Книга: Пчелы и медицина

КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД

<<< Назад
Вперед >>>

КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД

Для выработки 1 кг меда пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов. Своим хоботком она собирает нектар и наполняет им медовый желудочек, затем летит в свой улей.

В час пчела пролетает 65 км, то есть по быстроте может сравниться со скорым поездом. Даже с ношей, 3/4 веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час.

Подсчитано, что для сбора 1 кг меда пчеле нужно принести 120–150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей для каждой ноши 3 км, придется проделать путь от 360 тыс. до 450 тыс. км. Это расстояние в 8,5—11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

Пчела проходит через леток мимо пчелиной стражи, бдительно и зорко следящей за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей. В улье пчелу встречают ее крылатые сестры — приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы.

Интересно наблюдать, как пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела проглатывает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура — периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек — повторяется 120–240 раз.

Только после этого пчела отыскивает свободную восковую ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед.

Если пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы подвешивают свой груз — каплю нектара — к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. Нектар содержит от 40 до 80 % воды, а для приготовления меда пчелы должны удалить до 3/4 этого количества. Это достигается тем, что каждую каплю пчелы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее — до тех пор, пока испарится часть влаги и несозревший мед (полуфабрикат) станет густым. Множество пчел кропотливо хлопочет над одной каплей меда. Взмахами своих крыльев (каждая пчела делает 26 400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого, чисто физического процесса, существенное значение имеет также сгущение нектара в медовом желудочке пчелы-работницы. При этом капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка.

В организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т. д. Капля нектара из медового желудочка пчелы опять попадает в восковую ячейку — и так повторяется до тех пор, пока нектар не превратится в мед, содержащий уже только 18–20 % воды.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и даже более.

Самый ценный по вкусовым качествам и самый дорогой по стоимости — сотовый мед, так как он находится в естественной таре — сотовых ячейках, сделанных самими пчелами. Сотовый мед, по данным многих исследователей, совершенно стерилен.

Даже простого перечисления свойств, которыми обладает мед, достаточно, чтобы понять его ценность.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз