Книга: Пчелы и медицина

ЛЕЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

<<< Назад
Вперед >>>

ЛЕЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

Наблюдения народной медицины и современной клиники подтверждают, что пчелиный яд обладает определенными лечебными свойствами.

Лечение ревматизма

Механизм действия пчелиного яда при ревматизме недостаточно изучен. Однако можно предполагать, что в данном случае полезным оказывается воздействие пчелиного яда на центральную нервную систему. При ревматизме, как установлено некоторыми исследованиями, деятельность нервной системы нарушается, о чем свидетельствуют изменения аллергической реактивности организма ревматиков.

Имеется много свидетельств эффективности лечения пчелиным ядом при ревматизме. Еще в 1897 г. русский военный врач И. В. Любарский опубликовал упомянутую уже статью «Пчелиный яд как целебное средство», в которой на основании многолетних наблюдений сделал вывод, что пчелиный яд является ценным лечебным средством при ревматизме.

Венский клиницист Филипп Терч страдал ревматизмом и излечился благодаря случайным ужалениям пчел. В связи с этим он заинтересовался пчелами и лечебными свойствами их яда, начав широко применять пчелиные ужаления при ревматизме. В 1888 г. Ф. Терч опубликовал работу, в которой описал 173 больных ревматизмом, излеченных пчелиными ужалениями.

В 1912 г. венский врач-окулист Рудольф Терч опубликовал научную работу, посвященную лечению пчелиным ядом 660 больных ревматизмом, которых наблюдал его отец Филипп Терч. Полное выздоровление было отмечено у 544 человек, улучшение — у 99; у 17 человек улучшения не наступило, так как некоторые больные страдали ревматизмом в очень запущенной форме, а другие не довели лечения до конца.

Клинические наблюдения показали, что пчелиный яд — специфическое средство при истинном ревматизме, т. е. при болезни Сокольского-Буйо, при котором больной легко переносит пчелиные ужаления. При инфекционных же артритах на почве сифилиса, гонореи, туберкулеза введение пчелиного яда вызывает сильную местную и общую реакцию организма.

Поэтому некоторые клиницисты не без основания предлагали применять пчелиные ужаления с диагностической целью — для установления истинного ревматизма.

Нам также известны сотни больных, которые своим выздоровлением от ревматизма обязаны пчелиному яду. Примеры эффективного лечения больных ревматизмом пчелиным ядом в то время, когда все известные противоревматические средства не дали результатов, показывают, что пчелиный яд служит хорошим лечебным средством при этом заболевании. Отсюда, понятно, не следует делать вывода, что лечение пчелиным ядом нужно применять только тогда и в тех случаях, когда все известные в настоящее время лечебные средства испытаны и оказались безрезультатными. Наоборот, мы всегда рекомендуем сразу же при установлении диагноза, то есть в остром периоде болезни, прибегнуть к целебному пчелиному яду. В этих случаях вполне достаточно курса лечения (200 пчелиных ужалений), а иногда даже неполного курса (100 пчелиных ужалений), и больной избавляется от ревматизма.

Справедливость, однако, требует сказать, что и нам пришлось видеть больных ревматизмом, которых пчелиный яд также не в состоянии был избавить от этого тяжелого недуга. Отсюда следует сделать вывод, что профилактика ревматизма, да и других заболеваний, значительно более действенна, чем, например, апитоксинотерапия.

Лечение невритов и невралгий

Народной медициной давно подмечены лечебные свойства пчелиного яда при различного рода заболеваниях нервов. В журналах и газетах по пчеловодству опубликовано много сообщений пчеловодов, посвященных этим вопросам.

Имеющиеся в нашем распоряжении материалы и собственные наблюдения подтверждают выводы народной медицины.

По инициативе акад. М. Б. Кроля и под его непосредственным руководством в 1938 г. врач X. И. Ерусалимчик применила пчелиный яд в клинических условиях при заболеваниях нервов; результаты были получены хорошие. Лечению подверглись больные с воспалением седалищного, бедренного и других нервов; у большинства в прошлом был ревматизм. Следует отметить, что почти все больные до начала курса лечения пчелиным ядом уже безрезультатно лечились обычными медикаментозными и физиотерапевтическими методами.

Как правило, после 1–2 подкожных введений раствора пчелиного яда в наиболее болезненные точки отмечалось уменьшение болей, после 3–4 инъекций наблюдалось значительное улучшение как субъективное, так и объективное, а после 8 инъекций наступало полное выздоровление.

В. А. Петров в 1960 г. сообщил о применении пчелиного яда при воспалении тройничного нерва у 50 больных; улучшение отмечено у 43 больных, причем у 30 из них наступило излечение. Э. М. Алескер наблюдала 50 больных с воспалительными заболеваниями (радикулиты, невриты и полиневриты, плекситы, нейромиозиты), а также невоспалительными заболеваниями периферической нервной системы (невралгии седалищного, затылочных и межреберных нервов). В результате апитоксинотерапии отмечено прекращение или уменьшение болей в течение 2—3-недельного лечения. Однако примерно у половины леченных пчелиным ядом наблюдались рецидивы болезни.

Нам также, к сожалению, пришлось наблюдать больных невралгиями, которым пчелиный яд даже в больших дозах оказывал только временное облегчение.

Лечение кожных заболеваний

Пчелиный яд широко употребляется в народной медицине и при лечении различных заболеваний кожи, например, при фурункулезе. Есть также сведения о хорошем эффекте от применения пчелиных ужалений при туберкулезе кожи (красной волчанке), экземе, нейродермитах, псориазе. Однако эти сообщения требуют длительной проверки. Дерматологам следовало бы подвергнуть клиническому испытанию пчелиный яд при многочисленных кожных заболеваниях, особенно тех, для которых в настоящее время еще нет эффективных лечебных средств.

Лечение некоторых заболеваний глаз

В народной медицине пчелиный яд издавна применялся при лечении некоторых заболеваний глаз. И в современной медицине при лечении заболеваний глаз — иритов (воспаление радужной оболочки) и иридоциклитов (воспаление цилиарного тела и радужной оболочки) широко и с успехом применяется пчелиный яд. Доцент О. И. Шершевская в Новосибирской глазной клинике проводила лечение пчелиным ядом в виде ужалений и наблюдала хорошие терапевтические результаты. В случае тяжелых иритов с падением зрения до 0,001 применение пчелиного яда давало поразительный эффект: воспалительные явления стихали и уже через 3–4 дня наступало полное выздоровление с восстановлением остроты зрения.

Однако всегда следует помнить, что прикладывание пчел даже к закрытому веками глазу представляет огромную опасность. Нередко для того, чтобы вытащить кусочек жала из глазного яблока, требуется произвести несколько операций. Даже в тех случаях, когда жалом пчелы повреждено только веко, жало своим выступающим концом трет роговицу и вызывает поверхностный кератит. В некоторых случаях возникают тяжелые заболевания всего глаза.

В клинике глазных болезней Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова пчелиный яд в виде мази «вирапин» с успехом применяется для лечения больных кератитом, ревматическими иритами, ревматическими склеритами, эписклеритами. В первый день мазь втирают в кожу левого плеча, во второй день — в кожу правого бедра и т. д.

Широко применяют пчелиный мед в глазной клинике Омского медицинского института (В. И. Максименко и др.) при герпетическом и язвенных кератитах и как рассасывающее средство при помутнениях роговицы и стекловидного тела, при начальных и незрелых катарактах, а также при ожогах глаз.

Влияние пчелиного яда на содержание холестерина в крови

Холестерин, откладывающийся на внутренней оболочке артерии, по мнению акад. Н. Н. Аничкова, — одна из глав пых причин атеросклероза.

X. И. Ерусалимчик, применяя пчелиный яд в клинических условиях, установила, что в результате лечения у больных уменьшалось содержание холестерина в крови. Когда пчелиный яд не оказывал терапевтического эффекта, наблюдались гиперхолестеринемия, т. е. повышение содержания холестерина.

Исследования ряда авторов показали, что применение пчелиного яда при лечении больных с ревматизмом приводило к понижению показателя холестерина, а у больных с невритами уровень холестерина не изменялся.

По-видимому, во всех случаях перец началом лечения следует определять индивидуальные особенности больных в этом отношении.

Действие пчелиного яда на кровяное давление

Народной медицине известно, что пчелиный яд снижает кровяное давление. Это свойство пчелиного яда подтверждается и экспериментами на животных. В исследованиях на собаках установлено, что внутривенное введение яда одной пчелы вызывает некоторое понижение кровяного давления; введение яда от нескольких десятков пчел вызывает резкое падение кровяного давления.

Падение кровяного давления, вызванное действием пчелиного яда, обусловлено расширением периферических кровеносных сосудов вследствие наличия в пчелином яде вещества гистамина, обладающего сосудорасширяющим действием. Опыты фармакологов показали, что гистамин даже в разведениях 1:250 000 000 и даже 1:5 000 000 000 оказывает сосудорасширяющее действие.

Многие больные, страдающие гипертонической болезнью, лечились пчелиным ядом или начинали работать на пасеке, где неоднократно подвергались пчелиным ужалениям. Вскоре их общее состояние улучшалось, кровяное давление значительно снижалось, исчезали головные боли, раздражительность, повышалась работоспособность. Да и вся обстановка работы на пасеке, ее целебный воздух оказывали при этом немаловажное влияние.

Применение пчелиного яда в детской практике

Организм детей очень чувствителен к пчелиному яду и в подавляющем большинстве случаев отвечает на введение его очень бурной местной и общей реакцией. Дети и подростки, страдающие экссудативным диатезом, туберкулезом легких и костей; заболеваниями сердца ^(пороки сердца неревматического происхождения) и почек (нефроз, нефрозо-нефрит и др.), диабетом, а также с нарушениями психики, ни в коем случае не должны подвергаться лечению пчелиными ужалениями. Категорически запрещается прикладывание пчел для ужалений к закрытым векам, коже шеи, лица, головы и другим местам тела, отличающимся большой чувствительностью к яду. Только в тех случаях, когда обычные медикаментозные и санаторно-курортные методы лечения оказались неэффективными и имеются явные показания для применения пчелиного яда (например, упорный ревматизм), приступать к этому лечению следует с большой осторожностью и лишь под наблюдением опытного врача-педиатра.

Прикладывать пчел следует только к тыльным поверхностям кожи плеча и бедра, руководствуясь следующей схемой. В течение двухмесячного курса лечения больной ребенок или подросток получает от 30 до 90 пчелиных ужалений в зависимости от возраста: детям 3–5 лет назначается по одному ужалению через день (всего 30); детям 6–8 лет — по одному ужалению через день в течение первого месяца и по одному ужалению ежедневно в течение второго месяца (всего 45). В возрасте 9—12 лет дети получают по одному ужалению первые 6 дней ежедневно, затем по два ужаления через день (всего 60); подросткам 13–15 лет можно назначать по одному ужалению первые 6 дней ежедневно, затем по два ужаления через день в течение первого месяца и по два ужаления ежедневно в течение второго месяца (всего 90).

Вместе с опытным педиатром нам приходилось лечить нескольких ребят, страдающих ревматизмом тяжелейшей формы, при которой не помогали широко известные медикаментозные средства. Некоторые подростки охотно разрешали прикладывать пчел для ужалений, другим же приходилось назначать апитоксиновую, мазь.

При речении важно установить контакт с больным ребенком. Лечащий врач, применяющий апитоксинотерапию, может рассказать ребенку о жизни пчелиной семьи, о том, что пчела, жаля его своим жалом — естественным шприцем — делает это мгновенно, значительно быстрее, чем самый искусный медицинский работник, да и размеры жала и иглы несравнимы.

Следует заинтересовать ребенка этим, подчеркнув, что пчела, отдавая свой целебный яд для выздоровления человека, сама погибает. «Больной должен доверять врачу; тогда ужаления принесут пользу.

Приступая к лечению детей и подростков пчелиными ужалениями в клинических или домашних, условиях, всегда нужно иметь наготове средства, способные оказать быстрое и эффективное действие, при отравлении пчелиным ядом (см. ниже).

Дети и подростки во время лечения пчелиными ужалениями должны подучать полноценную и высококалорийную пищу с большим содержанием витаминов, особенно С и B1. Не следует включать в рацион большого количества углеводов (хлеба, картофеля, сахара, джема, варенья и т. д.), желательно ограничить потребление поваренной соли. Хорошо заменить часть сахара или других углеводов натуральным пчелины медом, хотя бы по чайной ложке утром и вечером. Детям и подросткам рекомендуется употреблять молоко, творог, фрукты, особенно в сочетании с медом: молоко или кефир следует подсладить медом, сделать творожную массу с медом, а яблоки, особенно кислые (сорт антоновка), с медом приобретают приятный вкус.

Как видим, действие пчелиного яда неодинаково при разных заболеваниях и у разных людей. Здесь не последнюю роль играет такой сугубо индивидуальный фактор, как идиосинкразия к пчелиному яду.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз