Книга: Пчелы и медицина

Предисловие к I изданию

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие к I изданию



В предлагаемой читателю книге Н. П. Иойриш сумел осветить многие вопросы, связанные с пчеловодством, жизнью пчел, применением их специфических продуктов, используемых человеком для пищевых и медицинских целей со времен древнего Египта и до наших дней.

Весьма знаменательно, что еще в апреле 1919 года В. И. Ленин подчеркнул огромное значение пчеловодства. Им было подписано специальное Постановление Правительства «Об охране пчеловодства».

Значение меда, пчелиного меда, воска, прополиса, цветочной пыльцы и маточного молочка для здоровья человека умело преподано автором на достаточно высоком научном уровне.

Н. П. Иойриш не новичок в области популяризации увлекательной темы «Пчелы и медицина». Им уже не раз публиковались книги, изданные большими тиражами и распроданные в весьма короткие сроки. Настоящая книга являет собой плод зрелого труда, насыщена познавательным материалом. Она изобилует новыми фактами, не печатавшимися ранее.

Интересен медицинский аспект раздела о целительных свойствах меда и яда пчел. От внимания автора в нем не ускользает ни одна деталь, он полностью владеет темой, умело строит ткань книги.

Н. П. Иойриш увлекает читателя неожиданными ассоциациями — пчелы, пчеловодство и проблема долголетия. В виде эксперимента, возможно, осуществимого в будущем, он мечтает о макробиотопии и Пчелограде!

Читатель встретит в книге рассказ о том, как пчела — пример неиссякаемой энергии — без устали хлопочет на протяжении дня, собирая драгоценный цветочный нектар. Для получения ста граммов меда она посещает не менее миллиона цветочных головок. А для получения килограмма меда пчеле приходится летать по маршруту полумиллионной протяженности!

Для человека мед полезен содержанием значительного числа целебных ингредиентов. В нем заключены ферменты, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, витамины и многие иные компоненты, полезные для нас. Мед по своим могучим лечебно-профилактическим свойствам — настоящее эльдорадо. Потому-то его и применяют при болезнях сердца, печени, почек и других жизненно важных органов.

Яд, продуцируемый пчелой, в малых дозах обладает столь же целительными свойствами при лечении ревматизма, кожных заболеваний, гипертонии. Он понижает содержание холестерина в крови, предотвращает возникновение атеросклероза и других болезней, считающихся предтечей старости. Старость, по И. И. Мечникову, не должна обязательно сопровождаться болезнями. Существует здоровая физиологическая старость. Л. Н. Толстой утверждал, что после 60 лет ему легко трудилось и мыслилось. Надо умело поддерживать в себе такую счастливую старость. На помощь здесь может прийти все то, что дают пчелы с их медом и благодатным пчелиным ядом. По мнению автора, даже сама пасека с насыщенным кислородом и цветочной пыльцой воздухом как бы превращается в природную лечебницу. Работа на пасеке — предпосылка оздоровляющего влияния всей совокупности таких компонентов, как мед, аромат цветов, запах свежей травы. Все это активизирует защитные силы организма против болезней, косвенно способствует продлению жизни человека.

Н. П. Иойриш справедливо замечает, что мед и яд пчел, разумеется, не могут быть признаны панацеей — средством, действенным при любой болезни. «Разумеется, пчелы и продукты пчеловодства, — пишет он, — не могут быть таким средством, но мы уверены: в лечении многих болезней и их профилактике, а также в решении проблемы долголетия они могут и должны сыграть немаловажную роль».

Обосновано также предупреждение автора тем, кто непродуманно рекомендует чрезмерно большие порции меда (по 500–600 г в день!) для лечения недуга. Подобные «лошадиные» дозы в состоянии причинить вред даже здоровому организму. Следует помнить и то, что любой препарат, предназначенный для практического применения, должен обязательно пройти тщательное испытание и только тогда может быть рекомендован для широкого использования. Мед и пчелиный яд такую рекомендацию имеют.

Книга Н. П. Иойриша изложена в весьма жизнеутверждающем тоне — проникнута оптимизмом, верой в лучшее, о чем мечтает человек, строящий коммунизм, ждущий доступных целебных источников для собственного здоровья и благополучия.

В тон автору говорит об этом же и процитированный Н. П. Иойришем академик И. Р. Тарханов: «Мы твердо верим в то, что наступит наконец такое время, когда… стыдно будет умирать человеку ранее ста лет».

Н. П. Иойриш написал нужную и увлекательную книгу. Она насыщена фактами, удачными сравнениями, взятыми из области биологии и медицины. В ней много познавательного материала; книга читается легко. Heт сомнений, она вызовет интерес не только у медиков, биологов, но и среди широкого круга читателей.

Член-корреспондент АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Ф. Ф. ТАЛЫЗИН

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз