Книга: Млекопитающие

Утконос

<<< Назад
Вперед >>>

Утконос

Отряд: однопроходные, подкласс: первозвери. Длина вместе с хвостом — до 65 см. Питается в воде насекомыми, ракообразными моллюсками. Откладывает от двух до четырех яиц. Молоко стекает из пор кожи (сосков нет) по шерсти, и детеныши слизывают его.


Хвост — уплощенный плавник, передние лапы с перепонками, выходящими за пределы когтей, они складываются при хождении или когда нужно когтями рыть нору. Обитает только в Австралии.

Более совершенный (чем у утконоса) способ размножения сформировался у сумчатых млекопитающих. Они рождают живых детенышей, но по существу это еще эмбрионы, или зародыши. После рождения у такого эмбриона хватает сил только на то, чтобы проползти по брюху матери к выводковой сумке, забраться в нее и прочно присосаться к соску молочной железы. Для него мать вылизывает по шкуре своего брюха дорожку до выводной сумки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз