Книга: Млекопитающие

Дельфин-белобочка

<<< Назад
Вперед >>>

Дельфин-белобочка


Отряд: китообразные, зубатые киты. Длина до 2,6 м. Питается рыбой, моллюсками. Рождается один детеныш. Встречается в Баренцевом море в районе Мурманска, широко распространен в Мировом океане. Кожа без шерстяного покрова, покрыта бугорками, гасящими завихрения воды при движении животного; теплоизолятором дельфинам служит подкожный жир.

На морде большинства млекопитающих имеются «усы» и «брови» — особые длинные волосы, которые помогают животным ориентироваться в пространстве. Эти специализированные волосы называют вибриссами. У новорожденных дельфинов они тоже есть, но потом исчезают за ненадобностью. У китов короткие вибриссы в углах рта сохраняются всю жизнь, а у наземных млекопитающих они особенно пышные.

Млекопитающие с помощью терморегуляции защищаются не только от холода, но и от жары. В жару терморегуляция осуществляется за счет учащенного дыхания или выделения пота. Происходит охлаждение организма и при испарении влаги из пасти (вспомните собаку с высунутым языком). Встречаются и другие «испарители», помогающие животному переносить жару.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз