Книга: Пчелы и медицина

Предисловие к II изданию

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие к II изданию


Говорят, книги имеют свою судьбу. Если это так, то на долю книг Н. П. Иойриша выпала добрая, завидная судьба. Вот что писал журнал «Пчеловодство» (1970, № 5) про одну из его книг: «Книги Наума Петровича Иойриша пользуются большой популярностью среди пчеловодов нашей страны и за рубежом, а также среди людей, не имеющих отношения к пчеловодству. Вот почему издаваемые в разное время разными издательствами, а некоторые и не одним тиражом, они не залеживаются на прилавках магазинов, а быстро находят своих читателей. Такой успех книг Н. П. Иойриша связан с большим интересом к пчеловодству вообще и медицинскому в частности, пропагандистом которого он является в течение не одного десятка лет, а также и тем, что рассчитанные на широкую аудиторию, они написаны просто и доходчиво, содержат много ценных рекомендаций и большое число ярких запоминающихся примеров».

На первое издание книги «Пчелы и медицина» (несмотря на то, что она была издана сравнительно небольшим тиражом — всего 30 тысяч экземпляров) появилось много положительных откликов от читателей Советского Союза и других стран, а также опубликованных в печати рецензий.

Автору первому в мире удалось объединить две увлекательные темы — пчеловодство и медицину в одно весьма важное направление, названное им медицинское пчеловодство.

Автор не только большой энтузиаст, который из груды многовековых описаний по пчеловодству и медицине выбирал наиболее ценные и важные факты, не потерявшие своего значения и в наши дни, он вдумчивый наблюдатель и энергичный экспериментатор. Облюбовав около полувека назад медицину и пчеловодство, он вкладывает в свои книги не только знания и опыт, но и большую искреннюю любовь к людям. К тому же автор обладает талантом писать о сложных вопросах просто, доходчиво, порой даже увлекательно.

Максим Горький как-то сказал, что популярность автора — это тиражи его произведений. Если учесть, что книги Н. П. Иойриша изданы тиражом более полуторамиллиона экземпляров на языках народов Советского Союза и многих зарубежных стран, где они неоднократно переиздавались, то, как говорят, комментарии излишни.

На французское издание одной из книг Н. П. Иойриша газета «Юманите» (1960, 30 августа, стр. 2) писала: «Старики в возрасте более ста лет, суждения которых приводит Жильбер Хансак в своей работе «Мы будем жить 150 лет» (издание Дель Дюка), убеждены, что мед во многом способствует сохранению их необыкновенной жизненности… Не будучи столь категоричным, Н. П. Иойриш, автор «Лечебных свойств меда и пчелиного яда»…, создал научный труд, методически изложив результаты личных наблюдений и представив итоги наших знаний о продуктах пчелиного производства… Автор, применив учение Мичурина и Павлова, получил 85 новых видов лечебного меда, богатого витаминами…»

В. Сухоруков, старший научный сотрудник Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР, — в большой статье «Ода меду», опубликованной в газете «Красное знамя» (1967, № 953), пишет: «…До сих пор речь шла лишь о природном пчелином меде. Человек с помощью пчел «конструирует» мед с заданными свойствами. Предо мной книга Н. П. Иойриша, известного своими трудами в области медицинского пчеловодства. Начинаете читать — не оторветесь до конца. Каких только витаминно-лекарственных медов не создано ученым…»

Почетный президент Академии Социалистической Республики Румынии профессор Константин И. Пархон в предисловии к книге автора «Пчелы — крылатые фармацевты» сказал: «Автор книги известен своими трудами в области медицинского пчеловодства. Его работы посвящены использованию пчел и продуктов пчеловодства в лечебно-профилактических целях. Читатель, познакомившись с книгой, чувствует горячее желание автора привить миллионам людей большую любовь к пчелам и рационально использовать этих трудолюбивых насекомых на собственное благо…».

Известный советский гигиенист и геронтолог проф. Г. 3. Пицхелаури в своей рецензии («В мире книг», 1965, № 3) отметил, что «Н. П. Иойриш большой энтузиаст в деле пропаганды медицинского пчеловодства».

Во многих рецензиях на книгу «Пчелы и медицина» особый интерес читателей привлек раздел «Макробиотопия и Пчелоград». Один из старейших и популярнейших французских журналов «Газетт Апиколь» (La Gazette Apicole) в 1968 г. (№ 378) в предисловии к статье Виктора Лебрена «Retour d’URSS. Un reve Socifctique pour les retraites» писал: «Наш сотрудник и друг Виктор Лебрен, которому исполнилось 85 лет, в течение десяти лет бывший личным секретарем Льва Толстого, нам пишет: «Оценивая чудесное пребывание в Москве… мы считаем необходимым рассказать о щедрой и великолепной идее Иойриша, которая может быть равнозначной полету из Москвы на Марс…». Далее Виктор Лебрен подробно описывает проект Макробиотопии и Пчелограда, представленный Н: П. Иойришем в его книге «Пчелы и медицина», приводя почти все содержание этого раздела в своей статье.

Книга «Пчелы и медицина» получила хорошие отзывы, особенно подробно о «Макробиотопии и Пчелограде». Об этом пишут Филипп Димитров — известный болгарский журналист; Нияз Абаджич — трижды лауреат журналистской премии Югославии; Иржа Саввин — известный деятель пчеловодства Чехословакии; Фридрих Эйсфельд — лауреат премии немецких профсоюзов, видный деятель пчеловодства ГДР; Эдмунд Герольд — профессор, редактор и издатель журнала «Друг пчел» и автор интересной монографии о значении продуктов пчеловодства для здоровья людей (ФРГ); Николас Топалидис — директор и издатель журнала «Мелиссокомик Эллады» (Греция); Жорж Альфандери — издатель журнала «Гасетт Аглколь» (Франция); Джозеф Бродмэн — доктор медицины (США); Аделина Деревич — профессор (Румыния) и многие другие.

Во втором издании книги некоторые главы значительно расширены, включены новые главы и разделы. Автором учтены многие пожелания читателей.

Огромный интерес для любителей пчел, врачей, биологов представляет глава, посвященная экспрессному методу получения витаминно-лекарственных медов. Следует напомнить, что еще 16 декабря 1938 г. лечебно-профилактический Комитет Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР под председательством проф. Е. К. Сеппа постановил (по предложению Н. П. Иойриша) «считать желательным изучать лечебное действие препаратов меда не только на животных, но и на людях».

Кандидата медицинских наук Иойриша поддержали академик Н. В. Цицин, академик ВАСХНИЛ М. В. Кулагин и другие ученые. В 1939 г. Главный Комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки вручил автору свидетельство, которое гласит: «Иойриш Наум Петрович, военный врач, г. Хабаровск, — получил 53 сорта лекарственного высокопитательного… меда, за что уттвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и занесен в Почетную книгу, № 200171. Москва, 1939».

На протяжении многих лет автор проводил опыты с пчелами на Дальнем Востоке, Украине, в Средней Азии, на Урале, в Москве и других районах Советского Союза. Экспрессным методом автором получено 85 различных сортов лекарственно-витаминных медов, большинство которых изучено в лаборатории, в эксперименте, а некоторые образцы и клинически.

Экспрессному методу получения меда по рецепту человека посвящено много статей в Советском Союзе и других странах, особенно в стран, ах социалистического содружества. Не только пчеловоды-любители, но и просто любители меда на своих маленьких пасеках на даче, чердаке получали экспрессный мед (молочный, витаминный и др.) для своей семьи, друзей, родных. Некоторые совхозы, как например, Краснодарский совхоз Всесоюзного объединения «Лекраспром», производят мед в больших количествах для розничной продажи.

Помимо экспрессного (биологического) метода, когда пчелы трансформируют искусственный нектар в желаемый состав меда, автор предложил еще второй вариант экспрессного метода — механический. При втором варианте натуральный высокосортный мед механически (при помощи миксмашины) очень аккуратно смешивается с желаемыми ингредиентами (витаминами, лекарствами и т. п.) в нужных дозах. Этот метод испробован автором и дал прекрасные результаты.

Полученный экспрессным (механическим) путем мед, то есть обогащенный витаминами, автор назвал витаминизированным. На некоторые сорта новых медов, полученных экспресс-механическим способом, в частности «для больных диабетом», и другие, получены положительные отзывы от известных ученых. Герой Социалистического Труда академик АМН СССР Ф. Г. Кротков, будучи вице-президентом АМН СССР, академик АМН СССР Г. Н. Сперанский, академик АН СССР А. И. Опарин, член-корр. АН СССР В. Н. Букин, профессора В. В. Ефремов, Е. С. Жданович и другие дали этому методу и полученным с его помощью медам весьма хорошие отзывы.

Во втором издании книга дополнена также разделами «Пчелы и бионика», «Лес, пчелы и человек», последний читатели прочитают с большим удовольствием, он будет способствовать не только широкому использованию ценных даров леса для укрепления здоровья, но также охране и приумножению его богатств. Это является одной из важнейших проблем нашего времени.

Книга также дополнена разделами «Мед или сахар», «Зубы и мед». Разделы «Аллергия к продуктам пчеловодства» и «Поллинозы» живо заинтересуют людей, страдающих аллергией. Раздел «Пчеловодам-любителям нужен Союз» — имеет важное практическое значение, так как объединит пчеловодов-любителей нашей страны и поможет увеличить сборы меда.

Расширен и раздел «Макробиотопия и Пчелоград», в основном за счет высказываний читателей.

Вся книга пронизана настойчивым желанием автора добиться такого положения, чтобы на обеденном столе каждого трудящегося был мед, чтобы поливитамииизированные меды и цветочная пыльца появились в магазинах диетических продуктов.

В книге «Пчелы и медицина» подробно и на высоком научном уровне рассказывается о лечебно-профилактических свойствах меда и других продуктах пчеловодства. Особое внимание автор уделяет благоустроенной пасеке, которая, по его мнению, является подлинной природной лечебницей и профилакторием. Он считает, что помимо увлекательной работы с пчелами на лоне природы, где полной грудью человек вдыхает целебный воздух, напоенный ароматами цветов, меда, воска, прополиса, вся окружающая обстановка радует глаз и повышает иммунобиологические свойства организма.

Написанная живым литературным языком, иллюстрированная оригинальными рисунками книга адресована широкому читателю.

Второе издание книги «Пчелы и медицина» выходит в свет, когда автору исполняется 70 лет. От своего имени и от многочисленных читателей поздравляю юбиляра и желаю ему здоровья, новых творческих достижений.

Академик АМН СССР,

Действительный член Международной Академии истории медицины, Почетный член Римской академии истории медицины

В. Н. ТЕРНОВСКИЙ

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.202. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз