Книга: Пчелы и медицина

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ПЧЕЛИНОМУ ЯДУ

<<< Назад
Вперед >>>

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ПЧЕЛИНОМУ ЯДУ

Прозрачная капелька яда обладает лечебными и ядовитыми свойствами, в зависимости от дозы, оказывая быстрое действие на организм. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше лечебной.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста.

Обычно 1–5 и даже 10 одновременных пчелиных ужалений переносятся здоровым человеком легко и вызывают у него лишь незначительную местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, ощущения жжения и т. д. Но 200–300 одновременных ужалений вызывают отравление организма с характерными признаками нарушения главным образом со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич); 400–500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

Мы наблюдали людей, которые обладали повышенной чувствительностью к пчелиному яду: достаточно было одного ужаления, чтобы у них появились общее недомогание, температура, резкая головная боль, крапивная сыпь, рвота, понос.

Многолетние и многочисленные наблюдения показывают, что пчеловоды, работающие с пчелами в течение длительного времени, переносят их ужаления без всякого вреда для организма (отдельные пчеловоды с большим стажем работы переносили ужаления даже 1000 пчел без всяких симптомов отравления). Организм большинства людей быстро привыкает к пчелиным ужалениям, иногда даже вовсе не реагирует на них.

Некоторые пчеловоды и даже медицинские работники считают, что пчелиный яд вылечивает от всех болезней. На этом основании они применяют его при гинекологических, детских и даже венерических заболеваниях. Однако следует помнить — при ряде заболеваний применение пчелиного яда противопоказано. По советскому законодательству лицам, не имеющим медицинского образования, запрещено заниматься лечебной практикой. Лечение пчелиным ядом может проводить только врач.

Наблюдения народной медицины, современной клиники и наши анкетные данные подтверждают, что пчелиный яд обладает определенными лечебными свойствами. Хороший лечебный эффект получен главным образом при ревматических заболеваниях суставов и мышц, при хорее, воспалениях седалищного, лицевого и других нервов, при гипертонической болезни I и II стадии, мигрени, а также при некоторых других заболеваниях. Однако при пользовании пчелиным ядом следует соблюдать осторожность, особенно в отношении детей и лиц пожилого возраста, которые очень чувствительны к нему.

При некоторых заболеваниях — туберкулезе, пороках сердца, диабете, склерозе сосудов, венерических болезнях — пчелиный яд противопоказан.

Наблюдения и исследования последних лет дают право считать, что пчелиный яд избирательно действует на нервную систему. Египетская царица Клеопатра, интересовавшаяся действием ядов, собрала коллекцию всевозможных ядовитых веществ. Она стремилась найти яды, действующие безболезненно. Влияние ядов она испытывала на преступниках, приговоренных к смертной казни. Оказалось, что только яд осы (пчел для этого нельзя было применять, так как они тогда считались священными) вызывает наименее мучительную смерть. При введении яда осы человек терял сознание, на его лице выступали капли пота, он быстро и без мук умирал.

Немецкий исследователь Карл Крепелин пишет, что степные осы поступают со своей добычей с особой жестокостью. Они нападают на гусениц мелких бабочек и наносят им уколы в нервные узлы, вследствие чего у гусениц наступает как бы паралич. Таких парализованных гусениц осы приносят в гнездо своим детенышам иногда по целой дюжине. Подрастающие личинки все время питаются этими гусеницами и постепенно заживо съедают их. Известный французский натуралист Жан Анри Фабр в своей исключительно интересной книге «Жизнь насекомых» приводит аналогичные примеры.

Токсическое действие на нервную систему ядов осы и пчелы примерно одинаково. Немецкие исследователи В. Нейман и Е. Хаберман указывают, что мелиттин (белковое вещество, выделенное из пчелиного яда) вызывает падение кровяного давления, гемолиз (растворение эритроцитов), сокращение поперечнополосатых и гладких мышц, а также блокирует нервно-мышечные и ганглионарные синапсы[22]. Фермент гиалуронидаза, также выделенный из пчелиного яда, по данным этих исследователей, увеличивает проницаемость капилляров.

Состояние проницаемости сосудов — вопрос чрезвычайно важный. Снижение проницаемости происходит вследствие функциональных нарушений сосудистой системы, вызванных старением или болезнью организма. В результате ухудшаются условия межуточного обмена органов и тканей. В настоящее время установлено, что проницаемость основного вещества соединительной ткани и кровеносных капилляров в значительной мере обусловливается состоянием ферментативной системы гиалуроновой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани. Препараты, содержащие гиалуронидазу (пчелиный яд, гирудин, ронидаза, тестикулярный экстракт, спермин и др.), даже в очень небольших дозах вызывают повышение проницаемости основного вещества соединительной ткани и кровеносных капилляров.

В. 1958 г. французские исследователи Е. А. Торг и Е. Деря в опытах на мышах показали, что пчелиный яд оказывает антагонистическое действие по отношению к стафилококковому ?-токсину и столбнячному токсину. Этот эффект объясняется содержанием в пчелином яде фосфолипазы А.

Собранный нами большой материал (анкеты, письма), а также многолетние наблюдения убеждают нас в том, что ужаления пчелами или введение апитоксина способствуют выработке в организме человека иммунитета не только к пчелиному яду, но также к некоторым инфекциям. Пчелиный яд при правильном применении является лечебно-профилактическим средством, действующим не на отдельный орган и не только при определенном заболевании, но на весь организм в целом. Пчелиный яд, попав в организм, способствует мобилизации его защитных сил. Этим до известной степени можно объяснить то, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет, обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к различным заболеваниям.

На XX Международном юбилейном конгрессе пчеловодов в Бухаресте (1965) проф. Аделина Деревич сообщила, что иммунитет пчеловодов к пчелиному яду основывается не на антителах, а на очень сложных механизмах. Она проводила опыты на морских свинках и установила, что они выдерживали двойные смертельные дозы пчелиного яда, а в сыворотке крови не был обнаружен антитоксин, способный нейтрализовать пчелиный яд.

В медицинской литературе довольно редко публикуются описания случаев отравления от пчелиных ужалений, поэтому приводимые ниже данные представляют определенный интерес.

В случаях отравления пчелиным ядом следует каждые 3–4 часа принимать по стакану медово-витаминно-алкогольной смеси (50—100 г меда, 200 г водки, 1 г аскорбиновой кислоты и 1 л кипяченой воды). Мед при любых отравлениях оказывает благотворное стимулирующее действие на сердце, печень и другие органы. Алкоголь, как показали наши наблюдения, обладает специфическими антитоксическими свойствами против пчелиного яда. Именно поэтому при апитоксинотерапии больным запрещается употреблять спиртные напитки. Аскорбиновая кислота необходима потому, что при отравлении пчелиным ядом ее содержании в надпочечниках резко падает. Аскорбиновая кислота активизирует действие гистаминазы, в связи с этим ее назначают в больших дозах при аллергических реакциях. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма, обезвреживает бактериальные яды, участвует в образовании антитоксинов, усиливает ферментативные процессы и действие таких веществ, как адреналин и холин. В тяжелых случаях отравления, когда возникают угрожающие явления со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Некоторые авторы рекомендуют при появлении симптомоз аллергии в результате неправильной апитоксинотерапии или пчелиных ужалении применять адреналин, хлористый кальций, бромистый натрий, преднизолон, димедрол, диазолин, пипольфен и другие противоаллергические средства, понятно, по назначению врача. В таких случаях необходим строго индивидуальный подход, так как каждый пострадавший по-своему реагирует на пчелиный яд. Осложнений в виде аллергических реакций при апитоксинотерапии, несомненно, можно избежать, так как первое (пробное) ужаление достаточно ясно показывает, может ли больной лечиться пчелиным ядом.

На протяжении многих лет мы проводили опыты с пчелами, — стремясь получить чистый пчелиный яд без вреда для пчел. Нами были испытаны все известные методы получения пчелиного яда и сконструированы аппараты для этой цели. Наконец, удалось найти способ заставить пчел стать донорами нативного (т. е. натурального) пчелиного яда, не освобождая их от основных функций по сбору нектара и превращения его в мед, но выработке воска, маточного молочка, прополиса, сбору цветочной пыльцы и перекрестному опылению насекомоопыляемых растений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз