Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Помощь» извне

<<< Назад
Вперед >>>

«Помощь» извне

«Когда внутренним врагам не хватает сил, внешний враг идет на помощь открытой войной».

1658 год. Выговский получает заверение в поддержке от секты прокажённых безродных паразитов из правительства Польши. Ещё ранее он посылает туда посольство. Первое оказалось неудачным, его посла перехватили запорожцы и утопили, а письмо отправили русскому Царю в Москву. Второе посольство достигло цели. Заполучив поддержку, Выговский начинает лютовать, пуская кровь русичей и казня казаков. Против Мартына Пушкаря Выговский посылает 1500 головорезов. Но Пушкарю на помощь приходят запорожцы, которые 25 января уничтожают отряд наёмников Выговского у Диканьки.

Пушкарь призывает на борьбу с гетманом-предателем. 20 000 казаков и земледельцев поднимаются на борьбу. Полки Мартына Пушкаря идут вперёд. Народный гнев грозит стереть с лица русской земли изменников всех мастей. Но…

1658 год, апрель. На реке Ирклей появляются вызванные Выговским 40 000 вояк – воров со всей Европы и Азии. Туда же спешит и Выговский. Полковник Филон Джеджали, сам родом татарин, участник освободительной войны, сподвижник Хмельницкого, ужаснулся, узнав об этом. Он решает незамедлительно убить Выговского, входит в шатёр и запускает в него копьё. Выговский спасается, бежав в обоз немецких наёмников.

1658 год, 1 июня, ночь. Отряд Мартына Пушкаря атакуют наёмники Выговского. Бывшие при гетмане-предателе казаки разбежались, не вступая в бой, брошенные Выговским в атаку 3000 немцев уничтожены. На рассвете на русичей обрушивается конница в 40 000 вояк. В жестокой сече гибнет 15 000 русичей. Убито 15 000 врагов. Гибнет Мартын Пушкарь. Уже мёртвому ему отрубают голову, насаживают её на копьё и доставляют Выговскому. Тот приказал возить голову по полкам для устрашения русских казаков. Всех пленных русичей убивают. Так закончил свой земной путь настоящий запорожский казак, русский герой Мартын Пушкарь. Вечная ему память.

Уйти в глубь Руси сумел только Яков Барабаш с запорожцами.

На следующий день к Выговскому из Полтавы приходят с просьбой не подвергать расправе горожан. Выговский клянётся, что не тронет их, но как только открылись ворота, он полностью отдаётся мстительной злобе и приказывает: «Всех казаков вырезать, женщин, детей и мужиков продать в рабство, город разрушить, дома разграбить».

В результате резни убито 50 000 русичей. Следом за этим Выговский казнит ряд своих старшин и сотников, не поддержавших его действий. Только страх гарантирует исполнительность запятнавших себя изменой. В это время орда рассеялась по округам, убивая и грабя.

1658 год. К Киеву посланы русские войска во главе с Василием Борисовичем Шереметевым. На всём пути следования жители приветствуют его как освободителя. Многие возносят хвалу Богу. Это сильно тревожит Выговского.

1658 год, 23 августа. Каратели Выговского подходят к Киеву, но их встречают войска воеводы Шереметева. Пересечённая местность снижает боеспособность нападающих. На энтузиазм немецких наёмников рассчитывать не приходится. На рассвете 24 августа отряд Киева совершает вылазку и наносит Выговскому решительное поражение, захватив пушки, 48 знамён, бунчук и войсковую печать. Осаждавшие бегут, многие из них тонут в Днепре.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз