Книга: Пчелы и медицина

ПЕРГА ИЛИ «ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ»

<<< Назад
Вперед >>>

ПЕРГА ИЛИ «ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ»

Перга представляет собой продукт, полученный в результате сложного ферментативного процесса взаимодействия цветочной пыльцы с медом.

Еще акад. Н. М. Кулагин своими блестящими опытами доказал, что без перги пчелы не выделяют воска. Позже М. 3. Краснопеев проделал такой эксперимент: он осенью отобрал у 10 пчелиных семей сотовые рамки с пергой и поставил их другим 10 пчелиным семьям, по 2 рамки на семью. 20 апреля оказалось, что в семьях, имевших пергу, было в среднем по 18480 личинок, а валовый сбор меда выразился, в 68,6 кг на семью. В контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, насчитывалось всего по 245 личинок, а валовый сбор меда составил по 26,8 кг.

Почти все исследователи (А. М. Бутлеров, Л. И. Перепелова, X. Н. Абрикосов) считают, что перга является для пчел незаменимым белково-витаминным кормом. Это мнение подтверждается еще раз опытами, проведенными на Украинскол опытной станции пчеловодства. Пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1 239 г воска, тогда как контрольные семьи выкормили только по 19 467 личинок и выделили по 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период выкормили по 11 892 личинки и выработали по 0,75 кг воска.

Как установлено работниками Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР И. И. Чеботаревым, Р. А. Шестаковой, А. В. Костериным (1969), сделавшими полуколичественный спектральный анализ зольного остатка приморских меда (липового) и перги, в них содержатся почти все жизненно важные макро- и микроэлементы, а также другие ценные в биологическом отношении компоненты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз