Книга: Пчелы и медицина

АЛЛЕРГИЯ К ПРОДУКТАМ ПЧЕЛОВОДСТВА

<<< Назад
Вперед >>>

АЛЛЕРГИЯ К ПРОДУКТАМ ПЧЕЛОВОДСТВА

Заболевания аллергией (тогда называлась идиосинкразией) были известны еще Гиппократу и Ибн Сине, но особое распространение они получили в XX столетии.

Аллергия — это измененная реактивность организма. Вещества, способные вызвать аллергию, называются аллергенами. Существует очень много аллергенов среди продуктов питания (некоторые виды мяса, рыб, картофель, шоколад, мед, земляника, яйца, икра, раки), медикаментов (йод, бром, аспирин, пирамидон, стрептоцид, пенициллин и другие антибиотики), косметических препаратов (кремы, губная помада). Аллергенами могут служить книжная и комнатная пыль, шерсть комнатных собак и кошек, пух подушек, морская трава матрацев и тому подобное,

Особое место в аллергологии занимает цветочная пыльца, вызываемые ею заболевания отнесены в специальную группу поллинозов. Цветочная пыльца, попав в организм человека, например, в дыхательные пути, может вызвать бронхиальную астму или астмоидный бронхит, сенную лихорадку.

Для многих, особенно детей, аллергеном является пчелиный мед. Аллергики очень тяжело переносят ужаления пчел. У многих людей не только пчелиное ужаление вызывает все явления аллергии, но даже посещение пасеки для них вредно.

Рези Морель считает, что аллергия к цветам, например розам, может возникнуть и тогда, когда человек смотрит на цветы, изображенные на фотоснимке. Как-то я получил несколько писем, в которых молодая женщина умоляла сделать ее невосприимчивой к пчелиному яду. Она живет в Рязани и опасается пройти по улице, так как везде развели пчел, и она их панически боится.

На балконах Москвы, Ленинграда и других больших городов можно видеть ульи с пчелами. Это, возможно, и хорошо, но часто возникают конфликты. Если соседи такого «пчеловода» подают заявление в свою районную санэпидстанцию, что пчелы залетают в их квартиры и жалят, то «балконную» пасеку приходится в трехдневный срок убирать. Многие видят в этом несправедливость по отношению к пчёлам — тем самым пчелам, которые-де дают мед и воск, другие ценные продукты и опыляют цветущие растения. Эти «пчеловбды» и их защитники забывают, что здоровье и благополучие людей нашему государству дороже всего.

Из продуктов пчеловодства аллергенами являются пыльца цветов, пчелиный яд, мед и в меньшей степени воск, прополис, маточное молочко. В настоящее время аллергологи насчитывают около 350 тысяч органических, химических веществ и материалов растительного происхождения, которые могут быть аллергенами и вызывать дерматит (воспаление кожи).

Аллергия — заболевание индивидуальное, не заразное и поэтому обязательной регистрации не подлежит. Благодаря данным служб социального страхования подсчитано, например, что во Франции имеется около 4 млн. человек, страдающих аллергией (почти 10 % населения страны), в США — 20 млн. американцев страдают аллергией, а примерно 100 млн. (то есть почти половина населения) имеют отдельные признаки аллергии. Подсчитано, что во Франции ежегодно велики потери рабочих дней из-за аллергических заболеваний, например, из-за астмы — 2 млн. дней, астмоидного бронхита — 8 млн дней.

Многие исследователи считают, что распространение аллергии во всем мире (особенно кожных аллергических реакций — крапивницы, экземы) является вредным следствием прогресса химической промышленности.

Существует мнение, что чистый воздух часто играет решающую роль в исчезновении аллергических проявлений. В Париже, например, более 3 лет функционирует отделение, где больные дышат совершенно чистым воздухом, поступающим в палаты через фильтры. Отделение уникальное в Европе и представляет интерес во многих отношениях. Мы уверены, что воздух на благоустроенной пасеке также хорош для аллергических больных. Понятно, что лицо, руки, ноги должны быть защищены от возможных пчелиных ужалений.

К. А. Форстер из ФРГ в своем сообщении на XXII конгрессе пчеловодов в Мюнхене (1969) сказал: «Я хочу напомнить о лечении идиосинкразии к пчелиному яду. Я получил от одного пчеловода следующее письмо: «Я женился и установил, что моя жена после каждого пчелиного ужаления серьезно заболевает. Я просто не знаю, что делать — расстаться с женой или с моими пчелами». Ему не нужно ни с кем расставаться. В большинстве случаев мы можем вылечить аллергию к пчелиному яду путем внутрикожного введения разбавленных растворов пчелиного яда, постепенно повышая их концентрацию». К. А. Форстер имел бы право так заявить, если бы получил подтверждение от жены пчеловода, что его совет действительно сделал ее иммунной (невосприимчивой) к пчелиному яду. Мы же на основании многолетних и многочисленных наблюдений можем заверить К. А. Форстера, что жена пчеловода будет себя оберегать от пчелиных ужалений, так как вылечить аллергию к пчелиному яду путем внутрикожных введений разбавленных растворов пчелиного яда в подавляющем большинстве случаев не удается. Приведу несколько примеров.

Нина Ивановна Д., 39 лет, проживающая в гор. Отрадном Куйбышевской области, пишет мне, что в детстве (до 15 лет), с удовольствием помогала отцу на пасеке при осмотре семей пчел, откачивании меда. В 16-летнем возрасте она подверглась массовым пчелиным ужалениям (нечаянно был опрокинут магазин с пчелами). После этого случая Нина Ивановна до того стала бояться пчел, что даже жужжание пролетающей пчелы приводит ее в ужас. В 18-летнем возрасте ее ужалила пчела в голову, и она очень тяжело перенесла ужаление (затрудненное дыхание, потеря сознания, крапивная сыпь, сильная головная боль, рвота, понос и так далее). В 20-летнем возрасте во время летних каникул она приехала к отцу, и ее ужалила одна пчела в ногу. Через 3–5 минут она потеряла сознание, появилась рвота, понос и другие симптомы тяжелого отравления. Летом 1968 г. Нина Ивановна приехала к отцу и снова получила пчелиное ужаление в голову, которое также очень тяжело перенесла. Она обращалась к врачам, но все в один голос ей твердили, что им известно только, как пчелы помогают людям избавиться от болезней.

Однажды профессор Зоран Мучалица из Белграда (Югославия) прислал мне письмо, в котором пишет, что его дочь в детстве легко переносила ужаления 2–3 пчел (он занимается пчеловодством). В пятилетием возрасте во время осмотра пчел она получила ужаление в голову, которое очень тяжело перенесла: через 2–3 минуты упала в обморок, по всему телу у нее пошла крапивная сыпь, ее тошнило, лихорадило, появился понос. Врачи установили, что ребенок страдает аллергией к пчелиному яду. Через год девочка получила ужаление в кожу правого колена. Симптомы были те же, пульс еле прощупывался. Отец обращался к аллергологам, но они пожимали плечами и только указывали на опасность повторных ужалений.

Подобные случаи встречаются в последнее время довольно часто и обычные симптоматические средства (нашатырный спирт, кальций и др.) мало эффективны или вовсе бесполезны. Людям, страдающим аллергией к пчелиному яду, наилучший совет: избегать встречи с пчелами и всегда иметь при себе таблетку преднизолона, дексаметазона (Югославия) или полькортолона (Польша). Во многих случаях достаточно сразу же после ужаления проглотить полтаблетки или таблетку, чтобы предотвратить наступление отравления.


В городе Бела Церква — Бенат (Югославия) живет инвалид второй мировой войны Николай Георгиевич Эсман, с которым мы уже несколько лет переписываемся. Он большой любитель пчел и ряд лет с удовольствием трудится на своей приусадебной пасеке. Пчелы не только доставляли ему эстетическое наслаждение, но, по-видимому, и помогали материально. Но вот у него умерла жена и это сильно повлияло на его нервно-психическое состояние. В результате ему пришлось продать свою пасеку, так как пчелиные ужаления, которые он еще недавно так легко и безболезненно переносил, после нервно-психической травмы вызывали сильное отравление всего организма.

Часто приходится наблюдать, что не все члены семьи пчеловода одинаково реагируют на ужаления пчел. Но в литературе мы не встречали описания случаев врожденного иммунитета к пчелиному яду. В связи с этим мы позволим себе привести примеры, которые представляют определенный интерес. 72-летний пчеловод А. И. Ионов (Ленинградская область), посвятивший почти полвека своей жизни пчеловодству, сообщил исключительно интересное наблюдение. Жена его всегда повышенно реагировала на пчелиные ужаления, вызывавшие у нее большие опухоли и сильную боль. В 1903 и 1908 г. у нее родились дочери, которые также болезненно переносят пчелиные ужаления, сохранив эту особенность до сих пор. А сыновья, родившиеся в 1918 и 1932 годах, оказались совершенно невосприимчивыми к пчелиному яду. А. И. Ионов считает, что невосприимчивость к пчелиному яду у сыновей следует приписать исключительно тому обстоятельству, что во время беременности в 1918 и 1932 годах его жена испытала ужаления, и сыновья унаследовали от нее приобретенный ею иммунитет.

Одна моя знакомая — Ольга Федоровна Б. — очень тяжело переносит пчелиные ужаления и в то же время очень любит сельскую жизнь, ежегодно проводит свой отпуск в родном селе. Ольга Федоровна любит утром пройтись босиком по траве и, как правило, ежегодно получает одно или несколько ужалений в пятку или в пальцы ног. При этом у нее не так выражены местные явления (отечность в месте ужаления, болезненность), как общие признаки отравления; сразу же появляется крапивная сыпь, особенно на лице.

Это и подобные наблюдения убедили нас в том, что пчелиный яд — это яд, действующий не только (и не столько) местно, а в основном на весь организм. Именно поэтому мы предложили безвредную схему лечения пчелиным ядом (живыми пчелами и препаратами). Как нам известно из литературы, она принята везде, где лечат пчелиным ядом.

Поллинозы

Известный австрийский ученый профессор Гуго Глязер справедливо считает, что аллергия, несомненно, представляет собой одно из самых таинственных явлений в биологии и медицине.

Аллергические заболевания широко распространились среди населения всех континентов и, по данным статистики, занимают третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым болезням и злокачественным новообразованиям (раку). Среди причин аллергических заболеваний основная и значительная роль принадлежит цветочной пыльце, которая вызывает поллинозы[30].

До сих пор мы говорили о цветочной пыльце как о незаменимом белковом продукте для пчел, о ее высоких диетических, витаминных и парфюмерных качествах. Было бы неправильно, говоря о цветочной пыльце, не упомянуть о заболеваниях, известных под названием пыльцевая аллергия, сенная лихорадка, сенной насморк, сенная астма. Ежегодно этими заболеваниями болеет более 60–80 млн. населения земного шара. Учеными обнаружены антигены, находящиеся в цветочной пыльце и вызывающие сенную лихорадку, сенную астму и им подобные болезненные состояния. Если цветочную пыльцу привести в соприкосновение с сывороткой крови человека, страдающего аллергией к этому виду растений, пыльца склеивается.

В настоящее время исключительное внимание уделяется наиболее распространенному поллинозу — бронхиальной астме, которая встречается в 35,6—46,6 % случаев аллергии. Аллергики по отношению к пыльце дают положительную кожную реакцию и на цветочный мед. В поисках способов лечения был отмечен любопытный факт: если детям в возрасте до 10 лет давать мед, это делает их как бы нечувствительными. Оказалось, что таким способом можно лечить детскую форму аллергии. Взрослым с этой целью впрыскивают вытяжки из цветочной пыльцы, что тоже оказывается полезным. Однако надо признаться, что не всегда и не во всех случаях аллергии и, в частности поллинозов, это лечение помогает.

Впервые тяжелая реакция организма на сильный аллерген — пыльцу амброзии — была установлена сотрудниками кафедры фармакологии Кубанского медицинского института (Краснодар) во главе с заведующим кафедрой проф. А. И. Остроумовым. Амброзия — карантинный сорняк, широко распространенный в Советском Союзе. Это растение цветет с первых чисел августа до ноября и вызывает массовые аллергические заболевания среди населения. Автор обследовал 1472 больных, страдающих повышенной чувствительностью к пыльце этого растения. У сенсибилизированных к пыльце амброзии больных появляются приступы чихания, легкий зуд в носу и зеве, иногда недомогание, потеря аппетита, а через неделю, когда начинается цветение амброзии, — выраженный конъюнктивит и ринит.

Изучение поллинозов в Советском Союзе проводится коллективом Научно-исследовательской аллергологической лаборатории, которой руководит известный аллерголог академик АМН СССР Андрей Дмитриевич Адо.

В наши дни проблема диагностики, лечения и профилактики поллинозов является одной из важнейших и в связи с этим научные центры по изучению поллинозов созданы в Москве, Киеве, Краснодаре, Ставрополе, Баку, Алма-Ате, Ташкенте, Самарканде, Андижане и других городах. Во многих крупных городах имеются специальные кабинеты, кафедры, курсы по подготовке и усовершенствованию специалистов-аллергологов.

Аллергологический кабинет является важным звеном не только в профилактике поллинозов, но и в выявлении этих заболеваний, специфическом лечении и диспансеризации больных.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.088. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз