Книга: Пароль скрещенных антенн

ИЗ ЛЕСОВ — В ПОЛЯ И САДЫ!

<<< Назад
Вперед >>>

ИЗ ЛЕСОВ — В ПОЛЯ И САДЫ!

ЛЮБОПЫТНАЯ находка попалась археологам вблизи города Тебен, в Верхнем Египте. Здесь в дер эль Медине они открыли древнюю гробницу, относящуюся к эпохе фараонов, царствовавших примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Среди предметов, найденных вокруг мумии, обнаружена была глиняная миска с, остатками меда. Из разрисованных иероглифами древних папирусов давно было известно, что египтяне, хороня усопших, обставляли усыпальницы разной утварью, нужной, как они верили, в загробной жизни. Они ставили в могилы также и посуду с пищей, с яствами, между прочим, и с медом.

И вот действительно миска с остатками медового сота!

Благодаря этой редкой находке был получен совершенно ясный ответ на вопрос о том, с каких растений брали взяток пчелы, летавшие в этих местах три с половиной тысячи лет назад.

По правде говоря, черная окаменевшая масса на глиняной миске мало похожа на мед, и специалистам пришлось поломать голову, пока они додумались, как анализировать пробы. Однако по пылинкам цветочной пыльцы из следов меда были точно определены виды растений, с которых пчелы собирали нектар. Проверка свежего меда с местных пасек показала, что теперь мед собирается совсем с других растений: в образцах свежего меда не нашлось ни одного зерна пыльцы тех видов, которые ботаники опознали в меде из усыпальницы.

Чему тут удивляться?

Три. с половиной тысячи лет назад пчелы собирали в Египте корм с диких лесных древесных пород. Теперь здесь и близко нет леса, а весь взяток в ульи поступает с растений поле-степных и полевых.

Верно, что пчелы и сейчас еще не совсем одомашнены, так как они по сей день сами для себя собирают корм, не то что по-настоящему одомашненная живность, которая сама себе не добывает пропитания. Но разве, перенеся пчел в районы насаждений и посевов, люди не обновили пчелиное пастбище?

Между тем возделываемые культурные растения глубоко изменены и перестроены человеком…

Создавая нужные людям формы растений, селекционеры вынуждают своих зеленых питомцев усиленнее развивать именно те части, ради которых все растение и возделывается. Это могут быть зерна, плоды, листья, стебли, корни, клубни. Именно эти части растений селекционеры и увеличивают в размерах, обогащают углеводами, белками, делают более жирными, сочными, пряными. Они делают эти части способными долго храниться, выдерживать условия перевозки… Растения при этом нередко изменяются (иногда совсем незаметно) и в некоторых других отношениях.

Вот, например, новый сорт яблони. Растения этого сорта устойчивы ко всяким невзгодам, болезням, вредителям, плоды их крупны, вкусны, лёжки. Кто тут заметит, что тычинки в цветке расположены так густо, что не дают пчелам добираться до нектарников, или, скажем, что пыльца неполноценна как корм для пчел?

Но именно по этой причине пчелы посещают новый сорт гораздо хуже, чем деревья других, растущих рядом пород.

— Можно подумать, сборщицы предупреждают подруг, что им здесь нечего делать… — сокрушаются садоводы.

И очень скоро выясняется, что сорт, казавшийся на участке селекционера безупречным, попав в сад, становится неурожайным.

И это яблоня; она родом из леса, она с пчелами связана куда теснее, чем большинство тех растений, что высеваются на полях…

С полевыми культурами — все сложнее. Возьмем подсолнечник. Если насекомые-опылители не посещают цветки этой первоклассной масличной культуры, ни одно семя не завяжется. Но сколько есть сортов подсолнечника, недостаточно богатых нектаром, слабо привлекающих к себе пчел, или даже таких, у которых корзинки выделяют липкую, клейкую массу, в которой вязнут пчелы-сборщицы!

Гречиха и та сама по себе не совсем в ладу с пчелами: она не каждый год выделяет нектар, ее цветки, после того как из них выбран нектар, слабо приманивают сборщиц. А ведь если добиться, чтобы пчелы чаще посещали каждый цветок, то урожай семян возрастет и улучшится.

И посевной горох, цветки которого без всякого содействия со стороны насекомых-опылителей прекрасно завязывают стручки с зерном, тоже хорошо отзывается на посещение их пчелами. Этого можно добиться, если подкормить сборщиц сиропом, настоенным на венчиках слабо-слабо пахнущих цветков; пчелы принимаются летать на цветки гороха, и урожай семян возрастает.

Или лен. Цветки его тоже самоопыляются, завязывают семена даже под изолятором. А после посещения пчелами семена завязываются более крупные, более тяжелые.

Или, к примеру, люцерна — многолетнее бобовое растение. Цветки его опыляются в семенниках одиночными пчелами или шмелями. Домашние же медоносные пчелы плохо справляются с опылением довольно сложно устроенного цветка люцерны. И если подкормить пчел люцерновым сиропом, то проку от этого не получается: сборщицы начинают усерднее собирать нектар, но при этом не опыляют цветков. Однако если заставить сборщиц брать на люцерне не только нектар, но и пыльцу, то они становятся прекрасными опылителями этого растения, весьма распространенного в районах, где возделывается хлопок.

А сам хлопчатник? Это растение образует нектарники не только в венчике цветка, но. и на стебле, на прилистниках, которые привлекают много пчел. Обножка из пыльцы хлопчатника сбивается плохо. И тем не менее, если бы пчелы исправно посещали и переопыляли цветки, то — это уже не раз проверено в опытах — коробочки вырастали бы более крупные, лучше выполненные, они даже реже опадали бы…

Недаром агрономы считают, что пасека должна стать опылительным цехом растениеводов и особенно семеноводов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз