Книга: Пчелы и медицина

СОСТАВ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

<<< Назад
Вперед >>>

СОСТАВ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда был изучен сравнительно недавно.

Пчелиный яд имеет прозрачный цвет, резко ароматический запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,1313. В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют гистамин, которого в яде до 1 %, фосфорнокислый магний, составляющий 0,4 % веса высушенного яда, и высокое содержание ацетилхолина. Важное значение имеют также ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза А, а также обнаруженные в пчелином аде медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. В пчелином яде содержится белковое вещество с молекулярным весом 35000, названное мелиттином.

Е. Хаберманн и К. Риз (1965) указывали, что апамин, также содержащийся в нативном пчелином яде, обладает сильным действием, возбуждающим нервную систему и вызывающим судороги. Большой вклад в уточнение химического состава пчелиного яда внесли работы проф. Е. Хаберманна и его сотрудников, которые хроматографически изолировали 7 компонентов, почти все из аминокислот:

1. Мелиттин, которого в сухом веществе около 50 %, насчитывает 26 аминокислот и обладает повышенной поверхностной активностью.

2. Апамин — составляет 3 % от общего количества яда и состоит из 18 аминокислот.

3 и 4 — основные полипептиды не представляют интереса с‘позиций фармакологии.

5. Фосфолипаза А — фермент, составляющий 14 % сухого вещества яда. По мнению Хаберманна и Йентша (1966), Ст. Шкендрова, П. Починковой (1967) и других, фосфолипаза А ингибирует действие тромбокиназы, чем и обусловливает антикоагуляционный эффект пчелиного яда.

6. Гиалуронидаза — фермент, составляющий 20 % сухого вещества яда.

7. Гистамин, составляющий в яде около 1 %. Прежде его считали «главнейшим» компонентом пчелиного яда.

По мнению специалистов, благодаря широкому спектру активности многочисленных компонентов, особенно медиттина, нет ни одного органа или биологического процесса, на которые пчелиный яд не оказывал бы своего действия; он расширяет кровеносные сосуды, улучшая снабжение тканей кровью.

Летучие масла яда вызывают чувство жжения и болезненность при ужалении пчелы. Пчелиный яд быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом две трети своего веса. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах.

Децинормальный раствор едкой щелочи и серной кислоты даже в течение 24-часового воздействия не разрушает пчелиного яда.

Свойства пчелиного яда изменяются лишь в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность пчелиного яда снижается под воздействием марганцовокислого калия и других окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив: нагревание в сухом виде до 100 °C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Кроме того, пчелиный яд обладает также большой холодоустойчивостью: даже замораживание не снижает его ядовитого действия.

Установлено, что сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсическую активность в течение нескольких лет.

Исследуя пчелиный яд, ученые обнаружили, что он обладает замечательными антибиотическими свойствами. Лауреат Государственной премии проф. Г. Ф. Гаузе считает, что пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибиотических веществ: «К третьей категории антибиотических веществ принадлежат соединения, содержащие азот и серу. Сюда относятся, прежде всего, пчелиный и змеиный яды. Таким же составом обладает и глиотоксин — антибактериальное вещество, образуемое плесневым грибком Gliociadium… Одна стотысячная доля миллиграмма глиотоксина в кубике питательного бульона задерживает рост некоторых грамположительных микробов. Глиотоксин, пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ».

Советские исследователи П. М. Комаров и А. С. Эрштейн, А. Д. Баландин, И. П. Кооп и другие установили, что водный раствор пчелиного яда стерилен (т. е. не содержит микроорганизмов) даже в разведении 1:50 000.

А. Д. Баландин доказал, что парамеции (одноклеточные из класса инфузорий) при концентрации пчелиного яда 1:10 000 погибают моментально, а в растворах 1:50 000 — в течение 30 секунд. В разведении же 1:500 000—1:600 000 яд стимулирует размножение парамеций. Эти опыты показывают, что пчелиный яд в зависимости от степени разведения обладает различной биологической активностью.

Интересны наблюдения химика Военно-Морской радиологической лаборатории в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) Уильяма Шипмэна и его сослуживца радиобиолога Леонарда Коула. В течение 8 месяцев ученые изучали влияние пчелиного яда на мышей. Группе мышей они ввели под кожу пчелиный яд в растворе хлористого натрия (поваренной соли) и в течение 24 часов подвергали их облучению (825 рентген). В результате выжило 80 % подопытных животных. Уильям Шипмэн высказывает предположение, что поскольку облучение радиоактивными веществами сопровождается появлением в организме так называемых свободных радикалов, можно допустить, что пчелиный яд содержит какой-нибудь из поглотителей.

И. П. Кооп справедливо отмечает, что «пчелиный яд, добыча которого проста и доступна, заслуживает не меньшего внимания медиков, чем антибиотики грибкового и бактериального происхождения».

Все эти свойства пчелиного яда, его состав и обусловили применение яда в медицинских целях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз