Книга: Пчелы и медицина

Пчелиная семья

<<< Назад
Вперед >>>

Пчелиная семья

Уже в древние времена эти странные маленькие насекомые (пчелы — Н. И.), жившие лишь обществами, управляемые сложными законами, выполняющие в темноте свою производительную работу, привлекали к себе внимание человека.

Морис Метерлинк[5]


Медоносные пчелы относятся к общественным насекомым, то есть таким, которые живут только большими семьями. В каждом улье обитает лишь одна семья пчел, состоящая из пчелиной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч (до 100 тыс. и более) пчел-работниц.

Если посмотреть на соты, где неутомимо копошатся тысячи пчел, кажется, что пчелы никогда не отдыхают, вечно заняты своей кропотливой работой, на первый взгляд, не подчиняющейся никаким законам. Однако так кажется только на первый взгляд. Вообще же пчелы — столь удивительные создания, что во все времена к ним было приковано пристальное внимание человека. Лишь постепенно, с веками, пчеловодство приобрело современные формы, человек научился использовать пчел с максимальной выгодой для себя и без ущерба для самих пчел.

Чтобы представить себе сложный путь, пройденный пчеловодством от его зарождения до наших дней, небезынтересно вспомнить некоторые сведения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз