Книга: Пароль скрещенных антенн

СКОЛЬКО ЖИВЕТ ПЧЕЛА

<<< Назад
Вперед >>>

СКОЛЬКО ЖИВЕТ ПЧЕЛА

ТОЛЬКО ЧТО шла речь о том, что рабочая пчела, рожденная весной или летом, живет всего шесть недель, а такая же рабочая пчела, рожденная в начале осени, живет месяцев шесть, то есть по крайней мере в четыре раза дольше.

Как же это объяснить? Ведь и весенние и осенние пчелы могут быть родными сестрами, могут происходить от одной матки, они развились из одинаковых яиц, формировались в одинаковых ячейках одного гнезда, да и выкармливали их пчелы, казалось, одинаково.

Но вот в той же семье, от той же матки, из такого же яйца пчелы воспитывают молодую матку, и она оказывается способной прожить три года, четыре года, пять лет, причем уже никакого значения не имеет то, когда она вывелась — ранней весной или в конце лета. Получается, что зародыш во всех трех случаях одинаков: это все то же полуторамиллиметровое жемчужно-белое яичко, отложенное на дно пчелиной ячейки. Однако из этого зародыша могут вывестись насекомые, которым суждено прожить одному шесть недель, другому полгода, а третьему пять лет!

Различие в продолжительности жизни этих созданий, развивающихся из одинаковых зародышей, грандиозно: осенняя пчела живет в пять раз дольше, чем весенняя, а матка способна прожить в шестьдесят раз дольше, чем весенняя пчела.

Представим себе такое на примере человека: он живет, скажем, пятьдесят лет; в пять раз больше — это двести пятьдесят, а в шестьдесят раз — это три тысячи лет!

Из чего возникает, чем может определяться такая головокружительная разница в средних сроках жизни?

Вопрос о матке решается проще. Она тоже, как и рабочие пчелы, происходит из оплодотворенного яйца, но ее личинка, начиная с конца третьего дня жизни и до окукливания, выкармливается несколько иной пищей, чем личинки рабочих пчел. Маточные личинки вырастают на одном только молочке. Кроме того, они вырастают в ячейке более объемистой и иначе расположенной, чем пчелиная. Взрослая матка, наконец, и жизнь проводит совсем не так, как рабочие пчелы.

Но рабочие пчелы — и весенние, и летние, и осенние — все выкармливаются, видимо, одинаково. Почему же пчела, появившаяся на свет в сентябре, способна прожить по крайней мере в пять раз дольше, чем ее родная сестра, родившаяся в мае?

Различия в «биографиях» майской и сентябрьской пчел тоже, в конце концов, не так уж трудно обнаружить.

Майские и вообще живущие летом пчелы проводят жизнь в семье, которая разрастается и где, следовательно, с каждым днем становится больше личинок, требующих выкормки, в семье, которая строит соты и расходует силы и на полеты за кормом, и на его переработку и укладку в ячейки.

Рожденные же в сентябре и живущие зимой пчелы почти весь срок жизни проводят в семье, которая не увеличивается в размере. В течение долгих месяцев зимовки эти пчелы безвылетно живут в улье, сгрудившись в плотный клуб. И в стеклянном улье можно видеть, как, будто в сказочном царстве, неподвижно застыли на ячейках, сгрудившись в плоский овальный диск, тысячи дремлющих пчел. Если тихонько стукнуть ногтем по стенке улья, спящие на мгновение очнутся, встревоженно затрепещут крыльями, легкий гул пробежит по гнезду и утихнет. Они ничего не строят и только расходуют корм, собранный предыдущими поколениями. Впрочем, дело не только в этом.

Что получится, если майских, затем июльских и сентябрьских молодых пчел сразу после выхода из ячеек переносить в термостат и здесь дать им возможность проводить всю жизнь в совершенно одинаковых условиях, снабжать их одинаковым кормом и т. д.? Несмотря на одинаковые условия содержания, сентябрьские пчелы, то есть пчелы, которым предстоит зимовать, проживут в термостате заметно дольше, чем майские. Очевидно, они уже на свет появляются с жировым телом и кормовыми железами, более развитыми, чем у майских пчел. Это связано, как выяснилось, с количеством и качеством того белкового корма — молочка, которое производят пчелы-кормилицы.

Изменив условия кормления летних пчел, удалось продлить средний срок их жизни чуть ли не в десять раз.

Пчелы, способные прожить десять пчелиных веков, показали, что и смерть можно оттеснить с тех рубежей, которые считаются неприступными. В таком выводе, собственно говоря, нет ничего особенно нового.

Трутни пчел живут, как известно, около ста дней, а умирают не потому, что не способны жить дольше, а лишь вследствие того, что их обрекают на смерть пчелы, которые изгоняют трутней из гнезда. В семьях же, потерявших матку, трутни не изгоняются и благополучно перезимовывают в гнезде и могут прожить хоть двести пятьдесят, хоть триста дней и даже больше.

Вот явление, в котором естественные законы жизни семьи помогают заглянуть в сокровеннейшие тайны живого.

Расскажем еще об одном таком явлении.

К летку улья приставили прозрачный раструб. В эту ловушку набилось вскоре около трехсот вылетевших из улья для сбора корма фуражиров, то есть пчел старшего, причем более или менее одинакового возраста. Их-то по одной, по две, по пяти и по десяти заключали в обтянутые густой проволочной сеткой одинаковые клеточки, объемом полтора кубических сантиметра каждая. Всех Пчел одинаково кормили здесь: они получали сахарный сироп из кормушек. Казалось, лучше всех должны были чувствовать себя одиночки, которые находились в наиболее привольных условиях. Но получилось другое: в первый же день стало заметно, что в клетках с пчелами-одиночками смертность выше, чем в остальных. К шестому дню пчелы, изолированные по одной, погибли. А дольше всех прожили те пчелы, которые были в клетках вдесятером, то есть в тесноте.

Короче говоря, оказалось, что продолжительность жизни насекомого может зависеть и от того, сколько их содержится вместе. И чем их больше вместе, тем дольше каждая может прожить.

Почему так получается?

Кое-что об этом рассказал опыт, проведенный в семье примерно из тридцати тысяч пчел. Шести пчелам из этой семьи было скормлено немного — самая малость! — меда с подмешанным к нему радиоактивным фосфором. Через два часа приблизительно три четверти старых — летных и около пятой части молодых — нелетных пчел были заряжены фосфором. На следующий день — через сутки — число летных пчел, заряженных мечеными атомами фосфора, увеличилось мало, но число заряженных нелетных пчел выросло в два с половиной раза.

Вот как быстро идет обмен веществ в пчелиной семье, вот с какой быстротой охватываются пчелы одной семьи пищевыми связями, вот как часто должны они входить в соприкосновение. Пчела-одиночка не вентилирует, тогда как в группе она широко пользуется этой своей способностью. Пчела-одиночка, как любое одиночное насекомое, полностью зависит от внешней температуры и не способна изменять ее. Группа же пчел может и охлаждать гнездо при перегреве и согревать при похолодании.

Пчелам присуще собираться, сбиваться в ком, в массу. Это свойство, уже известное нам хотя бы по зимнему клубу, можно проследить и в опыте: если поместить в клетку сотню выведенных в термостате пчел, они соберутся — на потолке ли, в углу ли — кучкой, повиснув друг на друге.

Усыпим несколько сот пчел углекислым газом и рассыплем их по дну картонной коробки, прикрытой сверху стеклом. Вскоре в недвижимые поначалу тела насекомых постепенно возвращается жизнь. Проснувшиеся пчелы начинают двигаться, стягиваются друг к другу, собираясь в группки, которые в конце концов сливаются в общую массу.

Все это можно наблюдать и в опыте с тысячей пчел, и с пятьюстами, и с двумястами, и даже с сотней пчел.

Но если пчел меньше — всего несколько десятков, они, проснувшись, расползаются по дну небольшими группками, по три-четыре пчелы в каждой, а в общую гроздь не собираются.

На пчел, изолированных по одной или совсем небольшими группами, свет действует очень сильно, вызывает бурное движение. Пчелы, собранные по полтора-два десятка, если их осветить, пробуют переместиться в тень. А в группах по сто, пятьсот, тысяче и больше особей пчелы свиваются в клуб и на свет не реагируют.

В одном опыте измеряли раздражимость пчел и для этого в клетки с пчелами спускали на шелковинке труп осы. Там, где были одна, две, пять пчел, они не реагировали на раздражение; пчелы из групп в несколько десятков особей сразу отмечали появление врага, подтверждая, что пчела из массы пчел — это совсем не то, что пчела-одиночка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз