Книга: Пароль скрещенных антенн

НЕКТАРНЫЕ ПАСТБИЩА

<<< Назад
Вперед >>>

НЕКТАРНЫЕ ПАСТБИЩА

ИТАК, пчелы, подчиняясь указанию агронома, могут послушно вылетать на поля и в сады, на бахчи и на семенники овощных и венчик за венчиком проверять цветки возделываемых культур. Чем чаще они посещают венчик каждого цветка, тем надежнее здесь разрастается завязь, тем крупнее будет плод, тем более сильное и стойкое вырастет растение из семени, завязавшегося от произведенного ими опыления.

Но, многократно посещая одни и те же цветки, пчелы не много нектара смогут принести в гнездо да и перги заготовят мало.

Потому-то и важно, чтобы люди, отвлекая пчел от сбора корма и загружая своими поручениями, брали на себя больше заботы об их пропитании. Для этого надо многое сделать. Именно для того, чтобы посевы не осыпались пустоцветом, требуются окруженные лещиной и акацией, жимолостью и липой точки с выстроившимися, как на смотру, весело раскрашенными и аккуратно перенумерованными ульями.

Из сотен растений разных видов, цветки которых дают корм пчелам, одни зацветают весной, другие — летом, третьи— осенью. Большинство растений снабжает пчел и нектаром и пыльцой, но есть и такие, которые дают только нектар или только пыльцу. По календарю цветения растений вокруг пасеки пчеловод может заранее предвидеть последовательность взятков.

В этом нектарном конвейере особое место занимают липа, остролистый и полевой клены, дуб, береза, ясень, груша, яблоня, лещина, красная бузина, желтая акация, жимолость татарская, бирючина, вишня, абрикос… Все эти растения — первоклассные медоносы.

Уже через четыре-пять лет после посева зацветают кустарники, которые дают мартовскую пыльцу для первых сборов обножки. В мае распустятся цветки и на других кустарниках и травянистых медоносах молодого подлеска.

Лет через пятнадцать после посева вступают в цветущий строй и самые щедрые медоносы — клен, белая акация, липа— с их нектарными урожаями, измеряемыми тонной с гектара, тополь и береза с их ранней пыльцой, дуб с июньским взятком обножки, узколистый лох и плодовые. С каждым годом обширнее становятся также и поля, на которых цветут разные сеяные растения медоносы — эспарцет, гречиха, подсолнечник, рапс…

Не случайно мастера пчелиного промысла все больше задумываются над тем, не пора ли и самую пчелу получше усовершенствовать для выполнения задач, которые ее ожидают.

Нужны, очевидно, новые разновидности, новые опылительные породы пчел.

Но выведение новых пород — дело нескорое.

Пять тысяч лет понадобилось людям, чтобы из потомства прирученного дикого сизого голубя возникли дутыши, гонцы, трубастые, кудрявые, совиные, хохотуны, ласточковые, турманы, якобинцы, лысые, монахини и десятки других менее известных пород этой птицы.

Не менее пятисот лет разводится крыжовник, но число его культурных разновидностей исчисляется только десятками.

Около двухсот пятидесяти лет ушло на то, чтобы вывести из окультуренной дикой лесной земляники все ее крупноплодные зеленые, белые, алые и черные сорта.

Выведение пород пчелы должно проходить гораздо быстрее: ведь над этим будут работать люди, вооруженные передовой наукой. Породы пчел, которые они создадут, будут и совершенны и разнообразны.

Если не бояться фантазировать, можно представить себе породы пчел со сверхдлинными, свертывающимися в спираль, как у некоторых бабочек, хоботками для сбора нектара из самых глубоких цветков; и мохнатых, как шмели, послушных дрессировкам пчел для опыления новых растений, созданных селекционерами; и специализированных восконосных пчел; и, может быть, каких-нибудь нежалящих декоративных — разноцветных и белых пчел-альбиносов, — которые будут жить в прозрачных хрустальных ульях, украшающих собой поляны скверов, клумбы садов и парков в наших коммунистических городах.

Немало трудностей ждет впереди пчеловодов. Но наука поможет им преодолевать препятствия на пути к цели.

Люди труда и науки будут совместно продолжать свои искания, изучая и перестраивая жизнь живого. Они с каждым годом будут все успешнее раскрывать силы природы и ставить их себе на службу так же, как это сделали ученые, рассказом о которых заканчивается следующая глава.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.188. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз