Книга: Пчелы и медицина

ПОЛИВИТАМИНИ3ИРОВАННЫЙ МЕД

<<< Назад
Вперед >>>

ПОЛИВИТАМИНИ3ИРОВАННЫЙ МЕД

Выпуск пищевой промышленностью поливитаминизированного меда для внедрения его в медицинскую практику, а также в профилактических целях для нужд населения имеет огромное значение. Поливитаминизированный мед — это натуральный пчелиный мед, обогащенный наиболее важными для организма витаминами и солями кальция.

Всем известно, что даже тысячные доли грамма витаминов не только предохраняют организм человека от различных заболеваний — авитаминозов, но и способствуют повышению его защитных сил по отношению к инфекциям и вредным внешним влияниям. Установлено также, что синтетические витамины усваиваются лучше, если человек получает их в сочетании с естественными продуктами питания. В этом отношении поливитаминизированный мед является исключительно ценным продуктом питания. В состав его входят следующие витамины: А, В1, В2, С, РР, D. Значение комплекса этих важных витаминов для человеческого организма огромно.

В 100 г поливитаминизированного меда № 1 содержится следующее количество витаминов: А — 13 200 ИЕ, B1 — 8 мг, В2 — 8 мг, С — 300 мг, РР — 60 мг, солей кальция — 3200 мг. Суточная доза поливитаминизированного меда № 1 для здорового человека — 25 г. По совету врача количество меда № 1, принимаемого в сутки, может быть увеличено.

В 100 г поливитаминизированного меда № 2 (детский) содержится: витамина А — 13 200 ИЕ, B1 — 6 мг, В2 — 8 мг, С — 300 мг, РР — 60 мг, D — 4000 ИЕ, солей кальция — 4000 мг.

Суточная доза меда № 2 для здорового ребенка — 25 г.

При лечении некоторых заболеваний центральной нервной системы может быть применен поливитаминизированный мед с глютаминовой кислотой. Она довольно неприятна на вкус, часто вызывает тошноту и даже рвоту, поэтому ее принимают в смеси с джемом, вареньем. Пчелиный мед имеет ряд преимуществ, так как сам по себе обладает лечебными свойствами.

Обогащение меда глютаминовой кислотой и такими нужными веществами для организма, особенно для центральной нервной системы, как витамины B1, B2, В5 (РР — никотиновая кислота), С, имеет исключительно важное значение. К этому следует добавить, что мед не только маскирует неприятный вкус рибофлавина и глютаминовой кислоты, но и стабилизует активность витамина С.

Для поливитаминизации меда с глютаминовой кислотой мы рекомендуем следующую пропись: меда высокосортного (монофлерного) — 100 г, глютаминовой кислоты — 6 г, витамина С — 200 мг, витамина В1 — 4 мг, витамина В2 — 4 мг, витамина В5 (РР) —20 мг.

Для получения больших количеств поливитаминизированного меда в помещении, где производится разливка и расфасовка меда, устанавливается специальный прибор — электрическая мешалка, которая точно и равномерно распределяет витамины и кальций между кристаллами инвертного сахара и другими компонентами меда. Процесс обогащения меда витаминами облегчается благодаря высокой гигроскопичности меда (он содержит примерно 20 % воды). Водорастворимые витамины С, B1, В2, РР быстро растворяются в нем и распределяются между кристалликами глюкозы; жирорастворимые витамины А и D дробятся на мельчайшие шарики и также равномерно распределяются между кристалликами глюкозы и левулезы. Вязкость меда препятствует слиянию мельчайших жировых витаминных шариков.

Мед, благодаря своей быстрой и легкой всасываемости слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, является своего рода проводником для витаминов и кальция. Поливитаминизированный мед по стоимости немного дороже обычного, но значительно дешевле меда и отдельно взятых препаратов витаминов и кальция. Такой мед оказывает большое терапевтическое действие, кроме того, его можно принимать с профилактической целью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.047. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз