Книга: Пчелы и медицина

ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

<<< Назад
Вперед >>>

ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Пчелы существовали уже в третичном периоде земли, то есть примерно за 56 млн. лет до появления первобытного человека. Сохранившиеся памятники древней материальной культуры свидетельствуют, что первобытный человек энергично охотился за медом, зная о его вкусовых и питательных свойствах. Вероятно поэтому почти у всех древних народов пчела занимала исключительно почетное место в сравнении с другими насекомыми и животными; о пчелах создано много мифов, легенд, сказаний, сказов. Так, на обелиске Флемиш, возведенном около 6 тыс. лет назад в Древнем Египте, воспроизведено изображение пчелы с наклоненной головой и приподнятыми крыльями. Эмблемой Верхнего Египта был цветок лотоса, Нижнего Египта — пчела. Египтяне, выражая свою покорность фараону, на прошениях рисовали пчелу как эмблему преданности. На гробницах первой династии фараонов, как правило, изображалась пчела.

Интересно, что уже древние египтяне широко и успешно применяли кочевой образ ведения пчеловодства: из Нижнего Египта пчел перевозили в Верхний Египет, где медоносные растения цвели на 6 недель раньше.

В древнеиндийской мифологии пчелы занимали почетное место и считались священными. Главный бог Вишну, который олицетворял солнце и давал жизнь вселенной, изображался в виде маленькой пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Бог Кришна изображался с летающей над его головой пчелой голубого цвета. Бог любви Кама был представлен с луком в руках, тетиву которого составляли цепляющиеся друг за друга пчелы, что символически показывало, как стрелы этого бога приносили кроме любви и страдание.

Древним евреям пчеловодство также было известно очень давно: около 4 тыс. лет назад. В библии неоднократно упоминается о Ханаане как земле, с текущими по ней молоком и медом. Иудейский царь Соломон советовал многократно своему сыну: «Сын мой, ешь мед, потому что он хорош, и медовые соты, которые сладки для твоего вкуса».

Страной меда и масличного дерева называлась в древности Ассирия. Еще за 2 тыс. лет до новой эры тела умерших покрывали там воском и погружали в мед. Имеются литературные указания, что ассирийцы исключительно искусно обращались с пчелами, им был известен какой-то звуковой секрет, дававший власть над пчелиным роем. Обладая этим секретом, они могли выгнать пчелиный рой из улья и снова его вернуть туда. Знаменитый римский поэт и пчеловод Вергилий считал, что, играя на цимбалах, можно посадить рой. Интересно, что такого же мнения многие пчеловоды придерживаются и в наше время, как об этом свидетельствует известный американский пчеловод Амос Ивес Рут.

В Древнем Риме при жертвоприношениях, особенно Эскулапу и Бахусу, животные и фрукты обливались медом.

В Греции был построен для богини Артемиды прославленный храм в городе Эфесе. Статуя богини была украшена венком из разных фруктовых веток с отдыхающими на них пчелами. Жрицы этого храма назывались мелиссами (пчелами). Гербом Эфеса было изображение пчелы.

Археологические раскопки, устные предания и пожелтевшие страницы многовековых летописей повествуют о том, что наша Родина, начиная с седой древности, славилась высокоразвитым пчеловодством. Геродот, древнегреческий историк, живший около пяти столетий до нашей эры, уже писал о скифах, которые жили на территории нашей страны и вели обширную торговлю медом и воском. Около 2 тыс. лет назад племена Урарту — предки кавказских армян — уже занимались пчеловодством и содержали пчел в ульях, изготовленных из прутьев, обмазанных глиной.

Сохранившиеся письменные документы свидетельствуют, что в Армении еще в 95–55 гг. до нашей эры пчелы широко использовались в крестьянских хозяйствах. Книга Барсега Кесареци «История армян» (329–337 гг.), написанная на греческом языке, затем в 5 веке переведенная на армянский, показывает, что армяне в те далекие времена хорошо знали пчеловодство.

Карабахский народ также всегда высоко ценил продукты пчел — мед и воск. По сохранившимся старым традициям, когда в семье родится мальчик, мать поздравляют и дарят ей несколько кусков сотового меда. В богатой семье, если рождался мальчик, то в доме 40 суток горела восковая свеча, а роженицу в течение 7 дней поили слабым медовым вином по 3 раза в день.

Еще задолго до нашей эры охотники Нагорного Карабаха, обнаружив дуплистое дерево или щель в горах с пчелами, огораживали дерево или участок леса. Этот своеобразный знак означал, что данное место переходит в собственность. В осеннее время пчеловладельцы забирали только часть меда, а часть оставляли на зимний корм пчелам.

В Грузии с домашним пчеловодством были знакомы еще в IV веке до нашей эры. Вахушти Багратиони, описывая ущелье Кдиа в Южной Грузии, указал: «Места эти недоступны для человека, а водится там столько пчел, что мед буквально течет с них»… (по Д. Андгуладзе). В летописях Нестора, нашего первого историка, подробно описано, как широко было развито на Руси — пчеловодство. В ту пору мед и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, они являлись также главными продуктами экспорта, в больших количествах вывозившимися в Грецию через Переяславль. По торговым договорам того времени, более тысячи лет назад, главнейшими продуктами обмена были мед и воск.

В Новгородской летописи за 1016 год, то есть в первых русских письменных законах под названием «Русская правда», опубликованы первые законоположения относительно русского бортевого пчеловодства.

Можно считать установленным, что до 1500 г. медоносные пчелы имелись только в Европе, Азии и Африке. В Америке, Австралии и Новой Зеландии их не было. Ева Крейн (1969) пишет, что подобно собаке, пчелы сопровождали человека в большинстве его переселений, и ранние переселенцы Нового Света привозили с собой ульи с пчелами. Имеются литературные данные, что в Бразилию пчелы были завезены из Португалии в 1530 г., и, по всей вероятности, тогда же в Южную и Центральную Америку, а в Северную — в 1638 г. В Австралию пчелы были завезены в 1822 г., а в Новую Зеландию — в 1842 г. из Англии.

Расцветом примитивного пчеловодства (бортничества) считают XVI-й начало XVII века. В те времена в нашей стране часто встречались деревни и села, население которых занималось только пчеловодством. Но вскоре роль и значение бортничества постепенно начинают уменьшаться; оно теряет свое экономическое значение главным образом в связи с началом усиленной рубки леса, что лишало пчел богатейшей кормовой базы. Развитие винокуренной, а затем и сахарной промышленности также повлияло на сокращение бортничества.

К этому времени значение пчеловодства стало резко падать и в Европе. Открытие Нового света (Америки) и нового морского пути в Ост-Индию расширило возможности мировой торговли. В Европу мед стал доставляться из других Частей света. Только Америка ежегодно вывозила в Европу 500 тыс. ц меда, а из вновь открытых стран поступали огромные количества сахара, ставшего сильным конкурентом меда. Крестьяне вводили такие новые растения, как картофель и свекловица, это также значительно сокращало медоносные пастбища.

Большую роль в деле развития отечественного пчеловодства на новых началах сыграл талантливый украинский пчеловод Петр Иванович Прокопович. В 1814 г. он изобрел первый разборный рамочный улей. Эта новинка явилась делом огромной важности, так как рационализировала технику пчеловодства, значительно повысив его продуктивность и Доходность. С применением ульев Прокоповича канула в вечность так называемая «роебойная система пчеловодства», при которой наиболее сильные семьи пчел, собравшие наибольшее количество меда, «закуривались», то есть умерщвлялись, а весь мед отбирался.

П. И. Прокопович в сконструированные им разборные ульи поместил более 3 тыс. пчелиных семей. Организованная им первая не только в России, но и в Европе школа пчеловодства явилась подлинным рассадником пчеловодной Культуры и рационального пчеловодства.

Известный американский пчеловод Амос Ивес Рут писал: «Прокопович был действительно пчеловодом с необыкновенными дарованиями. Он применил способы, далеко опережавшие его время. Некоторые писатели утверждали, что подвижные рамки изобрел Дзержон из Германии, в 1845 г., но без сомнения, последний не имеет никакого права на эту честь».

Капиталистический уклад жизни царской России не способствовал развитию этой важной отрасли сельского хозяйства, хотя и имелись определенные достижения в области пчеловодства. Достаточно указать, что в 1910 г. в России насчитывалось 5715 тыс. семей пчел (из них только одна пятая часть содержалась в рамочных ульях) и экспортировалось 1 957 450 пудов меда. Особенно сильно пострадало отечественное пчеловодство в годы первой мировой и гражданской войн.

Советский писатель И. Бабель в «Конармии» прекрасно нарисовал картину состояния пчеловодства на Волыни во время гражданской войны. Он пишет: «Я скорблю о пчелах. Они истерзаны враждующими армиями. На Волыни нет больше пчел. Мы осквернили ульи. Мы морили их серой и взрывали порохом. Чадившее тряпье издавало зловоние в священных республиках пчел. Умирая, они летали медленно и жужжали чуть слышно. Лишенные хлеба, мы саблями добывали мед. На Волыни нет больше пчел».

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла огромные перспективы в развитии пчеловодства. В апреле 1919 г. Владимир Ильич Ленин подписал Постановление «Об охране пчеловодства». В. Д. Бонч-Бруевич, — бывший управляющий делами Совета Народных комиссаров, — писал: «Именно в этот героический период Владимир Ильич, кроме руководства военным делом, очень много времени уделял хозяйственному строительству в нашей молодой республике, в частности и сельскому хозяйству. По его указанию были разработаны, утверждены и введены в жизнь законы о племенном скотоводстве, о совхозах, сельскохозяйственных коммунах, колхозах, о механизации сельского хозяйства. Было также обращено внимание на старинную отрасль сельского хозяйства — пчеловодство, которое резко сокращалось»[6].

И в дальнейшем Партия и Правительство уделяли пчеловодству большое внимание и заботу. В частности, в Постановлениях VII съезда Советов были указаны конкретные мероприятия по развитию этой важной отрасли народного хозяйства. А к 1940 г. Советский Союз имел уже свыше 100000 колхозных пасек с 10 млн. пчелиных семей и занял первое место в мире по сбору меда.

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг, отечественное пчеловодство сильно пострадало. Немецко-фашистские варвары разграбили тысячи колхозных и совхозных пасек и уничтожили свыше 2 млн. семей пчел. И лишь благодаря неустанной заботе Коммунистической партий и Советского правительства колхозно-совхозное пчеловодство в нашей стране было полностью восстановлено. В начале 1945 г. было принято специальное постановление, наметившее конкретные пути дальнейшего развития отечественного пчеловодства.

В настоящее, время Советский Союз насчитывает около 10 млн. пчелиных семей, а в странах социалистического содружества — всего около 20 млн. семей пчел (примерно половина всей мировой численности пчел).

Партия и Правительство всегда, на всех этапах коммунистического строительства, придавали важное значение развитию пчеловодства.

Решения исторического XXIV съезда КПСС, решения декабрьского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС и седьмой сессии Верховного Совета СССР, а также Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР к колхозникам, колхозницам, работникам совхозов, к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, к советским и сельскохозяйственным органам, специалистам и ко всем работникам сельского хозяйства, опубликованное в «Правде» от 21 января 1958 г., еще раз подчеркнули роль и значение пчеловодства в общей системе народного хозяйства и призвали всемерно содействовать его улучшению.

Работники колхозов и совхозов, все советские люди с огромным удовлетворением восприняли постановление мартовского Пленума ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР» (1965 г.).

Решения Пленума открывают большие горизонты перед тружениками полей, дают простор инициативе и творческой энергии самых широких масс. Производство гречихи, подсолнечника и других насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур может быть увеличено при активной помощи пчел — этих крылатых друзей урожая. Естественно, для этого требуется уделять больше внимания и развитию пчеловодства, — отрасли очень перспективной и доходной, если к ней относиться заботливо и вдумчиво, по-хозяйски.

Ведь польза пчел не ограничивается только их участием в опылении большого числа сельскохозяйственных культур и тем, что пчеловодство поставляет стране мед, воск. Мы уже отмечали, что и остальные продукты пчеловодства приобретают сейчас все большее значение.

Поскольку не все помнят, и быть может, и не все знают, как пчелы производят мед и воск, как получаются остальные продукты пчеловодства, напомним коротко основные сведения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз