Книга: Пароль скрещенных антенн

КАЛЕНДАРЬ ПРЕВРАЩЕНИЙ

<<< Назад
Вперед >>>

КАЛЕНДАРЬ ПРЕВРАЩЕНИЙ

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ — это не только пчелы, которых мы видим на прилетной доске, у летка, и которые снуют в воздухе с кормом и за кормом, и не только пчелы в улочках, разделяющих соты.

Наряду с этой видимой и подвижной частью семьи в гнезде живет, растет и развивается еще столько же, а нередко и больше пчел, о которых человек, впервые заглянувший в улей, и не подозревает.

В сотах сильной семьи весной тысяч пять ячеек занято яйцами, тысяч десять — личинками и примерно двадцать тысяч — куколками. Итого, по крайней мере, тридцать пять тысяч ячеек начинены растущими пчелами.

Жемчужно-белые, весом меньше одной десятой миллиграмма, крохотные, однако видимые и без увеличительного стекла, яички аккуратно приклеены ко дну ячейки.

В течение первого дня яйцо стоит прямиком (в старину пчеловоды говорили: «как свечка»), на второй день слегка наклоняется, на третий день полностью ложится на дно ячейки, на ее пирамидальное основание.

За эти три дня в яйце созревает личинка. К тому времени, когда она вылупляется, рядом с ней на дно ячейки ульевыми пчелами уже нанесены первые капли молочка. Едва личинка выйдет на свет, она сразу же начинает поглощать корм. Пчелы-кормилицы непрерывно подливают в ячейку свежее молочко.

Личинка — продолговатый мягкий червячок. В первое время она совершенно белая. Позже сквозь прозрачную хитиновую оболочку тела начинает просвечивать тонкая темная жилка— остатки непереваренной пыльцы и меда, которые пчелиная и трутневая личинки получают в корм начиная с третьего дня. До поры до времени эти остатки скапливаются в теле личинки.

Уже спустя сутки молодая личинка весит примерно в пять раз больше, чем весила при выходе из яйца; через сорок восемь часов она весит почти в тридцать раз больше, а к концу развития превосходит свой начальный вес почти в полторы тысячи раз. Личинка матки, начиная окукливаться, весит почти в три тысячи раз больше, чем в момент вылупления из яйца.

О личинках медоносных пчел с полным правом говорят, что они растут не по дням, не по часам, а по минутам.

Ячейку с личинкой, вышедшей из яйца, день и ночь навещают взрослые пчелы. Одни ограничиваются быстрым осмотром ее сверху и сразу же бегут дальше, другие с головой ныряют в глубь ячейки и остаются здесь несколько секунд — должно быть, более тщательно проверяя положение дел. Третьи почти полностью вползают в ячейку и, спрятанные от глаз наблюдателя, снабжают личинку кормом. При этом кормилица самой личинки не касается. Чем старше воспитанница, тем чаще получает она корм. В среднем одну пчелиную личинку кормилицы посещают примерно тысячу раз в сутки, а за шесть дней роста (маточная личинка вырастает несколько быстрее, трутневая — несколько медленнее) — до десяти тысяч раз.

Поглощая пищу, которая буквально ежеминутно доставляется ей пчелами в ячейку, личинка быстро растет. Примерно через каждые тридцать шесть часов она линяет, сбрасывая тонкую хитиновую рубашку. Обрывки ее остаются на дне и стенках ячейки.

К концу развития личинка становится крупнее и тяжелее любой из ухаживавших за ней кормилиц.

На отмеченную подробность стоит обратить внимание. Почему окончательно развившаяся взрослая личинка тяжелее совершенной пчелы? Оказывается, потому, что она впрок заправлена кормом для предстоящих ей превращений, во время которых ей ниоткуда не придется получить ни капли пищи.

Созревшая для этих превращений пчелиная личинка перестает на шестой день принимать от пчел корм и выпрямляется. Желудок ее впервые за все время выбрасывает приклеивающуюся ко дну ячейки крохотную пробку из непереваренных остатков пищи.

Взрослым личинкам тесноваты ячейки, которые они собой заполняют. Одни только личинки маток развиваются в достаточно просторных ячейках — маточниках.

Хорошо заметные, если рассматривать их при достаточном увеличении, шипики на пористом покрове тела придерживают личинку в ячейке, не давая ей выпасть, и она лежа, причем не как попало, а обязательно головой к улочке, к открытому концу ячейки, начинает отделывать стенки пчелиным шелком и одеваться в кокон.

Вырастающий в ячейке шелковый домик куколки рабочие пчелы извне запечатывают пористой восковой крышкой, под которой в течение следующих нескольких дней личинка превращается в куколку.

В сформировавшейся куколке не остается ничего похожего на личинку.

Существо, заснувшее в ячейке продолговатым белым безногим червячком, просыпается к жизни в совершенно новом облике: это уже пчела. Правда, еще совсем бесцветная и бескрылая, но во всем остальном сформировавшаяся. Постепенно она приобретает последние пчелиные черты и признаки. На голове начинают проступать глаза, медленно темнеет грудь и окрашивается брюшко. Совсем мягкое поначалу, тело становится более твердым и упругим. На спинной поверхности груди вырастают хорошо заметные зачатки крыльев.

Удивительно аккуратными выглядят созревшие в сотах насекомые. Сколько бы ячеек ни проверить, во всех пчелы лежат совершенно одинаково. Голова чуть-чуть опущена и прижимает к телу развернутый и опускающийся на грудку длинный хоботок, под который треугольником заправлены концы усиков. Первая пара ножек чинно поджата и словно придерживает конец хоботка. У трутней хоботок недлинный, поза несколько отличается от пчелиной, но лежат они в ячейках тоже все один к одному, как если бы их здесь специально упаковали.

Проходит еще несколько часов — и под оболочкой куколки из четырех крыловых зачатков с поразительной быстротой развертываются четыре перепончатых крыла.

И вот полностью образованное насекомое сбросило с себя рубашку куколки. С этой минуты молодая пчела принимается прогрызать прочную паутинную ткань и пористую восковую крышечку и, покидая тихую ячейку, открывает себе дорогу в сутолоку гнездовой жизни. В маточнике это происходит в среднем через пятнадцать-шестнадцать дней после откладки яйца, в ячейке рабочей пчелы — через двадцать один день, в трутневой ячейке — через двадцать четыре дня.

Сколько раз пчеловод, привычным глазом осматривая вынутые из улья рамки с сотами, видел выход новой пчелы, и все-таки это маленькое событие он всегда наблюдает с живым интересом.

Неожиданно изнутри прорывается крышечка ячейки, из нее высовывается еще не совсем уверенно шевелящая черными усиками подвижная голова большеглазого, покрытого как бы серым мокрым пушком существа.

Выпуклые крышечки маточника изнутри вспарываются зазубриной челюстей, аккуратно надрезаются по кругу и падают или отворачиваются целиком.

Рабочая пчела долго и неуклюже выкарабкивается из своей колыбели. Время от времени она замирает, как бы собираясь с силами для новой пробы. Потом наконец, опираясь передними ножками о края ячейки, кое-как выходит и сразу же начинает разминаться, очищать себя всеми шестью ножками: она расправляет и складывает крылья, извивается, потягивается и в то же время как бы оглядывает себя со всех сторон.

А пока выползает на свет одна пчела, рядом вскрывается соседняя ячейка.

В следующей ячейке крышка еще цела, но сквозь нее уже просовывается и шарит в воздухе усик новой пчелы, готовящейся к выходу.

Если матка откладывала по полторы-две тысячи яиц в день, в-семье ежеминутно, а то и чаще выходит на свет новая пчела, которая вливается во взрастившую ее семью. Здесь она почти безотлучно проживет еще несколько дней — до того, как впервые вылетит в поле, где уже распускаются бутоны цветков, требующих опыления и готовящих для крылатых сборщиков корма сладкую приманку жидкого нектара и сытной сухой пыльцы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз