Книга: Пчелы и медицина

Пчелиный яд-целебный яд

<<< Назад
Вперед >>>

Пчелиный яд-целебный яд

Все есть яд, ничто не лишено ядовиюсти, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством.

Теофраст Парацельс


В народной медицине в качестве лечебного средства применялся не только пчелиный мед, но нередко и пчелиный яд. Пчела-работница обладает сложным жалоносным аппаратом, который находится под последним брюшным кольцом.

Аппарат этот состоит из так называемых салазок, двух стилетов, трех пар хитиновых пластинок (продолговатых, треугольных, квадратных) и двух ядовитых желез (большой и малой). Стилет представляет собой тонкую иглоподобную хитиновую палочку с 10 зазубринками на конце. При ужалении стилет выдвигается за пределы салазок и вонзается в кожу, а с салазками жала соединены ядовитые железы. Большая ядовитая железа (с сильно кислым секретом) состоит из длинной нитевидной трубки, начинающейся развилкой и заканчивающейся расширенной частью — резервуаром ядовитой железы. В нитевидной части большой ядовитой железы вырабатывается яд, который поступает до момента ужаления в резервуар — ядовитый пузырек. Малая ядовитая железа (со слабо щелочным секретом) — короткая трубка, открывающаяся у основания салазок. Пчелиный яд стекает в ранку по желобку на нижней поверхности салазок. При ужалении жалоносный аппарат открывается и в результате автономных мышечных сокращений стилета жало все глубже проникает в ранку кожи.

Ужалившая человека пчела теряет свое жало и погибает; при попытках пчелы вытащить свое жало обратно из эластичной человеческой кожи оно обрывается, так как снабжено тончайшими, обращенными назад зазубринками, застревающими в коже. Общеизвестно, что пчела, ужалившая другую пчелу или какое-нибудь насекомое — а ведь это естественное назначение ее ядовитого оружия, — не теряет жала и вообще не испытывает при этом никакого ущерба. Только в том случае, если пчела жалит человека, она платится за это жизнью.

В наши дни многие врачи признают пчелиный яд целебным, так как он успешно выдержал испытание временем, прошел сквозь «огонь эксперимента», завоевал права гражданства, переступив порог клиник, больниц и поликлиник. Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения СССР еще в 1957 г. утвердил временную инструкцию по применению пчелиного яда в виде пчелиных ужалений при ряде заболеваний.

В истории развития апитоксинотерапии в нашей стране можно назвать ряд имен, но три энтузиаста этого метода заслуживают особого упоминания. Профессор Петербургского лесного института М. И. Лукомский в 1864 г. выступил в печати со статьей, в которой указывал, что пчелиный яд является важным лечебным средством, и призывал врачей заинтересоваться им. Русский военный врач и видный деятель отечественного пчеловодства И. В. Любарский в течение 20 лет применял пчелиный яд в вие ужалений, получая хороший терапевтический эффект. В 1897 г. в газете «Казанский телеграф» была напечатана интересная статья И. В. Любарского «Пчелиный яд как целебное средство», в которой он рассказывал о своих опытах лечения ревматизма пчелиными ужалениями. И, наконец, третьим энтузиастом этого дела был известный советский невропатолог академик М. Б. Кроль. По его инициативе в экспериментальной лаборатории Кремлевской больницы был изготовлен препарат пчелиного яда, который успешно применялся в 1936–1937 годах для лечения некоторых больных нервными заболеваниями.

Многолетние наблюдения и собранные нами анкетные данные о состоянии здоровья пчеловодов Советского Союза показывают, что пчелиный яд не только является хорошим лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Однако следует помнить, что при неумелом пользовании пчелиный яд может принести непоправимый вред. Пчелиный яд нельзя рассматривать как средство от всех болезней, Без теоретического обоснования, практической проверки в эксперименте и без достаточных клинических наблюдений рекомендовать применять ужаления для лечения нельзя; это не только опасно для здоровья больных, но иногда угрожает их жизни. Апитоксинотерапия должна проводиться под наблюдением знающего и опытного врача и во многих случаях в комплексе лечебно-профилактический мероприятий, как, например, физиотерапевтические процедуры, диета, медикаментозное лечение и т. д.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.439. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз