Книга: Пчелы и медицина

ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ

<<< Назад
Вперед >>>

ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ


Классики естествознания Ч. Дарвин, К. А. Тимирязев, И. В. Мичурин считают, что органы цветков и органы насекомых хорошо взаимно прилажены друг к другу; более того, жизнь насекомых и половое размножение растений неразделимы.

Пчеловод И. А. Кирюхин, работая много лет в саду под руководством И. В. Мичурина, осуществил весьма остроумный метод гибридизации растений с помощью пчел-тружениц. Его метод дал возможность по желанию пчеловода направлять пчел на цветущие деревья с определенной пыльцой. И. А. Кирюхин подсчитал, что при ручном методе опыления один человек за восьмичасовой рабочий день опыляет от 500 до 800, в среднем не более 600 цветков. А одна пчела на яблоне, вишне, клевере, подсолнухе за один вылет посещает от 100 до 900 цветков. Следовательно, 3500 пчел (такое количество их размещается в предложенном И. А. Кирюхиным улье-малютке) за 8 часов могут опылить 400 тыс. цветков. Если же эту работу поручить одному человеку, то ему понадобится для ее выполнения 1500 трудодней, то есть почти четыре года!

Ульи-малютки снабжены двумя приборами: фарфоровой трубочкой с загнутым концом и металлическим исключителем. Исключитель дает возможность пчеле входить в улей, но препятствует выходу наружу. Выход же пчеле предоставляется только через фарфоровую трубку, где насыпана пыльца желаемого сорта опылителя. Загнутый конец служит для того, чтобы пчелы при выходе бесцельно не рассыпали пыльцу. Чтобы пчелы с ценным грузом — пыльцой — направлялись к определенным цветам, а не по своему усмотрению, ставится изолятор-рама, имеющая форму квадрата, где на одной стороне натянута марля. Размеры этого изолятора зависят от величины объекта — от 2х2 до 20х20 кв. м; так отделяются цветущие деревья и кустарники от других опылителей. Эффективность этого метода очевидна.

И. А. Кирюхин скрещивал с помощью пчел десятки тысяч цветков в один день, одновременно изучая взаимосвязь между цветками и насекомыми в процессе оплодотворения. Им была установлена причина пустозерности подсолнечника, выяснено влияние раздражимости пестика на оплодотворение, изучена роль нектара в урожае. Кроме того, им были подобраны сорта-опылители для 40 лучших мичуринских сортов.

Как видим, гибридизация растений с помощью пчел — это еще одна замечательная победа в деле покорения и преобразования природы, причем не последнюю роль здесь играет содружество пчел и цветов. Оно основывается на том, что пчелы и цветы друг без друга обходиться не могут, поскольку устроены таким образом, что нуждаются во взаимной помощи. Цветы доставляют пчелам сладкий нектар, из него пчелы искусно делают мед, а также цветочную пыльцу, из которой изготовляется «хлебина» — пчелиный хлеб, состоящий из белка, сахара, жира, минеральных солей, витаминов. Без цветочной пыльцы пчелы не могут воспитать свое подрастающее поколение. Но пчелы, беря значительную и весьма полезную для себя дань с цветов, в свою очередь оказывают им неоценимую, жизненно важную услугу. Пчёлы-опылительницы, посещая в течение дня огромное количество цветов, на свое мохнатое тельце невольно собирают смесь разной пыльцы, которую наносят затем на рыльце цветков при перекрестном опылении. Таким образом, пчёлы-труженицы обеспечивают выгодное растению избирательное опыление.

Выдающийся русский агроном А. Т. Болотов еще в 1780 г. указывал на важное значение содружества пчел и цветущих яблонь, считая, что без помощи опыления насекомыми цветы не могут произвести плодов и семян.

Чарльз Дарвин установил, что перекрестное опыление исключительно благоприятно влияет на биологические свойства растений: они дают потомство более крупное и мощное.

К. А. Тимирязев также указывал, что цветы «работают на пчелу, заготовляя ей пищу», а пчела бессознательно заботится о продолжении потомства растения и сохранении вида. И. В. Мичурин придавал важное значение пчелам, т. к. они, осуществляя перекрестное опыление, значительно повышают урожайность плодов.

Опыт знатных, передовых работников садов и полей показывает, что в цепи агротехнических мероприятий пчелы-труженицы — это подлинные крылатые помощники плодовода и агронома в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

При пчелоопылении значительно увеличивается урожай яблок, груш, вишен, черешен, слив, малины, крыжовника, черной смородины, персиков, абрикосов, миндаля, винограда, хурмы, мандаринов, апельсинов, лимонов, подсолнечника, хлопчатника, льна-долгунца и множества других технических, масличных, зерновых, а также бахчевых, овощных и кормовых культур.

Интересно также, что пчелы с успехом «работают» и в зимнее время, так как человек использует могучую опылительную работу пчел и в условиях закрытого грунта. Например, на первой овощной фабрике в Марфино (под Москвой) в теплично-парниковом хозяйстве пчелы являются «штатными» работниками-опылителями с 1930 г. С этой работой пчелы не только прекрасно справляются, полностью заменив ручной труд по опылению, но и способствуют получению более высокого и более качественного урожая огурцов, так как опыляют цветки значительно быстрее, полнее и аккуратнее. Урожай при этом повышается не только количественно, но и качественно: огурцы более крупные, красивой яркой окраски и правильной формы.

Свою опылительную работу пчелы производят в необычных для них условиях: в светлом (застекленном) помещении с влажным воздухом и в такое время года, когда их сестрицы, собравшись в клуб, отдыхают в тепле, скупо уничтожая зимние продовольственные запасы, оставленные заботливым пчеловодом. Необходимо отметить, что пчелы-опылительницы за зимний период интенсивной работы в теплице сильно изнашиваются, слабеют. Однако убыток от «изнашивания», потери пчел ничтожен по сравнению с той огромной полезной работой, которую они производят по перекрестному опылению. В наши дни, когда многие колхозы и совхозы имеют свои тепличные хозяйства и вопрос о снабжении населения свежими овощами зимой становится реальностью, умелое использование пчёл в этом деле, несомненно, даст положительные результаты.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.453. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз