Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Оружие тигра

<<< Назад
Вперед >>>

Оружие тигра

Говоря об оружии, которым наградила тигров (да и других гигантских кошек) природа, люди чаще всего вспоминают о клыках и когтях. Несмотря на то что и те и другие участвуют в убийстве жертвы, роль им в этом процессе отведена разная.

При первом взгляде на клыки сразу убеждаешься — вот оно, супероружие! Верхние достигают шестидесяти пяти миллиметров в длину (по некоторым другим сведениям — до восьмидесяти). Они сплющены с боков и слегка изогнуты. Вдоль задней стороны клыка проходит острое ребро, а на его наружной и внутренней поверхностях есть по две глубокие бороздки. Нижние клыки короче, сильнее согнуты, но такой же толщины у основания. Раны, которые зверь наносит этими зубами, просто ужасны — они напоминают сквозные удары ломиками средней толщины.


Клыки — главное оружие тигра… Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru

Проникающее действие клыков умножается на невероятную мускульную силу челюстей, приводимых в движение мощнейшими мышцами. Сжатые вместе, они способны сломать в области загривка позвоночник средних размеров животного (весом от 150 до 600 кг), раздробить берцовую кость крепкого мужчины, раздавить человеческий череп… Другим оружием тигра традиционно считаются когти. Вот как описывает Н. Байков строение тигриной лапы:

«Передние лапы снабжены пятью, а задние четырьмя пальцами. Нижняя сторона ступни снабжена мягкою подушкой, имеющей сердцевидную форму, обращённую тонким концом вперёд. Такие же подушки имеются на пальцах, что обусловливает тихую, совершенно неслышную поступь. Пальцы вооружены серповидными втяжными очень острыми когтями перламутрового цвета. Самый большой коготь на большом пальце лапы имеет десять сантиметров длины по верхнему изгибу и четыре сантиметра высоты у основания. Когти сменяются ежегодно, причём замена происходит осенью. К декабрю старые отжившие когти шелушатся, слоятся и отпадают сами. Для облегчения этого процесса тигр часто царапает когтями стволы деревьев с мягкою корой, как-то: кедр, бархат и пихту».

Настоящим оружием является большой коготь, который расположен на отставленном назад большом пальце лапы. Охотники утверждают, что тигр прямо в прыжке способен наносить им длинные режущие раны, которые приводят к смерти некрупных животных. В остальном же когти представляют собой орудие «удержания», а не «поражения». Ими тигр вцепляется в добычу, и она лишается способности к активному сопротивлению. Но надо помнить, что все остальные шестнадцать когтей относительно небольшого размера — от двадцати пяти до сорока миллиметров длиной. Естественно, все они очень остры. На внутренней поверхности когтя есть канал, обычно забитый остатками гниющей плоти, содранной с тел предыдущих жертв. Поэтому все раны, наносимые тигриными лапами, неизбежно приводят к заражению крови.


…И когти — тоже. Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru

Судя по всему, тигр, как и домашняя кошка, точит когти почти постоянно, а не только, как указывает патриарх тигроведения Н. Байков, «к декабрю». Ну и, естественно, они у него отнюдь не «отпадают» — просто обновление роговой массы на когтях тигра, так же как на когтях других хищников и на ногтях человека, идёт практически непрерывно. Говоря о когтях как об орудии удержания добычи, мы не можем не упомянуть об убийственных лапах тигра. Удар, нанесённый зверем массой более ста килограммов, может быть смертельным, если он приходится на голову или шею небольшого существа весом, скажем, в семьдесят или восемьдесят килограммов — небольшого кабана, оленя или человека. Если к этому прибавить ещё и неизбежную встречу жертвы со всем корпусом нападающего зверя, то становится понятным, что усилие здесь получается — ого-го!

«Удар могучей лапы этого зверя необыкновенно силён. Известен случай, когда тигр из засады бросился на обоз дровосеков китайцев. Одним прыжком он свалил лошадь передних саней. Последняя опять вскочила на ноги и рванулась вперёд. При этом задние ноги тигра очутились на земле. Задержав лошадь передними ногами, он вырвал ей правой лапой весь бок с рёбрами, а левой захватил за глазные впадины и переломал шейные позвонки. В это время дровосеки, ехавшие на двадцати упряжках, лежали распростёртые на снегу, умоляя грозного царя горной тайги о пощаде. Оборвав постромки, этот кровожадный царь схватил мёртвую лошадь за холку, отнёс её на полкилометра в чащу и съел обе задние ноги. Через три дня он снова устроил засаду на том же месте и проделал то же самое с другой лошадью, причём и на этот раз не тронул никого из людей», — пишет о силе нападающего тигра Н. Байков.

Сложение тигра можно охарактеризовать скорее как «жёсткое», чем плотное. Если корпус медведя напоминает равнобедренную трапецию, то тигр без шкуры выглядит как обрубок толстой плети, состоящей из длинных бугрящихся мышц. Путём естественного отбора тело этой гигантской кошки оптимизировано для прыжков: ключицы редуцированы и заменены толстыми мускулами, позволяющими лапам зверя изгибаться с куда более значительной степенью свободы. Описанные Дж. Хантером в его знаменитом «Охотнике» «плавающие кости», использующиеся индийцами в качестве амулетов, как раз и являются редуцированными ключицами. С другой стороны, лопаточные кости скелета гиперкошек достигают огромного размера, потому что служат местом крепления нескольких пучков мышц, отвечающих за движение лап и всего тела во время огромных прыжков этих животных.

Другим приспособлением, способствующим резким броскам, является хвост. Он играет роль груза-противовеса, увеличивающего длину прыжка, а также балансира, с помощью которого тигр может изменять направление движения в фазе полёта.

По большому счёту оружием является весь тигр — единый организм, созданный природой для хищничества…


«Первый этаж» дальневосточной тайги, фото М. Кречмара

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.619. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз