Книга: Пчелы и медицина

Вместо послесловия

<<< Назад
Вперед >>>

Вместо послесловия


На первый взгляд может показаться, что книга «Пчелы и медицина» написана для пчеловодов и медицинских работников. Несомненно, что пчеловоды и медицинские работники найдут в ней много интересного и полезного. Трудно себе представить врача, который рекомендовал был продукты пчеловодства с лечебной целью, не зная их состава и способов применения. Некоторые пчеловоды, например, часто позволяют себе прикладывать пчел к закрытым векам, «лечить» пчелиным ядом больных туберкулезом, которым такое лечение совершенно противопоказано.

И тем не менее, книга адресована не только пчеловоду и медицинскому работнику, а прежде всего широкому кругу читателей, интересующихся медицинским пчеловодством. Нам хочется, чтобы книга не только возбудила у читателя интерес к пчелам, но и заставила полюбить их, вызвала стремление развивать пчеловодство (колхозно-совхозное и индивидуальное), чтобы оно приносило максимум пользы советским людям. Наша великая Родина не только самая обширная по размерам и разнообразная по климатическим условиям, но и богатейшая в мире пчеловодная страна. Однако вследствие отсутствия или недостатка пчел во многих районах СССР ежегодно недополучают десятки тысяч тонн чудесного меда и воска, а, сельское хозяйство из-за неполного перекрестного опыления — колоссальных количеств плодов и семян.

Огромные, возможности открываются в настоящее время не только перед колхозно-совхозным и промышленным пчеловодством, но в первую очередь перед медицинским пчеловодством. Развитие приусадебного пчеловодства и организация коллективных пасек рабочих, служащих, особенно пенсионеров, число которых ежегодно увеличивается, даст возможность им целенаправленно использовать свои знания, энергию и свободное время. Организация макробиотопии в Пчелоградах на юге и севере, на западе и востоке Советского Союза, где благоприятные климатические условия позволяют заниматься пчеловодством, окажет огромную услугу народному хозяйству и укрепит здоровье жителей Пчелограда. Для многих пенсионеров общение с пчелами — это не только полезная деятельность, приятное времяпровождение на свежем, чистом воздухе, но и укрепление здоровья. В Советском Союзе, где все принадлежит народу, где заботы Партии, и Правительства направлены на благо человека, найдутся сотни и тысячи энтузиастов — организаторов, макробиотопии в Пчелоградах. Это будут ростки нового, — подлинно коммунистического отношения к наиболее целесообразному использованию величественной природы в интересах сохранения здоровья. и деятельной старости.

Не только пенсионеры, инвалиды, труда, и войны найдут в медицинском пчеловодстве применение своим трудовым, — рукам, работу и радость для души. Медицинским пчеловодством должны серьезно заинтересоваться также комсомольцы, школьники. Пришкольная пасека — это подлинная живая лаборатория природы. Не только в селах, но и в городах пришкольную пасеку можно и нужно поставить на службу охраны здоровья советских людей. Юные любители медицинского пчеловодства могут взять шефство над больницей или клиникой своего района и снабжать ее живыми пчелами, прополисом, маточным молочком, цветочной пыльцой для лечебных целей.

А разве не дышит романтикой осуществление анабиоза для пчел, чтобы миллионы пчелиных семей проводили свой длинный зимний отпуск в анабиотическом состоянии, т. е. без корма, а огромные количества меда (сотни тысяч тонн) использовались в питании и лечении людей, особенно детей.

В наше время пасека приобрела значение природной здравницы, природного профилактория — места, способствующего укреплению здоровья человека и продления его активной старости. Теперь уже никто не сомневается в необходимости шире развивать медицинское пчеловодство, ибо жизнь наглядно показала, что продукты пчеловодства — мед, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, цветочная пыльца — обогатили арсенал лечебных средств могучими, в то же время натуральными медикаментами, способными соперничать со многими синтетическими пилюлями.

В природе не существует панацеи, т. е. средства от всех болезней. Разумеется и пчелы, и продукты пчеловодства также не могут быть таким универсальным средством, но несомненно, что в лечении и предупреждении многих болезней и в решении проблемы долголетия они должны сыграть немаловажную роль.

В конце прошлого столетия выдающийся русский физиолог акад. И. Р. Тарханов, ученик И. М. Сеченова, писал: «Мы твердо верим в то, что наступит, наконец, такое время, когда, стыдно будет умирать человеку ранее ста лет».

Мы можем с гордостью заявить, что такое радостное время уже наступило и каждый советский человек счастлив, ибо «самый лучший способ быть счастливым, — как справедливо отмечал мудрый старец и великий вегетарианец Бернард Шоу — это много работать, трудиться, приносить пользу людям».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз