Книга: Пчелы и медицина

Введение

<<< Назад
Вперед >>>

Введение

Пчеловодство играет важную роль в повышении урожайности многих сельскохозяйственных культур, рациональном использовании природных богатств для производства ценных продуктов питания, промышленного сырья, а также эффективных медицинских препаратов.

(Из приветствия Совета Министров СССР участникам и гостям XXIII Международного конгресса пчеловодов в Москве в 1971 году).


Латинская эпиграмма Марциала — великого мастера поэзии — о медицине и здоровье гласит: «Жизнь не в том, чтобы жить, а чтобы быть здоровым».

Замечательный русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский утверждал: «Прекрасное есть жизнь, прекрасное и красивое в человеке немыслимо без представления о гармоническом развитии организма и здоровья человека». Великий немецкий поэт Генрих Гейне говорил: «…единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Можно было бы продлить перечень великих мыслителей, считавших, что основное счастье человека заключается в его здоровье.

Можно вспомнить и другую латинскую мудрость: «В здоровом теле — здоровый дух». Действительно, физическое здоровье — это неисчерпаемый источник бодрости, здоровый человек всегда деятелен, энергичен. Только абсолютно, идеально здоровым по плечу такие дела, как полеты в космос.

Здоровье людей… Это, пожалуй, самое главное, самое ценное в наше время. И стремиться к нему, укреплять его, всемерно сохранять его — задача не только врачей, но и всех нас. Надо внимательно относиться к своему здоровью, ведь оно — самый верный путь к долголетию, жизнерадостной и деятельной старости.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы установить любопытный факт: почти все выдающиеся деятели пчеловодства, те, кто посвятил этим удивительным насекомым свою жизнь, дожили до глубокой старости, получая огромное удовольствие от общения с пчелами и сохраняя бодрость и деятельность. До последних дней они пропагандировали рациональные методы содержания пчел, предлагали множество нововведений — будь то оригинальная конструкция ульев или идеи организации пчеловодства.

Можно назвать множество известных имен русских и зарубежных пчеловодов. Для многих из них пчеловодство стало второй специальностью. Так, знаменитый швейцарский натуралист Франсуа Губер прожил 81 год, талантливый украинский пчеловод П. И. Прокопович — 75 лет, известный русский общественный деятель Н. М. Витвицкий — 89, польский пчеловод Ян Дзержон — 95, известный французский энтомолог Жан-Анри Фабр — 92 года, американский пчеловод Амос Ивес Рут — 85 лет, профессор сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве П. Н. Кулешов — 82 года, известный астроном академик С. П. Глазенап — 90 лет, профессор зоологии Московского университета Н. В. Насонов — 84 года, академик Н. М. Кулагин — 81, известный химик И. А. Каблуков — 85 лет, знаменитый русский пчеловод П. П. Корженевский — 88 лет, выдающийся американский пчеловод Лоренц Лангстрот — 85 лет, известный ученый пчеловод А. С. Буткевич — 83 года и т. д.

Все эти и многие другие замечательные исследователи внесли большой вклад в развитие пчеловодства, всемерно пропагандируя этот увлекательный род деятельности.

Медоносные пчелы — подлинные друзья и прекрасные помощники человека в создании материальных благ и прежде всего в повышении урожайности насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур. В этом большом и важном деле трудно переоценить колоссальное значение пчел, которых народ по праву называет «крылатым урожаем».

В СССР возделывается около 150 видов сельскохозяйственных культур, нуждающихся в перекрестном опылении. Знаменательно, что доход, который можно получить от урожайности насекомоопыляемых культур благодаря опылительной работе пчел, в 7–8 раз превысит доходы от меда, воска и других продуктов пчеловодства.

Установлено; что благодаря перекрестному опылению пчелами хлопчатника только в Средней Азии и Закавказье наша страна может получить дополнительно 6 млн. ц хлопка, а от опыления подсолнечника (по СССР) — дополнительно 12–16 млн. ц семян. Но к сожалению, из-за нехватки пчел мы недополучаем колоссальных количеств меда, а множество фруктовых деревьев и ягодных кустов опыляются совершенно недостаточно.

Пчеловоды давно заметили, что потенциальная производительность пчел значительно выше практической их производительности: ее ограничивает недостаток цветочного нектара (взятка). В связи с этим мы предложили экспрессный метод получения меда, который открыл новые широкие перспективы в пчеловодстве. Этот метод дает пчеловоду возможность стать подлинным руководителем пасеки и заставить пчел делать мед по рецепту человека в любое время года, независимо от породы пчел, конструкции улья, климатических, метеорологических и других условий. Правильное и рациональное использование могучей потенциальной энергии миллионов пчелиных семей даст возможность обеспечить пищевой рацион каждого трудящегося пчелиным медом.

Значение меда как продукта питания известно всем. Но не столь уж многие знают, какими замечательными свойствами, помимо вкусовых, обладает мед, как велика его роль в лечении ряда заболеваний, особенно в их профилактике.

А пчелиный яд? Многие на себе испытали целительную силу воздействия на организм пчелиного яда и препаратов из него.

Заслуживает большого внимания и применение воска, представляющего собой ценнейшее сырье для 40 отраслей промышленности. Воск является незаменимой основой многих лечебных мазей, пластырей, косметических кремов.

Пчелы дают человеку также много прополиса (пчелиного клея), применяемого в народной и научной медицине как лечебно-профилактическое средство. В последнее время пчелы стали также поставщиками цветочной пыльцы — хорошего продукта диетического питания, богатого белками, витаминами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами.

Важное лечебно-профилактическое значение приобрело пчелиное маточное молочко — ценный природный концентрат аминокислот, витаминов, гормонов и многих других важных для организма веществ. Натуральное маточное молочко справедливо можно назвать природным биопрепаратом, обладающим не только лечебно-профилактическими, но также гериатрическими[2] свойствами. Наши наблюдения показали, что экстракты трутневых личинок обладают высокими свойствами натуральных стимуляторов.

Трудно переоценить значение интересной и увлекательной работы с пчелами на пасеке, напоенной ароматом цветов, меда, воска, прополиса. Работа на пасеке доступна не только людям, для которых тяжелый физический труд непосилен, она особенно полезна для людей с повышенной нервной возбудимостью.

Понятно, не все люди могут стать пчеловодами, но многие с большой пользой для себя проведут воскресный летний день на коллективной пасеке. Для хронически больных, инвалидов труда и войны, пенсионеров работа с пчелами — лучший метод трудовой терапии.

Колхозно-совхозное и любительское (индивидуальное) пчеловодство получает у нас все более широкий размах. Необходимо лишь, чтобы подсобные хозяйства больниц, курортов, домов отдыха и других медицинских учреждений имели свои пасеки, способные обеспечить больных высокосортным медом, а также апитоксином[3], прополисом, цветочной пыльцой, маточным молочком, экстрактом из трутневых личинок и воском.

Мы против универсализма и упрощенчества в применении продуктов пчеловодства, так как считаем, что в природе не существует панацеи от всех болезней. Разумеется, и пчелы, и продукты пчеловодства не могут быть таким средством, но мы уверены: в лечении многих болезней и их профилактике, а также в решении проблемы долголетия они могут и должны сыграть немаловажную роль.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз