Книга: Пчелы и медицина

«ДРЕССИРОВКА» ПЧЕЛ

<<< Назад
Вперед >>>

«ДРЕССИРОВКА» ПЧЕЛ

Это — управление летной деятельностью пчел, выработка у них условного рефлекса на определенные медоносные растения при помощи надушенного сиропа.

В. старину пчеловоды чисто эмпирически, стремясь направить пчел, на цветущую липу, на ночь или рано утром угощали их липовым медом, а когда зацветала гречиха — гречишным медом.

Этот простой прием имеет в пчеловодстве исключительно важное значение для сельского хозяйства, ибо одна дрессированная ароматической подкормкой пчелиная семья в своей опылительной работе может заменить 10 таких же пчелиных семей, не дрессированных на соответствующий запах.

Чем чище аромат тех цветков, на которые предполагается направить пчел, тем успешнее и лучше проводится дрессировка. Чтобы переключить посещение пчел с одних растений на другие, меняют ароматизированный сироп.

В Институте пчеловодства дрессировку проводили следующим образом. Пчел запирали в ульях или ставили ульи в подвал. Для удобства опыта было взято 5 семей пчел северных (черных) и 5 семей пчел кавказских (желтых). Желтых пчел дрессировали на клевер, а черных — на вереск. Благодаря разнице в окраске северных и кавказских пчел легко удавалось установить, какие пчелы где работали. При подсчетах на клевере оказалось 2 225 желтых пчел, получавших клеверный сироп, и только 149 черных, подкормленных вересковым сиропом. На вереске же было всего 69 желтых и 2 250 черных пчел.

Другой опыт заключался в том, что желтым пчелам, получавшим раньше подкормку, ароматизированную клевером, стали давать вересковый сироп, а черным, наоборот, сироп, ароматизированный клевером. Подсчеты показали, что черных пчел (клеверных) оказалось на клевере — 2 837, желтых (вересковых)— 266, а на вереске — желтых (вересковых) 2 875, черных (клеверных)—414.

Эти опыты наглядно показали, что дрессировка пчел ароматизированной подкормкой дает возможность не только искусственно, по желанию человека, направлять пчел на определенные цветущие растения, но и переключать полет пчел с одних растений на другие.

Установлено, что чем ближе к источнику (цветущим растениям) поставлен улей с пчелами, тем лучше они опыляют эти растления и больше собирают меда. Опыт, проведенный в колхозе «Буревестник» Орловской области, показал, что когда пасека находилась рядом С цветущим клевером, удавалось собирать 5 ц семян клевера, при отдалении пасеки на 1 километр 4,48 ц, на 2 километра — 3 ц, а на расстоянии 3 километров — только 1,5 ц семян.

Для пчел аромат цветущих медоносов — своего рода указатель дороги, воздушный ориентир. Во время полетов пчел по маршруту от улья до цветов и обратно, пчелы сами как бы ароматизируют эту воздушную линию.

Дрессировка пчел, вырабатывая у них условный рефлекс, помогает быстрее ориентироваться в выборе соответствующего медоноса в поле или саду, где одновременно цветет много растений, и способствует значительному повышению урожайности плодов и семян желаемых насекомоопыляемых растений.

Дрессировку пчел можно также использовать с целью получения высокого медосбора. В этом отношении интересен опыт Н. Н. Калугина, проведенный им в Пензенской школе пчеловодства. Им было установлено, что при дрессировке пчел на цветущую липу пчелиные семьи собрали по 100 кг меда, тогда как контрольные (не дрессированные, не получавшие подкормки) — лишь по 66 кг.

Дрессировка — могучее средство в руках пчеловода; он получает возможность управлять летной деятельностью пчел, т. е. направлять пчелиные семьи пасеки для опыления желаемых сельскохозяйственных культур. Опыты и наблюдения, проведенные в нашей стране, показали, что, управляя летной деятельностью пчел, можно получить более высокий урожай плодов и семян.

Так, опыты А. Ф. Губина показали, что 10 пчелиных семей могут обеспечить опыление до 50 гектаров семенников клевера. Для направления пчел на опыление клевера расходуется около 7,5 кг сахара, причем 6 кг (т. е. 80 % из них) пчелы откладывают в соты в виде меда. А израсходованные 1,5 кг сахара многократно окупаются тем, что пчелы повышают урожай семян клевера примерно на 1 ц с каждого гектара.

Широкое применение дрессировки пчел приобретает исключительное значение особенно после мартовского Пленума ЦК КПСС в связи с решениями Партии и Правительства, мобилизующими всех работников сельского хозяйства на значительный подъем урожайности сельскохозяйственных культур. Пчеловоды колхозных и совхозных пасек, широко и умело применяя дрессировку пчел, помогут решить основную задачу — резко повысить урожайность таких важнейших сельскохозяйственных культур, как гречиха, красный клевер, люцерна, вика мохнатая, подсолнечник, хлопчатник, лен-долгунец, яблоня, черешня, клубника, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, огурец, капуста, лук, брюква и многие другие.[8]

Поистине, великое дело сотворил первый, кто додумался собрать этих замечательных тружениц вместе и использовать все продукты пчеловодства!

По преданию, как об этом писал более 2 тис. лет тому назад известный римский поэт Овидий, первым пчеловодов был бог вина и веселья Бахус. Однажды, прогуливаясь со своими спутниками по цветущей долине Родопа, он увидел, как на звук, производимый цимбалами, стали слетаться пчелы. Бахус собрал их в рой, поместил в улей и в награду за это получил мед.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.763. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз