Книга: Пароль скрещенных антенн

КАК СТРОЯТСЯ СОТЫ

<<< Назад
Вперед >>>

КАК СТРОЯТСЯ СОТЫ

РАЗНЫЕ ВИДЫ пчел сооружают различные круглые или граненые ячейки с гладкими или ребристыми донышками, широкие или удлиненные, горизонтальные или вертикальные, односторонние или двухсторонние, собранные то в открытых, то в закрытых гнездах разного типа и устройства.

Одиночная дикая пчела-землеройка — коллета, например, — изнутри полирует свою ячейку глазурью, подобной лаку. Полируют подземные ячейки и общинные пчелы-землеройки— галикты. Пчелы-халикодомы устраивают себе жилье на камне. В дереве высверливают гнезда пчелы-плотники. Из листьев в виде мешочка-наперстка сшивают себе обиталище листорезы-мегахилы. Чернополосые, с красными пятнами антидии-шерстобиты делают гнездо из свалянного в прочный войлок пушка растений. Антидии-смолевщицы строят ячейки, собирая их в шар, покрытый оболочкой из смолы хвойных деревьев и песка.

Среди всех пчелиных наиболее сложное гнездо сооружают медоносные пчелы. Мы уже знаем, что оно состоит из нескольких двухсторонних сотов, каждый из которых представляет собой тысячи расположенных параллельными рядами маленьких шестигранных призм. Добавим, что основание каждой призмы построено из трех ромбов. Эта фигура, известная под названием «пирамида Маральди», и упоминалась выше, в главе об ульях П. И. Рычкова.

Строгие геометрические пропорции ячеек давно обратили на себя внимание математиков. Их самые точные расчеты показали, что пчелы единственно возможным для данных условий способом на практике решили труднейшую, можно даже сказать, головоломную задачу по стереометрии: затрачивая на устройство сотов наименьшее количество воска, они сооружают из него ячейки, вмещающие наибольшее количество меда.

Вычисления показали, что такая цель может быть достигнута, если острые углы тех трех плоскостей, которые образуют пирамидальное основание каждого шестигранника, имеют по 70 градусов 32 минуты. Именно с такими острыми углами и строят пчелы грани основания своих ячеек.

До сих пор сохранилось предание о том, как один математик, проверяя решение «задачи пчел», получил ответ, не сходившийся с прежним. Он объявил, что старые расчеты неверны и что острый угол должен быть равен 70 градусам 34 минутам. Вокруг этого вопроса развернулись бурные споры. Они разрешились самым неожиданным образом. У берегов Англии затонул корабль, и, когда следствие стало выяснять причины его гибели, оказалось, что судно было неправильно построено: кораблестроители пользовались одним старым английским изданием логарифмических таблиц, с неисправленными опечатками.

Это были таблицы того же издания, которым пользовался и незадачливый математик.

Когда же он проверил свой вычисления по точным таблицам, результаты получились те же, которые наблюдаются в натуре — у пчел.

Недаром ученые считают строительное искусство пчелы «самым удивительным из всех известных инстинктов». Об этом не раз упоминал в своих сочинениях и Чарлз Дарвин.

Раньше думали, что молодые пчелы перенимают умение строить соты непосредственно от своих старших сестер, у которых они будто бы и могут наглядно, на практике обучаться строительному искусству. Однако и в ульях, из которых удаляют всех старых пчел, молодые пчелы, не имеющие никаких опытных руководителей, через какое-то время принимаются сооружать соты и строят их вполне успешно. Способность строить гнездо у них врожденная, наследственная.

Но архитектурные таланты пчел не исчерпываются одним только умением сооружать новые или чинить и восстанавливать поврежденные соты.

К концу лета в каждом гнезде начинается подготовка к зиме. При этом прежде всего тщательно прошпаклевывается потолок. Пчелы иногда довольно густо обмазывают его изнутри слоем крепкого клея прополиса. Тот же клей пчелы используют, когда сужают на зиму вход в гнездо. В летке оставляется открытым лишь совсем тесный проход.

Применяемый во всех таких работах клей прополис пчелы собирают с почек деревьев некоторых пород — тополя, например. Заготовка ведется обычно в жаркие часы дня, когда послеполуденное солнце хорошо разогревает клеевую массу и делает ее более мягкой. Пчелы вгрызаются в нее и, помогая себе изо всех сил передними ножками, отрывают крупицу за крупицей, разминают их челюстями и перекладывают на задние ножки.

Работа подвигается очень медленно, и на сбор одной ноши прополиса может уйти чуть ли не час работы.

Пчела, прилетевшая в улей с прополисом, сама не сбрасывает груза, как это делают сборщицы пыльцы. Она пробирается к верхней рейке рамки, и здесь ее находят пчелы, занятые отделкой гнезда. Когда им требуется клеевой строительный материал, они отщипывают клей по кусочку. Сделать это нелегко, и обеим пчелам — разгружаемой и берущей — приходится при этом как следует потрудиться.

Оторвав крупицу прополиса, строительница сразу пускает его в дело.

Пока продолжается разгрузка — а она тянется иногда часами, — сборщица спокойно стоит на одном месте, ждет. Это было бы, очевидно, невозможно, если бы пчелы, проходящие мимо, время от времени не кормили ее.

Наконец с ножек сняты последние комочки клея. Сборщица свободна. Если за это время не похолодало, она еще раз вылетает за прополисом и, вернувшись, опять становится где* нибудь на тех же верхних рейках.

При сборе прополиса пчелы не особенно разборчивы и могут иной раз отделать гнездо клеем самого необычного происхождения.

Однажды пчелы покрыли изнутри улей какой-то яркой, небесного цвета массой. С чего же она была собрана? Оказывается, с соседней ограды, недавно окрашенной голубой краской.

Прополис может обладать совершенно неожиданными свойствами. Секрет успеха скрипичных мастеров Кремоны (Италия) заключался, видимо, в том, что дерево для их волшебно-певучих скрипок отделывалось чистейшим прополисом.

По-видимому, сбор прополиса есть тоже одна из жизненных потребностей пчелы. В сочинениях многих пчеловодов подробно описаны случаи, когда в конце лета на прилетных досках перед ульями собираются сотни пчел, которые стоят рядами и ритмично движутся, низко опустив головы.

Они пропускают сквозь свои «кусачки» и как бы обгладывают тонкие волоконца древесины, отделяемые. с поверхности доски.

Когда-то в этих сценах видели осенние празднества пчел, отмечающих таким странным образом окончание сбора нектара. Теперь доказано, что «строгальные игры» связаны с заготовкой прополиса.

Строительство сотов может идти в улье необычайно быстро. Иной раз тысячи ячеек вырастают за сутки.

Сплошными гирляндами свисают пчелы с верхних планок. Они висят параллельно плоскости будущих сотов. Пчела, находящаяся в голове, в вершине каждой живой цепи строитель-' ниц, лапками двух передних ножек впилась в брусок рамки, а задними держит передние ножки нижней пчелы, которая, в свою очередь, держит задними ножками третью. Так, одна за другой, они висят иногда до самого дна улья.

Пчелы висящих рядом цепей связываются друг с другом средними «ножками.

Зобики пчел-строительниц, висящих в гирлянде, наполнены медом, взятым из запасов семьи. В этих пчелах мед превращается в воск, который тонкими прозрачными пятиугольниками отделяется через особые железы между кольцами нижней стороны брюшка.

Один килограмм чистого воска — это четыре-пять миллионов таких пятиугольных пластин. Пчела, в которой созрел воск, отделяется от гирлянды, взбегает вверх и ловко снимает с себя выделившиеся пластинки, задними ножками перекладывает их в челюсти, разжевывает и затем прикрепляет к потолку дупла или к верхней рейке рамки.

Когда первая крупица воска положена, вернее, приклеена, в нее добавляются и вминаются новые и новые. Затем, израсходовав весь свой запас воска, пчела убегает, и ее сменяет новая, продолжающая дело с того самого места, где остановилась предыдущая.

Одна за другой наращивают пчелы все время разжевываемый, мягкий, липкий восковой валик. Он быстро превращается в губчатую, пористую массу и постепенно растет сверху вниз, повисая над пространством, в котором ведется стройка.

Опускаясь все ниже, восковая основа постепенно дорастает почти до самого дна улья. В то же время наверху с обеих сторон сотов орудуют другие пчелы, которые формуют основы ячеек. Отделка их будет довершена третьими. Рядом таким же образом строятся соседние ячейки.

Вся эта кажущаяся совершенно беспорядочной масса из сотен и тысяч пчел быстро строит растущее вширь и в длину и сразу застывающее тонкое восковое кружево сотов.

Но нам пора уже поближе познакомиться с искусными строителями этого удивительного воскового сооружения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.839. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз