Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Гадячский трактат»

<<< Назад
Вперед >>>

«Гадячский трактат»

1658 год, 6 сентября. Гетман-иуда Выговский подписывает с поляками «Гадячский трактат», по которому «Малая» Русь попадает под власть польских захватчиков, а «старшина» становится польской шляхтой.

1658 год, 24 сентября. Русский царь узнаёт о «Гадячском соглашении» и объявляет Выговского клятвопреступником и изменником. Он призывает русский народ к борьбе против предателя.

1658 год, октябрь. Бить врага посланы войска во главе с князем Ромодановским.

1658 год, 29 октября. Наёмники Выговского, годящиеся только для карательных акций, отбиты от стен Киева Шереметевым.

1659 год, 15 января. 50 000 русское войско во главе с Алексеем Никитичем Трубецким выступает из Москвы в сторону Киева.

1659 год, апрель. На Сейм в Варшаву прибывает делегация «старшины», 200 «человек» во главе с Юрием Немиричем, киевским шляхтичем из секты социан-унитариев, проведшим молодость в Голландии и Бельгии.

В 1646 году он изгнан из Речи Посполитой краковской инквизицией, в 1649 году служил в польской армии, в 1655 году перешёл на сторону шведов, в 1657 стал служить у Хмельницкого, затем переметнулся к Выговскому Он активно борется против воссоединения Руси. Через несколько месяцев этот продажный выродок будет изрублен в куски русскими казаками.

1659 год, 27 июня. В районе Конотопа отряд дворянской конницы С. Р. Пожарского и воеводы А. Н. Трубецкого громит сотни гетмана Выговского и бросается преследовать противника.

1659 год, 28 июня. Русская конница переправляется через речку Сосенка. Выговский остался без войск, и народ без лишних церемоний начинает уничтожать отряды польских и немецких захватчиков. Только в одном городе Нежине уничтожено 1000 польских вояк. Командовавший ими Юрий Немирич пойман русскими казаками у села Сведовца и изрублен в куски. Восстание охватывает всё Левобережье Днепра.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз