Книга: Юг! История последней экспедиции Шеклтона 1914-1917 годов

ПРИЛОЖЕНИЕ II. ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ХИЖИНЫ В ПРОЛИВЕ МАК-МЁРДО

<<< Назад
Вперед >>>

ПРИЛОЖЕНИЕ II. ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ХИЖИНЫ В ПРОЛИВЕ МАК-МЁРДО

СЭР Э.Г. ШЕКЛТОН

Следующие пояснения предназначены для блага будущих путешественников, которые могут избрать пролив Мак-Мёрдо в качестве базы для внутриконтинентальных работ, и чтобы снять любые неточности или двусмысленности, касающиеся истории, занятости и состояния этих хижин.

(1) ХИЖИНА НАЦИОНАЛЬНОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ХАТ-ПОЙНТ-ИЗГОЛОВЬЕ ПРОЛИВА МАК-МЁРДО

Эта хижина была построена капитаном Скоттом в 1902 году в экспедиции, отправленной Королевским Географическим Обществом, Лондонским Королевским Обществом, Правительством и частными лицами. Капитан Роберт Фалькон Скотт был назначен руководителем экспедиции. Я служил третьим лейтенантом до февраля 1903 года, когда был эвакуирован домой из-за проблем с лёгкими как следствие цинги, заработанной в путешествии к югу. Хижина Дискавери была большой и крепкой постройкой, но настолько продуваемой и холодной по сравнению с кораблём, который был пришвартован в ста ярдах, что в первый год никогда не использовалась в качестве жилого помещения. Её использовали как склад для основных припасов, таких как мука, какао, кофе, сухари и мясные консервы, оставленные там на всякий случай, если что-либо произойдёт с кораблём. В течение второго года случайные партии располагались внутри хижины, но ни коек или постоянных жилых комнат внутри возведено не было. Дискомфорт хижины стал притчей во языцех в экспедиции, но она служила отличным складом и отправной точкой для всех партий, уходящих к югу.

Когда Дискавери покинул Мак-Мёрдо, из хижины забрали все вещи, включая печи, но там остался крупный склад припасов, упомянутых выше. Я не был осведомлён об этом, пока не вернулся в Мак-Мёрдо в феврале 1908 года и не отправил Адамса, Джойса и Уайлда к хижине.

По возвращении они сообщили, что дверь была распахнута, по-видимому, южной бурей, и была заклинена снегом снаружи и изнутри, так что они сделали вход через одно из окон с подветренной стороны. Они нашли хижину целой и невредимой, и практически незаметенной снегом. Я использовал хижину весной, т. е. в сентябре и октябре 1908 года в качестве хранилища для крупного снаряжения, продуктов питания и топлива, которое брали для путешествия на юг. Мы построили нечто вроде жилой комнаты отдельно от вещей и выгребли мусор. Южная партия спала в ней накануне выхода, а вспомогательная партия спала на улице в палатках, так как они считали в них теплее.

Мы по-прежнему продолжали использовать окно как дверь, чтобы не связываться с постоянной чисткой снега, который было бы необходимо убирать при каждой южной буре, блокирующей главный вход. Различные забросочные партии использовали хижину для пополнения своих запасов, которые на санях доставляли в Хат-Пойнт из моей собственной хижины. В ночь на 3 марта 1909 года я достиг хижины вместе с южной партией, больными людьми, который провели на марше 128 дней. Наше положение было отчаянным, поскольку корабль находился к северу от нас. Мы попробовали сжечь будку для наблюдений за магнетизмом в надежде привлечь внимание судна, но этот свет был слаб и с корабля нас не заметили. В итоге удалось поджечь карбид, и когда корабль вернулся за нами в метель, все благополучно были на борту в 1 час ночи 4 марта 1909 года. Прежде чем покинуть хижину мы подпёрли окно деревянной балкой в меру наших возможностей в шторме и темноте. Хижина вновь использовалась партией моря Росса в этой последней экспедиции. Снег был вычищен, а в ней размещены дополнительные запасы. Из отчётов, которые я получил, хижина Дискавери пребывала в столь же хорошем состоянии в 1917 году, как и в 1902-м.

Припасы, размещённые в ней в 1902 году, целы. Есть немного упаковок дополнительных припасов и топлива, но нет спальных принадлежностей или приспособлений, нет печей, и она не должна рассматриваться как что-нибудь ещё, нежели чем просто укрытие и наиболее полезна в качестве pied-A-terre (пристанище, отправная точка) для начала любого путешествия к Югу. Ни припасы, ни какое-либо снаряжение не забирались из неё ни в одной из моих двух экспедиций.

(2) ХИЖИНА НА МЫСЕ РОЙДС

По некоторым причинам, когда я вошёл в пролив Мак-Мёрдо в 1908 году, руководя моей собственной экспедицией, известной как Британская Антарктическая Экспедиция, после неудачной высадки на Земле Короля Эдуарда VII, я решил построить нашу хижину на мысе Ройдс – небольшом выступе в двадцати трёх милях к северу от Хат-Пойнт. В ней с комфортом жила вся береговая партия зимой 1908 года. Когда пришла весна, припасы были перевезены в Хат-Пойнт, на случай, если морской лёд рано вскроется между этими двумя местами и чтобы мы не могли оказаться в затруднительном положении. После возвращения южной партии мы сразу отправились на север к цивилизации, поэтому я больше никогда не посещал свою хижину. Я оставил, однако, полные инструкции профессору Дэвиду, чтобы тот позаботился о хижине, и перед отъездом экспедиции привёл её в порядок. Письмо было оставлено на видном месте внутри, с описанием, что в ней имеется достаточно провизии и снаряжения на пятнадцать человек на один год, с перечислением подробностей о провизии и месте угольного склада. Печь пребывала в хорошем состоянии, и письмо заканчивалось приглашением для любой последующей партии в случае нужды использовать запасы и хижину. Затем хижина была заперта, а ключ прибит на дверь на видном месте. Из отчёта о последней экспедиции капитана Скотта следовало, что хижина находилась в хорошем состоянии, а из ещё более позднего отчёта участников партии моря Росса этой экспедиции, хижина ещё цела.

(3) ХИЖИНА НА МЫСЕ ЭВАНС

Эта большая и просторная хижина была построена капитаном Скоттом на мысе Эванс в его последней экспедиции. Партия с комфортом проживала в ней, и она была оставлена с хорошим запасом продуктов питания и топлива и некоторым количеством угля. Несколько человек этой экспедиции жили в ней, когда «Аврору», которая должна была зимовать, отнесло в мае 1915 года и она ушла на север вместе с дрейфующим льдом. Хижина стала местом жительства для десяти заблокированных человек и благодаря припасам они были способны поддерживать жизнь в сравнительном комфорте, пополнив эти припасы припасами из моей хижины на мысе Ройдс. В январе 1917 года, после того, как я спас оставшихся в живых, я привёл хижину в порядок и запер.

В общем, в проливе Мак-Мёрдо есть три доступные хижины.

(a) Хижина Дискавери с некоторым количеством основных припасов, только для использования в качестве отправной точки для путешествия к югу.

(b) Хижина на мысе Ройдс с большим количеством обычных запасов, но сейчас без одежды или снаряжения.

(c) Хижина на мысе Эванс с большим количеством припасов, но без одежды и снаряжения, есть только несколько саней.

(4) СКЛАДЫ К ЮГУ ОТ ХАТ-ПОЙНТ

Несмотря на то, что на Барьере к югу от Хат-Пойнт были заложены несколько складов, последний из которых находится у «Врат» (Gap, устье ледника Бирдмора), будущие экспедиции не должны рассчитывать на них, поскольку сильные снегопады скроют их полностью. Нет сведений о том, что заложенные склады любой экспедиции использовались какой-либо последующей экспедицией. Ни одна из партий в любой из моих экспедиции не использовала склады, заложенные предыдущими экспедициями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.861. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз