Книга: Пчелы и медицина

УЛЕЙ КАК ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ

<<< Назад
Вперед >>>

УЛЕЙ КАК ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ

Древние памятники материальной культуры свидетельствуют, что около 6 тыс. лет назад человек уже стремился одомашнить пчел. В те далекие времена в Египте, а затем в других древних странах, уже существовали примитивные неразборные ульи в виде обожженных глиняных сосудов различной формы. В южных странах и на Кавказе были ульи-сапетки, изготовленные из древесных прутьев или соломенных жгутов, промазанных изнутри и снаружи глиной с добавлением вяжущих веществ. Уже около 2 тыс. лет назад в Риме практиковались неразборные дощатые ульи.

Пытливый человек стал делать домики-ульи для пчел, значительно отличавшиеся от естественного пчелиного жилища — дупла, борти, расселины и т. д. Это способствовало лучшей продуктивности пчел и повышению производительности труда пчеловода. Борть, колода и сапетка — прародительницы современного разборного рамочного улья — вынуждены были уступить ему свое место, так как он оказался более удобным для жизни пчел и работы пчеловода. Этот улей, изобретенный нашим знаменитым соотечественником пчеловодом П. И. Прокоповичем в 1814 г., явился новой вехой в рациональном содержании пчел.

Более ста лет прошло, пока разборные ульи по праву заняли свое место на наших пасеках. Это осуществилось в годы коллективизации сельского хозяйства и сыграло огромную роль в значительном повышении сборов меда и воска.

Если обратиться к истории, то следует вспомнить, как еще в 1789 г. известный швейцарский пчеловод-слепец Франсуа Губер изобрел первый рамочный улей, напоминавший книгу и названный «книжным». В этом улье вместо страниц были прямоугольные сотовые рамки. В 1851 г. американец Лангстрот изобрел улей с вынимаемыми рамками и съемной крышкой, оказавшийся очень удобным для работы. Этот улей был затем усовершенствован другим американским пчеловодом Рутом и стал называться «улей Лангстрота-Рута».

Пчеловоды всех стран стремились изобрести ульи новой конструкции. В настоящее время известно несколько сот имен пчеловодов — изобретателей ульев. Вот некоторые из них: в России — это Прокопович, Вальватьев, Мочалкин, Гусев, Александров, Петров, Кулланда, в Германии — Берлепш, Крист, Фридлянд, Цандер, в Польше — Дзержон, Левицкий, Долиновский, в Англии — Чишайр, Нутт, в США — Ханд, Квинби, Фальц, Геддак, Бингал, Лангстрот, Рут, в Италии — Дубини, Альберти, во Франции — Дебовуа, Лайанс, Дадан, в Швейцарии — Губер и т. д.

Общеизвестно, что хороший улей не только обеспечивает нормальную жизнедеятельность многотысячному пчелиному населению. Если улей имеет щели, то пчелам будет холодно, им придется тратить много энергии, чтобы удержать тепло в своем жилище. При глухом деревянном потолке в улье появится сырость, в результате чего мед станет разжижаться и закисать, а соты и внутренние стенки улья покроются плесенью. Можно считать установленным, что изобретение разборного рамочного улья, медогонки, дымаря и искусственной вощины позволило организовать современное промышленное пчеловодство.

В сконструированных нами ульях — однорамочном, четырех-, шести- и восьмирамочном основной и новой деталью является портативная кормушка, позволяющая содержать пчел, а также вести наблюдения, ставить, опыты и использовать пчел для лечебных целей круглый год. Хорошая, удобная кормушка имеет исключительно важное значение. Предложенная нами пластмассовая кормушка удобна, гигиенична, облегчает работу пчеловода. Она принесет большую пользу пчеловодам при раздаче пчелиным семьям подкорки, при пополнении кормовых запасов весной и осенью, во время плохого медосбора, при побудительной подкормке, при дрессировке и т. д. Кормушка может быть использована также для транспортировки пчел, хранения и применения их с лечебной целью.

И чтобы еще больше понять все значение пчел и пчеловодства в наше время в цепи различных приемов и методов, обеспечивающих высокие урожаи плодов и семян, рассмотрим другую немаловажную сторону — участие пчел в гибридизации растений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз