Книга: Пчелы и медицина

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

<<< Назад
Вперед >>>

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Давным-давно, со времен Аристотеля, исследователей интересовал вопрос, почему матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-труженицы, почему она обладает удивительной способностью откладывать огромное количество яиц (до 2 тысяч и более в сутки), почему она живет около 6 лет, а ее дочери — пчелы-работницы — всего 30–35 дней. Разгадать эту тайну природы помогла химия.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — так называемый маточник — и снабжают личинку особым кормом.

Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. В некоторых странах (США, Франция, Англия, Италия) его называют «королевское желе».

Состав маточного молочка


Нативное маточное молочко содержит до 18 % белковых веществ, от 10 до 17 % сахара, до 5,5 % жира и более 1 % минеральных солей. Чтобы представить себе, насколько питательно маточное молочко, достаточно вспомнить, что коровье молоко содержит 3,3 % белка, 4 % жира и 4,6 % сахара. В натуральном невысушенном маточном молочке содержатся следующие витамины: В1, В2, В3, В6, Вс, РР, Н. Витаминов С, А (каротина) и D в маточном молочке мало, по мнению отдельных исследователей, даже вовсе нет.

Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Молочко, которым вскармливают личинок пчел-работниц, по-видимому, почти лишено этого витамина, так как крысы, питавшиеся молочком, приготовленным для рабочих пчел, оказались бесплодными (опыты Л. Гилля). В пчелином и трутневом молочке содержатся те же вещества, что и в маточном, но в несравненно меньшем количестве.

Генри Л. Хейль еще в 1939 г. установил, что маточное молочко содержит гонадотронный (половой) гормон. Опыты, проведенные на лабораторных животных, показали, что при подкожных инъекциях крысам (самкам) экстракта молочка в течение 5 дней наблюдалось увеличение веса и фолликулярной активности яичников.

Лечебные свойства маточного молочка

В 1956 г. французский врач Дестрем напечатал статью «Опыт применения королевского желе для борьбы со старостью», в которой привел результаты лечения маточным молочком 134 больных. 52 человека были в возрасте от 60 до 89 лет. Внутримышечные впрыскивания маточного молочка (по 20 мг) у 60 % больных дали положительный эффект: у них повысился аппетит, появилась бодрость и жизнерадостность, нормализовалось кровяное давление; больные прибавили в весе.

В настоящее время маточное молочко является очень важным ингредиентом многих косметических продуктов. Благоприятное действие маточного молочка на кожу объясняется присутствием витаминов, особенно пантотеновой кислоты, а также гормональных веществ.

Маточное молочко успешно испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах (лучше в сочетании с пчелиным ядом) и т. д. Маточное молочко содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому оно хорошо действует при гипертонии.

Вместе с тем клинические наблюдения показали, что оно оказывало лечебное действие и при гипотонии. Таким образом, маточное молочко является своего рода регулятором кровяного давления: у страдающих гипертонией оно способствует снижению его, при гипотонии — повышает давление до нормы. В этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство, которым должны заинтересоваться экспериментаторы, фармакологи и клиницисты.

Доктор Роберто Хелин (Аргентина) в письме к автору настоящей книги сообщил интересный случай излечения маточным молочком больной, страдавшей облитерирующик эндартериитом — сужением просвета и закупоркой сосудов. «Одна женщина 80 лет, — пишет Роберто Хелин, — которую врачи признали безнадежной, страдала облитерирующим эндартериитом. Ее ожидала гангрена ног. Сын ее — химик — попросил у меня маточное молочко как последнее средство. Это произошло в конце прошлого года. Гангрены не было, и теперь она чувствует себя хорошо».

Понятно, что из этого описания нельзя еще сделать вывод, что маточное молочко является прекрасным средством от облитерирующего эндартериита. Для этого нужны еще длительные клинические наблюдения. За время, прошедшее с 1966 г., автор имел возможность убедиться в том, что маточное молочко не может излечить гангрену и облитерирующий эндартериит.

Многие исследователи занимались изучением маточного молочка. Так, Иозеф Матушевский считает, что маточное молочко нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, применяется против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. Реми Шовен, Куриоти и другие исследователи также указывают, что маточное молочко вызывает ощущение бодрости, прилива энергии, устраняет чувство недомогания, улучшает аппетит.

Мнения ученых относительно лечебного действия маточного молочка часто не сходятся и даже диаметрально противоположны. На XXIII Международном конгрессе в Москве (1971) П. Пейчев, А. Журджев и Г. Димитров (Болгария) представили данные о применении маточного молочка при лечении хирургических и урологических забрлеваний (пиелонефриты, послеоперационные явления и др.).

Маточное молочко применялось. внутримышечно и через рот и дало хорошие результаты. Авторы считают, что это средство усиливает жизнедеятельность организма, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает настроение и способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, оно повышает иммунобиологическую реактивность организма и усиливает защитную функцию фагоцитов.


В известном противоречии с данными П. Пейчева и его сотрудников находятся наблюдения польских исследователей Е. Матушевского, Е. Качора и А. Колтека. Они считают, что маточное молочко тормозит развитие лимфоцитов и понижает способность организма вырабатывать антитела. 30 пациентам авторы давали под язык лиофилизированное маточное молочко и наблюдали в большей части случаев понижение числа лимфоцитов крови и некоторые другие признаки угнетения образования антител. По-видимому, вопрос о влиянии маточного молочка на иммунобиологическую реактивность организма и функцию лейкоцитов требует дальнейшего исследования и обсуждения.

Р. Б. Вильсон в статье, посвященной работам, проведенным по изучению терапевтических свойств маточного молочка врачами Франции и Италии, приводит интересные данные. Маточное молочко описывается им как хорошее средство при невропсихозах, оно оказывает биологическое влияние на надпочечники и т. д. Активные компоненты маточного молочка относятся к категории гормонов.

Высказывается мнение, что для лечебных целей содержание основных компонентов молочка, особенно витаминов, должно быть значительно увеличено. Во Франции изобретен препарат «апифортиль», в котором содержание основных составных веществ маточного молочка увеличено в тысячу раз; одна капсула препарата соответствует 200 г маточного молочка. «Апифортиль» успешно применяется в качестве профилактического и лечебного средства при атеросклерозе, авитаминозе, переутомлении.

В литературе, посвященной маточному молочку, часто указывают, что оно будто бы хорошо сохраняется в пчелином меде. Мы не советуем хранить маточное молочко в меде, так как под влиянием множества содержащихся в обоих веществах ферментов в составе маточного молочка происходят значительные изменения и его лечебные свойства частично теряются. За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также — в сочетании с медом и цветочной пыльцой — для приема внутрь. Прием малых доз медово-маточного или медово-пыльцово-маточного препарата внутрь мы также не рекомендуем, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка.

В течение нескольких лет мы успешно применяем маточное молочко подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество маточного молочка и кладет его под язык, либо капает раствор эмульсии на язык. Маточное молочко хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок. Мы убедились в том, что большие дозы маточного молочка (около 100–200 и даже 400 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10–20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически. Можно употреблять маточное молочко внутрь, если за 10–15 минут до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана теплой кипяченой воды).

Нельзя дать, понятно, общего рецепта и схемы лечения, пригодных для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.

Во многих случаях при ряде серьезных заболеваний, особенно при ревматизме и артритах, на фоне специальной диеты можно применять также комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. Объединенные вместе, эти лекарственные средства исключительно благотворно влияют на организм, оказывают фармакологическое действие и мобилизуют его защитные свойства. При правильном сочетании апитоксина и маточного молочка отмечается также и потенцирование, т. е. взаимное усиление их лечебного действия.

При объяснении механизма фармакологического действия апитоксина с маточным молочком следует вспомнить высказывания И. П. Павлова. Для лечения некоторых заболеваний нервной системы он предложил применять кофеин в сочетании с препаратами брома, учитывая, что кофеин в коре головного мозга усиливает процессы возбуждения, а бром — процесс торможения. Академик Павлов по этому поводу писал: «Теперь, раз мы имеем в виде фармакологических средств (т. е. брома и кофеина — Н. И.) как бы два рычага привода к двум главным приборам, процессам нервной деятельности, то, пуская в ход и соответственно меняя силу то одного, то другого рычага, мы имеем шансы поставить нарушенные процессы на прежнее место, в правильные соотношения»[29]. Этого в конечном счете добивается каждый лечащий врач.

Опыты, проведенные на кафедре физиологии Пловдивского, высшего медицинского института имени акад. И. П. Павлова Н. Бошевым, показали, что у животных маточное молочко вызывает общие реакции возбуждения высшей нервной деятельности. Пчелиный яд, наоборот, в терапевтических дозах способствует торможению деятельности коры головного мозга. Таким образом, апитоксин и маточное молочко следует применять строго индивидуально для каждого больного, учитывая многогранные фармакологические свойства этих двух важных природных лечебных средств.

Необходимо отметить, что в случаях, хронического артрита после выздоровления наблюдались рецидивы болезни, при которых апитоксинотерапия даже в сочетании с маточным молочком не оказывала лечебного эффекта.

Многим больным можно порекомендовать, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный курс лечения. Нужно ежедневно в течение 10 дней принимать молочко, используя на прием по одному маточнику (из 10 маточников больной получит примерно 2 г молочка).

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения помогли узнать многие тайны этого интересного средства и поставить его на службу здравоохранению. В настоящее время изучение маточного молочка как лечебного средства проводится во многих медицинских учреждениях СССР, странах социалистического лагеря, а также во Франции, Италии, США, ФРГ.

Получение маточного молочка

Получение больших количеств маточного молочка связано с некоторыми трудностями, так как пчелы закладывают много маточников только при определенных условиях: либо в осиротевшей семье, либо в семье со старой маткой. Чтобы получить маточное молочко, нужно удалить матку, и тогда пчелы будут закладывать несколько маточников, иногда даже до ста.

Чтобы наладить сбор большого количества маточного молочка, можно использовать предложенный нами портативный чемодан, значительно облегчающий труд сборщика. Чемодан не только содержит все необходимое для сбора, консервации и отправки маточного молочка по почте или нарочным в аптеки, но и служит удобным для работы столом. Вымыв руки с мылом и щеткой, сборщик надевает белый халат и колпак или соломенную шляпу, затем вместе с пчеловодом вынимает из улья сотовые рамки с маточниками и устанавливает их в подставку. Это дает возможность спокойно и легко срезать маточники острым скальпелем и сложить их в какую-нибудь посуду.

Собрав несколько десятков или сотен маточников, подставку вынимают из чемодана; разрезав маточник по длине скальпелем, извлекают с помощью стеклянной лопаточки маточное молочко и перекладывают его в широкогорлые бутылочки. Заполнив примерно на девять десятых бутылочку, доливают немного стабилизатора (40-процентного спирта); закупоренную бутылочку опускают горлышком в растопленный воск и приклеивают этикетку с указанием даты сбора и фамилии сборщика. Каждую бутылочку завертывают в бумажную салфетку и устанавливают в специальное гнездо фанерного ящика. Личинку из маточника вынимают пинцетом и опускают в сосуд со стабилизатором, где смывают маточное молочко. Осевшее на дно молочко переливают в бутылочки. Личинок растирают в фарфоровой ступке и перекладывают в специальный сосуд со стабилизатором. В дальнейшем их используют при изготовлении косметических препаратов. Для полного извлечения маточного молочка из маточников внутреннюю поверхность тщательно очищают щеточкой, которую затем промывают в мензурке со стабилизатором. Портативный чемодан снабжен спичками, спиртовкой, записной книжкой и автоматической ручкой.

Проведенные нами в 1960 г. опыты показали, что маточники с молочком в специальной упаковке можно успешно посылать авиапочтой из далеких районов СССР в Москву, а затем готовить из молочка лечебные препараты.

Для длительного хранения маточного молочка широко применяется метод лиофилизации (обезвоживания). Во время второй мировой войны лиофилизацию стали применять при изготовлении антибиотиков. Перед употреблением к обезвоженному молочку добавляют воду. В Социалистической Республике Румынии маточное молочко, консервированное лиофилизацией, продается вместе с бутылочкой 40-градусного спирта-ректификата.

После длительных исследований и экспериментов, проведанных на кафедре фармакологии и микробиологии Пловдивского высшего медицинского института имени академика И. П. Павлова под руководством Пейчо Пейчева, получен довольно стойкий стерильный водный раствор маточного молочка различной концентрации без стерилизации кипячением, которое уничтожает антимикробные и другие ценные свойства молочка. Изучение фармакологических и терапевтических свойств нового препарата маточного молочка продолжается.

Маточное молочко, экстракты из трутневых личинок и прополиса обладают, кроме бактерицидных, еще и вирусолицидными антигриппозными свойствами.

Вирусолицидные антигриппозные свойства спиртовой эмульсии маточного молочка экспериментально были изучены известными вирусологами А. Деревич и Ал. Петреску в Институте инфрамикробиологии Академии наук Социалистической Республики Румынии. Эти исследования показали, что вирусолицидными свойствами (опыты проводились на штаммах вирусов гриппа А и В) обладает только нативное маточное молочко, а не стабилизатор (40-процентный спирт). В аллантоисную полость куриного зародыша вводили дозу вируса и 2 мг водорастворимого экстракта маточного молочка. Ни в одном из трех пассажей вирус ни разу не был выделен. Вредного действия экстракта на куриных зародышей не отмечено: цыплята вылупились одновременно с контрольными.

На протяжении последних нескольких лет мы неоднократно испытывали лечебно-профилактические свойства спиртовой эмульсии пчелиного маточного молочка при гриппе. В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 г 40-процентного спирта) маточное молочко сохраняется в течение длительного времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию молочка слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа. Для профилактики гриппа достаточно смазать слизистую оболочку носа эмульсией маточного молочка и принять 20 капель этой эмульсии сублингвально, или оросить ею полость рта и зева. При заболевании гриппом эти процедуры следует проводить три раза (утром, днем и вечером) в течение одного-двух дней.

Известно, что в первые три дня личиночной стадии трутневые личинки буквально плавают в трутневом молочке. Полученный нами экстракт из трутневых личинок — очень активный биостимулятор, обладающий несомненными лечебно-профилактическими свойствами.

Опыты показали, что экстракт трутневых личинок по своим вирусолицидным антигриппозным свойствам не уступает маточному молочку.

За последние 10–15 лет маточному молочку было посвящено очень много исследований и опубликовано много работ. Его считали панацеей от всех болезней. Еще и сейчас можно встретить в печати работы, в которых маточному молочку приписываются необыкновенные и совершенно необоснованные лечебные свойства. К счастью, увлечение и энтузиазм некоторых зарубежных и советских исследователей, не сумевших отличить рекламные сообщения от действительности, уступают место серьезным экспериментам и клиническим наблюдениям.

Несмотря на то, что сложный химический состав маточного молочка полностью еще не изучен, можно сказать, что медицина обогатилась весьма ценным лечебно-профилактическим препаратом, обладающим свойствами биостимулятора. Об этом свидетельствуют научные работы, проведенные в СССР, Румынии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Франции, Югославии, Италии, Бельгии, Китае, Польше, США и других странах. Приятно отметить, что чрезмерный оптимизм одних и резкий пессимизм других в отношении свойств маточного молочка теперь относительно сбалансированы, продолжается изыскание наиболее удобных методов получения, хранения и применения этого средства, уточняется механизм его действия.

Перспективную научно-исследовательскую работу по изучению фармакологических и антибактериальных свойств маточного молочка, а также по созданию высокоактивного ампулированного препарата из нативного молочка проводят научные сотрудники кафедры фармакологии Пловдивского высшего медицинского института. Интересные, клинические наблюдения накоплены также в Софийском Институте физических методов лечения. Весьма перспективны также, опыты и исследования, проведенные проф. А. Деревич с сотрудниками в Бухаресте.

Проф. П. Пейчев, В. Хаджиев, Н. Никифоров, 3. Захариева, К. Кавръкова (1967) проводили наблюдения над 23 клинически здоровыми стариками в доме «Кочо Цветарь» (Болгария). 10 человек было в возрасте 60–70, 6 — 70–80 и 7 человек — 80–89 лет. Установлено, что комплексное применение маточного молочка, меда и цветочной пыльцы оказывает бодрящее влияние на старых людей, у которых улучшается самочувствие, аппетит, сон, уменьшаются сердечные боли, нормализуется диурез, понижается содержание холестерина, снижается кровяное давление, улучшается дыхательная и половая функции.

Многие ученые считают необходимым организовать производство новых препаратов пчелиного маточного молочка. В этом отношении большую услугу должны оказать специальные пчелиные питомники, которые свободно могут обеспечить фармацевтическое производство пчелиным маточным молочком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.411. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз