Книга: Пароль скрещенных антенн

В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ

<<< Назад
Вперед >>>

В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ

ПЧЕЛИНОЕ поселение запрятано в глухой деревянный короб. Внизу, с одной стороны, через узкую щелку летка просачивается скупой свет, выхватывая из темноты небольшую часть квадратной площади.

Над этой гладкой, до блеска вычищенной и навощенной пчелами площадью (дном улья) низко нависли сотовые рамки, каждая высотой примерно в пятьдесят этажей, вернее, в пятьдесят горизонтальных рядов ячеек.

Все соты в общем более или менее одинаковы по размеру и устройству. Длинные и узкие, они смотрят в обе стороны тысячами ниш, ведущих в глубокие шестигранные ячейки.

И это огромное гнездо выстроено из воска маленькими пчелами?

Теперь каждому известно, что его действительно выстраивают пчелы и что воск для строительства сотов они выделяют из себя подобно тому, как пауки выделяют паутину. Однако не все знают, что ученые в течение двадцати веков — две тысячи лет! — искали разгадку тайны происхождения воска. Из старинных книг можно видеть, что раньше считалось, будто воск образуется растениями на стеблях и на цветках, откуда пчелы его якобы собирают и сносят в свои гнезда.

Дикие медоносные пчелы обитают в дуплах деревьев, в расселинах скал, в небольших нишах пещер. Мы уже знаем, что когда-то пчел разводили в выдолбленных колодах, — это на Севере; на Юге их и сейчас часто содержат в круглых плетеных соломенных ульях. В некоторых заморских странах пчел поселяли в пузатые гончарные посудины, в глиняные трубы. В современных деревянных, плотно собранных из досок ульях или в ульях из прессованной древесины, а в последнее время уже и из пластмассы устройство гнезда остается в общем одинаковым.

Отвесно опускаются прикрепленные к потолку параллельные пласты сотов, разделенных узенькими улочками, в которых круглые сутки копошатся обитатели гнезда. Ширина улочек соблюдается пчелами строже, чем толщина сотов. Соты имеют в среднем 25 миллиметров в толщину, но могут иметь и 20, а в других случаях и 30 и 40 миллиметров. А вот в улочке редко когда бывает больше или меньше 10–12 миллиметров, примерно раза в два больше средней высоты пчел, что и позволяет им спиной к спине двигаться по двум рядом висящим сотам.

Пространство, ограниченное стенками улья, все застраивается восковыми пластами, состоящими сплошь из шестигранных ячеек емкостью примерно по четверти кубического сантиметра каждая.

В высотном улье, заселенном сильной, многомушной, как говорят пчеловоды, семьей, может быть и четверть миллиона таких ячеек.

Если бы все ячейки использовались пчелами беспорядочно, сутолока в улье стала бы катастрофической. Но этого здесь нет.

В лучше всего проветриваемых районах улья, обычно в центре, в нижних этажах сотов и поближе к летку размещен «расплод», то есть яйца, личинки, куколки.

Зона сотов, занятая расплодом, подобно желтку в белке яйца, окружена со всех сторон слоем ячеек, в которых хранятся запасы цветочной пыльцы. Это мучнистый белковый корм пчел, пчелиный хлеб — перга.

За рядами ячеек — сусеков и чуланов — лежат районы медовых ячеек — склады меда. Наиболее ценный и заманчивый для врагов корм упрятан в самые дальние от входа углы — к стенкам и потолку.

Весной, когда в семье подрастает много новых пчел, часть сотов, занятая расплодом, расширяется за счет опустевших за зиму продовольственных складов. К осени склады с запасами кормов снова занимают больше места.

Форма и размеры ячеек в разных участках сотов сходны, но не совсем одинаковы. В центральной зоне, где воспитывается расплод, ячейки имеют глубину примерно 11 миллиметров. Окраинные же — по самым границам и по верху сотов — складские ячейки с медом несколько крупнее и глубже. По этим ячейкам особенно хорошо можно видеть, что ось их не строго горизонтальна, а несколько скошена книзу. Угол наклона совсем не велик, но достаточен, чтобы мед не вытекал из ячейки.

Самый верхний край сотов, впаянный в горизонтальную планку рамки, состоит не из шестигранных, а из пятигранных ячеек, которые тоже заливаются медом.

В зоне окраинных медовых сотов немного холоднее, чем в центре. Здесь, в центральной части гнезда, когда в ней находится расплод, неизменно поддерживается температура около 35 градусов. Только при такой температуре нормально развиваются яйца, личинки, куколки.

И личинки и куколки, развиваясь, выделяют много тепла. Это трудно себе представить, но того количества калорий, которые за две недели выделяет пчелиный расплод в десяти ульевых рамках, достаточно, чтобы вскипятить бочку воды.

Неудивительно, что тепло живого гнезда явственно ощущается, особенно в холодную пору.

Чем сильнее семья и чем больше объем занимаемого ею улья, тем значительнее разница температуры в центре и по краям. Благодаря этому здесь само собой возникает движение воздуха. Оно поддерживается и направляется пчелами-вентиляторщицами. Чем выше температура в гнезде, тем больше здесь этих пчел.

На сотах, по дну, до прилетной доски, то реже, то гуще цепями стоят пчелы-вентиляторщицы. Обращенные головами в одну сторону, они дружными и согласованными взмахами крыльев направляют воздушный поток к летку.

Если взять дымарь, из носика которого тянется вверх тоненькая струйка дыма, и поднести его к летку, то у одного края струйка дыма будет отгибаться от летка, как если бы ее старательно оттуда кто-нибудь выдувал, а у другого будет с силой втягиваться в улей.

В жаркую пору года и в жаркие часы дня вентиляторщицы понижают температуру в гнезде до нужного уровня.

Пчел, о которых здесь рассказывается, по-латыни называют либо Апис меллифера, то есть сносящие мед, либо Апис меллифика, то есть делающие мед. Пчелы «делают мед», подсушивая и сгущая нектар. При этом воздух, насыщенный парами воды, удаляется вентиляторщицами из улья. Сотни пчел в улочках меж сотов растопыренными крыльями обвевают, проветривают открытые ячейки с личинками или со свежим, «сырым» нектаром.

Холодный воздух, всасываемый пчелиной вентиляцией, важен, между прочим, также и потому, что, омывая соты, он не дает размягчаться воску, который уже при 62 градусах начинает плавиться.

Недаром в жаркие дни, когда та или иная семья не справляется почему-либо с охлаждением гнезда, тысячи обитателей улья выкучиваются из летка, облепляя стенку и свисая сплошным темным клубом — «бородой».

Борода — верный признак того, что вентиляция гнезда недостаточна.

Вот что писали в старых книгах знатоки дела по поводу пчел, образующих бороду:

«Соты, наполненные и отягощенные медом, бывают размягчаемы излишнею теплотой до того, что легко обрушивались бы и тяжестью своею задавили пчел, если бы каждая из них в таком случае не всасывала в себя частицы меда и не выносила ее во внутренностях своих на верх улья… Часть пчел остается внутри жаркого жилища и беспрерывно поднимает ветер крылышками своими для уменьшения опасного жара… Кто желает на деле убедиться, выносят ли пчелы мед на поверхность своего жилья в описанном случае, тому стоит только взять пчелу, ползущую на улье, и раздавить ее: из нее вытечет меду с большое конопляное зерно…»

Деятельность пчел-вентиляторщиц тесно связана в жизни семьи с деятельностью пчел-водоносов и пчел-цистерн. Они-то и снабжают водой сотоград.

Пчелы крайне болезненно переносят длительное отсутствие влаги. Весной и летом после нескольких дней затяжной непогоды, едва утихнет дождь, тысячи пчел вылетают из ульев на водопой. Рассыпаясь по земле, покрывая берега лужиц, садясь на мокрые стебли и листья растений, они с лихорадочной поспешностью опускают хоботки в мокрый песок, в самоцветы сверкающих на солнце капель и жадно сосут воду.

Уже с весны хорошей пчелиной семье требуется в неделю литра полтора и больше воды.

Летом в ульях почти всегда хранится запас влаги. Об этом долго не знали даже внимательные наблюдатели. И понятно почему: никто никогда не видит в улье никакой воды.

Стоит, однако, напоить пчел подкрашенной (разумеется, безвредными красками) водой, и сразу обнаружится, что запасы, доставляемые в улей пчелами-водоносами, переливаются ими в зобики других пчел. Эти живые резервуары воды (пчелы-цистерны) с раздутыми боками без движения дремлют на окраинах сотов, и вокруг зоны ячеек, занятых личинками.

Проследив путь подкрашенной воды в улье, ученые установили, что пчелы разбавляют водой личиночный корм, а в жаркие дни разбрызгивают воду на сотах, снижая слишком высокую температуру и поддерживая нормальную влажность воздуха.

В самые сухие дни на верхней стенке ячеек, в которых развиваются личинки, висят мельчайшие брызги воды.

Интересно, что пчелы могут добираться до воды и без помощи зрения: в опытах пчелы, у которых глаза были залиты темным, «слепым», лаком, прекрасно находили воду. Они обнаруживают ее по степени влажности воздуха, остро воспринимаемой усиками. Пчела с нормальным зрением, но с остриженными усиками не замечает воды, даже когда она тут же, рядом.

Картина жизни воскового селения останется неполной, если не сказать о существующей здесь санитарной службе — о пчелах, которые чистят друг друга, убирают соты, ячейки, дно, освобождая гнездо от разного мусора, от трупов насекомых, от следов, оставленных неопрятными трутнями. Рабочие пчелы в этом отношении представляют собой образец аккуратности: здоровые, они никогда в улье не пачкают.

Труп зажаленной насмерть огромной бабочки «мертвая голова», которая пробралась в улей, чтобы полакомиться медом, не говоря уже о прожорливой мыши-воровке, пчелам никак не вынести из гнезда, и они одевают его здесь же, на месте, в воздухонепроницаемую оболочку из клея прополиса. Так же обходятся пчелы и с улиткой, которая на свою беду вползла в гнездо.

Если подбросить в гнездо шарик нафталина или какого-либо другого остро пахнущего вещества, пчелы и с ним поступят таким же образом.

Воздух в гнезде здоровой пчелиной семьи всегда свеж и чист.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.602. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз