Книга: Пчелы и медицина

Мед и здоровье

<<< Назад
Вперед >>>

Мед и здоровье

Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете.

Д. Мор


Как об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники древнейшей культуры, уже в самые отдаленные времена и всеми народами здоровью людей придавалось исключительно важное значение. Даже беглого знакомства с краткими сведениями из отдельных документов и высказываниями выдающихся деятелей древности достаточно, чтобы увидеть это.

Так, почти весь древнейший памятник египетской медицины — папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанный более 3500 лет назад, посвящен предупреждению болезней и сохранению здоровья. В этом рукописном медицинском памятнике пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам посвящено много строк. И на пожелтевших от многовековой древности страницах китайских манускриптов можно найти мудрые изречения о здоровье и значении медицины, о важных лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге, озаглавленной «Описание растений и трав бога плодородия», дается следующая характеристика пчелиному меду: «Мед… оздоровляет все внутренние органы, порождает силу, снижает жар…, длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

Древние индийцы уже широко применяли с лечебной целью ингаляции лекарств, пиявки, банки, кровопускания и мед. В знаменитых законах Ману говорится об искусстве продлить жизнь человека до 500 лет и более при помощи эликсиров, меда и молока. Древние индийцы считали, что мед обладает не только многими лечебными и общеукрепляющими свойствами, но способен доставить человеку удовольствие и даже «сохранить юность».

В древнем Иране мед также был в арсенале ценных лекарственных средств. Так, в Каноне Авесты — сборнике гимнов, религиозных текстов, составлявшихся на протяжении многих веков (9 в. до н. э. — 3 в. н. э.), профилактике заболеваний придавалось важное значение. Врачу предписывается: «Вырви недуг прежде, чем он коснется тебя». В Каноне чаще всего рекомендуются средства животного происхождения: печень, желчь, мед и воск. Древние иранцы уже умели излечивать людей от укусов змей.

Великий Гомер — творец бессмертных произведений «Илиада» и «Одиссея» — за 9 столетий до нашей эры воспевал целительные свойства меда.

Отец математики Пифагор в своих сочинениях по медицине также отдавал должное лечебным свойствам меда.

Замечательный философ, творец атомистической теории Демокрит всегда употреблял в пищу мед и считал, что он обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием.

Гениальный древний философ и естествоиспытатель Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какими-то особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм.

Аристотель не только вел наблюдения над биологией пчелиной семьи, но и разрабатывал методы практического пчеловодства, поскольку в древней Греции и других странах в те времена продукты пчеловодства играли исключительно важную роль. Мед тогда был не только единственным сладким продуктом питания, но и редким продуктом, приносимым в жертву богам. Его клали умершим в могилы, так как считали лучшей, наиболее ценной пищей покойников.

Гиппократ — выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины — широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Греческий врач Диоскорид, прозванный отцом фармакогнозии[9], считал, что мед можно с успехом применять для лечения некоторых заболеваний кишечника, инфицированных ран и фистул.

Римский врач Клавдий Гален также был убежден, что мед является лекарственным средством с разносторонними лечебными свойствами. Он рекомендовал лечить медом различные отравления и особенно ному — водяной рак, наблюдаемый чаще у детей.

Плиний Старший писал, что мед в сочетании с жиром рыб обладает лечебными свойствами, особенно при лечении ран, фистул, нарывов.

Александр Траллийский применял мед как слабительное, а также при болезнях дыхательных органов, печени, почек.

Арабская медицина развивалась под влиянием древнегреческой медицины и особенно современной ей высокоразвитой медицины Средней Азии, Закавказья, Ирана. Ибн Сина, прославленный в Европе под именем Авиценна, — «шейх науки», широко и успешно применял в своей терапевтической практике мед и воск. В его «Каноне врачебной науки» мы находим десятки рецептов, в состав которых входит мед и воск пчел. Например, рецепт лекарства, называемого «божий дар», найденного в сокровищнице царя Иакулуна, в состав которого входит мед, помогал «сохранить здоровье, если пить его весной и зимой три месяца».

В 30-х годах XII столетия на греческом языке был написан трактат «Алимма» — «Мази», где в главе «Гигиена питания» пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги — первая русская женщина-врачевательница Евпраксия — Зоя, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха, прозванная народом Добродеей. Ученый историограф X. М. Лопарев, первым обнаруживший в библиотеке Лоренца Медичи во Флоренции (Италия) этот медицинский трактат, писал: «В то время, когда современный культурный Запад еще погрязал в тумане невежества, в чертогах царственной Византии русская женщина уже серьезно думала о человеческом здоровье, писала руководство по гигиене, передавала потомству свои наблюдения…»

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав их входит мед. Ему дается следующее определение: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней…».

Народный опыт, а также научные наблюдения, проведенные за последние десятилетия, подтверждают мнение древних врачей, что мед имеет все основания считаться ценным лекарством с многогранными терапевтическими свойствами. В годы Великой Отечественной войны мед широко и успешно применялся для лечения раненых и больных. Можно смело сказать, что такого большого размаха терапевтического применения меда в госпиталях и клиниках СССР, какой он имел в годы Великой Отечественной войны, тысячелетняя история меда не знала. Мед выдержал экзамен как лечебное средство при лечении инфицированных ран, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, легких и других недугов.

В послевоенные, особено последние годы, мед применяется при многих заболеваниях; особенно большую популярность он приобрел при лечении язвенной болезни (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), детских заболеваний и некоторых других.

Мед имеет исключительные, свойственные только ему преимущества перед другими известными в наши дни средствами. Он обладает приятными вкусовыми качествами, может быть приобретен без рецепта врача (но, понятно, по совету врача), принят в домашних условиях, являясь одновременно ценнейшим лекарством и прекраснейшим продуктом питания.

Пчелиный мед — это чудесный дар природы, его любят дети и взрослые за тонкий аромат, приятный вкус, за ценные питательные и лечебно-профилактические свойства.

Новейшие научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его «диетой долголетия». Теперь, на основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений можно считать установленным, что врач, назначая больному мед, тем самым предлагает ему рецепт более чем из 100 самых различных и весьма важных для организма компонентов: глюкозы, левулезы, ферментов, органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, гормонов, антибиотических и других весьма ценных лекарственных веществ.

Можно удивляться тому, что столь небольшие насекомые в состоянии производить такой ценный, полезный и вкусный продукт. И сколько должны они трудиться, чтобы люди могли употреблять мед для лечения и питания!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.617. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз