Книга: Пчелы и медицина

От автора

<<< Назад
Вперед >>>

От автора


Решения XXIV съезда КПСС являются прекрасной канвой, на которую наносится чудесный рисунок счастливой и здоровой жизни советских людей. В свете этих решений пчелы должны заинтересовать пчеловодов, врачей, ученых, практиков и всех тех, кто любит величественную отечественную природу, кто стремится использовать и приумножить все ее богатства на благо людей.

Пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней материальной культуры можно предполагать, что первобытный человек считал мед важным и питательным продуктом.

Устные предания, древние мифы, иероглифы, высеченные на каменных плитах, письмена на пергаменте и на бумаге воскрешают в нашей памяти далекие времена, когда пчелу высоко чтили за ее незаменимые дары — мед и воск.

Пчелу воспевали поэты и писатели, художники создавали великолепные полотна, правители государств чеканили монеты с изображением крылатого друга людей, на гербах многих стран красовалась пчела. Ей посвящались специальные почтовые марки, конверты, даже этикетки к спичечным коробкам.

В течение многих веков пытливый ум человека стремился разгадать удивительную работу пчел. Сравнительно недавно биологи, ученые-пчеловоды показали, что пчелы и цветы друг без друга Существовать не могут, что их жизнь взаимосвязана.

Пчелы — это не только мастера меда, воска и других продуктов пчеловодства, но и прекрасные опылители садов, лугов, огородов… Известный исследователь М. М. Глухов писал: «Не подлежит сомнению, что 80–90 % нектара в растениях нашей страны пропадает, оставаясь несобранным из-за недостатка пчел. Множество фруктовых деревьев и ягодных кустов опыляются далеко несовершенно вследствие того, что поблизости не имеется достаточного количества пчел для использования цветочного конвейера, а следовательно, и производства опыления».

В наши дни никто не сомневается в том, что мед — это не простая обыкновенная сладость, а сложный продукт, созданный самой природой — пчелами и цветущими растениями.

СССР располагает большими возможностями развития высокотоварного пчеловодства. Наши исследователи подсчитали, что площадь с культурными медоносными растениями занимает более 20 млн. га, кроме того, имеются огромные массивы естественной медоносной растительности. Только в лесной зоне РСФСР насчитывается около 2 млн. га липы и более 70 млн. га вырубок и гарей, на которых произрастают такие ценные медоносы, как малина и кипрей. Если суметь полностью использовать медоносную растительность этой зоны, то производство товарного меда можно увеличить до 500 тыс. т в год (мировое производство меда в 1969 г. составило около 400 тыс. т[1]).

Чтобы использовать колоссальные количества нектара для превращения его в высококачественный мед, нужны пчелиные матки и пакетные пчелы. И в этом направлении работает творческая мысль ученых. К. К. Рахманов выступил в печати с интересной статьей («Ранние матки в Узбекистане». Пчеловодство, 1969, № 5), в которой рассказывает о результатах работы, проведенной Узбекским научно-исследовательским институтом животноводства. Автор считает, что Узбекистан может стать одним из основных поставщиков ранних пчелиных маток и пакетных семей для пчеловодных хозяйств страны и ближайших стран Европы. Опыты показали, что в условиях Ташкентской области Узбекской ССР можно получать плодных маток начиная с апреля, то есть на полтора-два месяца раньше, чем в питомниках других районов страны. Установлено также, что наиболее крупные маточники и матки получаются в апреле, мае и июне.

В декабре 1973 г. в Ташкентском пчелоразведенческом совхозе состоялось Всесоюзное совещание по проблемам выведения маток и дальнейшего развития пакетного пчеловодства. В республике за 3 года девятой пятилетки производство меда выросло в 4,5 раза; сейчас в Узбекистане 5 специализированных пчелосовхозов, а в перспективе предполагается создать еще 10.

Опыление всех посевов хлопчатника в Узбекистане позволит получить дополнительно 300–500 тыс. т хлопка и значительно увеличить производство меда.

Заслуживает большого внимания организация производства и использования на сборе меда бессотовых пакетов с последующим закуриванием пчел. Например, от каждого бессотового пакета, завозимого в мае из Узбекской ССР в пчелосовхоз «Лысинский» Кемеровской области, получают по 30 кг товарного меда, в то время как в среднем по этому совхозу от зимовалых семей получают по 25–30 кг валового меда, из которых только 5—10 кг товарного.

Себестоимость 1 ц меда, полученного от местных пчел, — 220–250 руб., а от пакетных— 160–180 руб. Каждый бессотовый пакет, используемый на медосборе в этом хозяйстве, дает около 20 руб. чистой прибыли.

Понятно, что работа узбекского института представляет большой научно-практический интерес, но чтобы собрать мед с лесной целины, нужны пчеловоды, и не просто пчеловоды, а энтузиасты, для которых работа с пчелами — подлинная романтика. В стране насчитывается более миллиона пчеловодов-любителей, среди которых очень много пенсионеров. Пчеловоды-любители приносят большую пользу стране, но они не организованы. Нужен Союз пчеловодов-любителей, который руководил и помогал бы в организационных и других вопросах.

Во втором издании книги мы стремились максимально ответить на вопросы читателей, ввели новые главы и расширили старые, надеясь этим частично удовлетворить пожелания читателей. Однако следует учесть, что эта книга — не лечебник и не учебник, а только отдельные научно-популярные очерки о пчелах, которые уже стали помощниками врачей всех специальностей.

В книге мы старались показать, что мед и другие продукты пчеловодства, а также работа на пасеке являются звеньями в цепи факторов, благотворно влияющих на здоровье и долголетие человека. Какое же звено в этой цепи наиболее важное, решающее? Многовековая история человечества показывает, что самое основное звено — это социальные условия. Для доказательства вовсе не нужно рыться в древних манускриптах, об этом свидетельствует сама жизнь. В наше время существуют целые континенты голода. Нам думается, что организация широкой сети пасек, особенно кочевых, в этих странах может оказать неоценимую услугу в борьбе с голодом. Известный американский ученый, большой специалист в области пчеловодства, проф. Фаррар считает, что пчелы собирают не более 10 % нектара. Если бы на нашей планете было достаточно пчел, то население Земли получало огромные количества чудесного меда и колоссальные урожаи семян и плодов. Из-за недостатка пчел в природе ежегодно пропадает примерно 90 % нектара. Люди еще не изобрели такого прибора, который смог бы заменить пчел. Нет сомнения, что в борьбе с голодом пчелы могут оказаться весьма полезными.

Вопросы охраны окружающей среды ныне являются первостепенными, актуальными. В СССР охране природы уделяется много внимания со стороны правительства и народа. С исключительной любовью советские люди охраняют леса, сады, пчел, ибо все это не только источник здоровья. Теперь общеизвестно, что благоустроенная пасека оказывает благотворное влияние на здоровье, работоспособность и способствует продлению человеческой жизни. Работа здесь физически нетрудная и приятная, не предрасполагающая к тучности, от которой так часто страдают конторские служащие. Люди, работающие на пасеке, избавлены от многих нервных и психических заболеваний. Избавлены они и от городского шума, а ведь тишина очень важна для нервной системы. На пасеке человек становится более добродушным, жизнерадостным и веселым. Правда, для некоторых пасеки и пчелы являются аллергенами, но таких людей сравнительно мало.

Всем известно, какое важное значение имеет работа по интересной для человека и облюбованной им специальности. Очень ярко выражена эта привязанность и любовь к своей работе у большинства пчеловодов-профессионалов, еще более — у пчеловодов-любителей. С пчелами обычно знакомятся в детстве, с ними начинают дружить в юношестве, работают в зрелом возрасте и не могут уже расстаться в старости. В 1971 г., во время работы XXIII Международного конгресса пчеловодов в Москве, меня любезно посетил известный матковод д-р Пауль Хаккур из Марокко (бельгиец по национальности). Давно перешагнув пенсионный возраст, он чувствует себя превосходно, и в его разговоре чувствуется юношеский задор.

Людям во всем мире нужен прочный и длительный мир. Самая мирная профессия на Земле — это пчеловодство. Пчеловоды и любители пчел, как и медики, всегда выступали за мир на Земле, против войны. Делегат XIX Международного конгресса пчеловодов в Праге (1963) 86-летний швед Т. Зельман вместе со сторонниками мира совершил 600-километровый поход против атомной бомбы. Т. Зельман имеет маленькую приусадебную пасеку в Заполярье и счастлив, что всю жизнь дружит с чудесными крылатыми труженицами. Вряд ли нужно приводить примеры, доказывающие, что работа на пасеке воспитывает в человеке чувство коллективизма, дружбы, мира, созидания, любви к природе и желание максимального использования природных богатств на пользу людям.

Автор считает своим приятным долгом поблагодарить рецензентов (отечественных и зарубежных) за положительные рецензии в печати, а многочисленных читателей — за письма в адрес издательства и автора. Глубокую благодарность хочется выразить научным редакторам — члену-корреспонденту АМН СССР, Заслуженному деятелю науки РСФСР Ф. Ф. Талызину, а также академику АМН СССР и Международной Академии истории медицины В. Н. Терновскому за ценные советы при подготовке первого и второго издания книги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.652. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз