Книга: Пчелы и медицина

ПРОПОЛИС

<<< Назад
Вперед >>>

ПРОПОЛИС

Если в погожий летний день открыть улей, можно увидеть буровато-зеленое смолистое вещество, которым приклеены холстинки — покрышки к верхним брускам сотовых рамок. Это — пчелиный клей, или прополис[26].

Прополисом пчелы заделывают щели в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам своего воскового дворца; полируют, сотовые ячейки, служащие закромами для меда и цветочной пыльцы и колыбельками для личинок. Прополисом пчелы обволакивают пробравшихся в улей и умерщвленных животных (ящериц, змей, мышей), препятствуя разложению и гниению трупов и избавляя тем самым многотысячное пчелиное население ульев от неприятного запаха и бактериальной флоры.

Состав прополиса и его применение


Начиная от Аристотеля, исследователи жизни пчелиной семьи на протяжении столетий интересовались, из чего пчелы вырабатывают прополис. Издавна считалось, что прополис пчелы собирают из почек ивы, тополя, березы, ели, пихты, сосны, конского каштана и т. п. Американский ученый Микола Г. Гайдак указывал, что прополис пчелы собирают с почек различных растении и используют также смолу хвойных деревьев. Пчелы отправляются за этим ценным строительно-ремонтным материалом с 10 часов утра и работают до 16 часов. Прилетая с этим грузом в улей, сборщицы прополиса сдают свою ношу другим пчелам, а сами отправляются снова за сбором пчелиного клея. В каждой пчелиной семье лишь небольшое число пчел занято сбором прополиса. Различают мнимый прополис, то есть прополис, приносимый пчелами, и истинный, который пчелы выделяют сами каждый раз, когда едят пыльцу. Оболочки пыльцевых зерен содержат некоторое количество смолистого вещества — бальзама, освобождаемого из пыльцевых зерен в процессе пищеварения (его пчёлы отрыгивают).

По данным ряда авторов, прополис содержит в среднем 55 % смол и бальзамов, до 30 % воска, около 10 % душистых эфирных масел и 5 % цветочной пыльцы, то есть комплекс различных ценных веществ. В улье воск и смола соединяются путем перетирания их жвалами пчел и таким образом получается прополис.

П. Лави (Франция) в своем выступлении на XXII конгрессе пчеловодов в Мюнхене (1969 г.) отстаивал старую гипотезу о происхождении прополиса из почек тополя и подобных деревьев. Это подтверждается тем, что 5 флавоновых веществ, обнаруженных в прополисе, содержатся также и в почках тополя.

Во время англо-бурской войны прополис находил применение при лечении ран и, по отзывам военных врачей, оказывал хороший терапевтический эффект.

Наибольшую популярность заслужил он как средство для удаления мозолей. Кусочек прополиса, слегка разогретый до мягкой консистенции, тонким слоем в виде лепешечки накладывают на мозоль и перевязывают бинтом или тонкой чистой тряпочкой. Через несколько дней мозоль с корнем выпадает из своего ложа.

В годы Великой Отечественной войны прополис испытывался при лечении ран, результаты были довольно хорошие. Но прополисотерапия не нашла применения. Кроме того, требовалось большое количество высококачественного прополиса, а доставляли его в крайне малых количествах.

Народная медицина полагает, что прополис обладает противотуберкулезными свойствами. В одной из лабораторий Московского туберкулезного института по нашей просьбе были поставлены специальные опыты для изучения бактерицидных свойств прополиса. Однако микобактерии туберкулеза в термостатных условиях на питательных средах с добавлением прополиса давали такой же рост, что и в контрольных, то есть лишенных прополиса. Интересно отметить, что на питательных средах, к которым был добавлен прополис в высоких разведениях (малых дозах), туберкулезные бациллы давали даже более пышный рост, чем на контрольных средах.

К. Г. Гаптрахиманова с успехом применила прополисную мазь при лечении сельскохозяйственных животных, больных некробациллезом. Эта мазь, приготовленная на вазелиновом, подсолнечном и беленном маслах в пропорции 1:1, 1,5:1, дает лучшие результаты, чем другие применявшиеся средства. Н. Топорова и К. Топорина пришли к выводу, что мазь прополиса оказывает прекрасное действие при некробациллезе крупного рогатого скота без предварительного удаления некротизированных участков или при поверхностном их удалении. Очевидно, прополисная мазь относится к слабым раздражителям и способствует созданию нормальной трофики.

В 1957 г. Н. Н. Прокопович сообщил об экспериментальных работах по изучению местного анестезирующего действия прополиса. Исследования показали, что анестезирующая сила 0,25-процентного раствора прополиса превосходит действие кокаина и новокаина. Специальные опыты показали, что анестезирующими свойствами обладают эфирные масла прополиса: 0,25-процентный раствор вызывает полную анестезию в течение 12,5 мин. Раствор прополиса той же концентрации после отгонки эфирного масла анестезирующего действия не оказывал.

На Первой Московской областной научной конференции, посвященной медицинскому пчеловодству, кандидат медицинских наук Г. 3. Мухамедиаров сделал интересное сообщение о противозудных свойствах прополиса. Наши амбулаторные наблюдения показали, что прополис в большинстве случаев дает временный противозудный эффект. Дерматологи должны заинтересоваться этим средством и организовать широкое его испытание.

Интересно сообщение М. Молнар-Тот на XX Международном юбилейном конгрессе в Бухаресте (1965 г.) о терапевтических результатах применения прополиса при различных накожных заболеваниях. При псориазе у 15-летнего юноши, а также при радиодерматите у медика-радиолога наиболее действенным оказалось лечение прополисом. Если благоприятное действие прополиса не выявляется в первые три дня лечения, нет смысла продолжать его. Готовить раствор прополиса автор рекомендует на 85 % спирте, а мазь — на ланолине.

Хорошие результаты получаются при применении высокосортного прополиса в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких — хроническом рините (хронический насморк), трахеите, бронхите.

Предложенный нами способ ингаляции прост и может быть легко осуществим не только в клинических, но и домашних условиях. Для ингаляции 60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую или эмалированную чашку емкостью 300–400 мл и ставят ее в более широкую металлическую чашку с кипящей водой. При этом фитонциды освобождаются от органической связи с другими компонентами прополиса (особенно смолами и др.) и попадают в дыхательные пути. Ингаляции прополисом проводят в течение двух месяцев по 10 минут утром и вечером.

Еще более удобна ингаляция прополисом с помощью карманного ингалятора, где измельченный прополис выделяет летучие фитонциды, накапливающиеся в ингаляторе. Такой ингалятор может сделать каждый. Купите в аптеке ингалятор, высверлите в его патроне со всех сторон несколько отверстий и наполните его измельченным прополисом. Ингалятор нужно держать закрытым и снимать колпачок только при пользований. Ингаляция прополисом оказывает и лечебное, но в большей степени профилактическое действие.

Лечебное действие при ингаляции оказывают, по-видимому, фитонциды, содержащиеся в прополисе. Как только исчезает аромат прополиса и воска, следует их заменить свежими. Во многих случаях ингаляция прополиса с воском дает значительное облегчение, но не излечивает.

Интересно наблюдение Аделины Деревич, А. Попеску, Н. Попеску. Были исследованы три образца прополиса (2 из Румынии и один, посланный автором книги, из СССР) в отношении бактерицидных свойств. Установлено, что прополис оказывает некоторое тормозящее действие на рост энтерококков и других микробов, но не воздействует на стафилококки. В концентрации 1:10 прополис задерживал прорастание семян конопли.

Опыты, проведенные Аделиной Деревич, А. Попеску и Н. Попеску показали также, что прополис обладает токсичностью. Так, например, если пчелам давали чистый мед с 20 % раствором прополиса, то они довольно быстро погибали от паралича. Таким образом, наше мнение (Н. П. Иойриш, 1964, 1966), что прием прополиса внутрь может оказать вредное влияние не только на слизистую желудочно-кишечного тракта, но также на печень и другие органы, подтверждается указанными опытами.

Мазь из прополиса (по сообщению В. Н. Хмелевской и других из Киевского научно-исследовательского рентгенорадиологического и онкологического института, 1965 г.), нанесенная на кожу больных перед сеансом лучевой терапии, в большинстве случаев предупреждает возникновение специфической реакции кожных покровов.

При альвеолярной пиорее (пародонтозе) и кариесе зубов хороший эффект дает применение прополиса в виде полосканий (20 капель 15–20 % спиртового экстракта высококачественного прополиса на стакан кипяченой воды комнатной температуры два раза в день в течение одного-двух месяцев).

Образцы прополиса из различных географических зон Coветского Союза отличаются не только внешней окраской, ароматом, но и химическим составом. Это, по-видимому, зависит от зоны и области сбора прополиса. Даже образцы прополиса из одного улья не имеют одинакового химического состава. Прополис — довольно сложное вещество, содержащее белок, витамины, а в золе — железо, марганец, кальций, алюминий, кремний, ванадий, стронций. Спектральным анализов было установлено, что прополис представляет собой высокомолекулярное органическое соединение, содержащее зольные компоненты, летучие эфиры которого, вероятнее всего, действуют по механизму физиологического действия фитонцидов.

На XX Юбилейном Международном конгрессе пчеловодов в Бухаресте (1965 г.) с интересными сообщениями выступили Ад. Деревкч, Ал. Попеску и Н. Попеску. Опытами на морских свинках они установили, что спиртовый экстракт прополиса и прополисовая мазь при ожогах ускоряют заживление кожи, и она приобретает нормальный вид. Исследователи считают, что охраняющее и регенерирующее воздействие на соединительную ткань принадлежит всей группе флавоноидов, в состав которых входит активна! фракция прополиса — галангин. Этот продукт может применяться как терапевтическое средство с хорошим результатом.

Из сложного комплекса составных ингредиентов прополиса, как мы уже указывали, активно действуют только фитонциды эфирных масел. Именно этим можно объяснить, почему прополис, пролежавший длительное время без герметической упаковки, теряет антимикробные свойства. Становится также понятным, почему подогревание прополиса усиливает его антимикробные свойства, так как эфирные масла, органически связанные с воском, смолами, бальзамами, цветочной пыльцой, получают «свободу действия». Вот почему мы считаем наиболее эффективном применение прополиса в виде ингаляции. В данном случае фитонциды прополиса, увлекаемые водяным паром, попадают в легкие, которые обладают огромной всасывающей поверхностью. Летучие фитонциды, прополиса из легких моментально попадают в кровяное русло.

Прав проф. Б. П. Токин, говоривший: «Прополис — это действительно удивительный комплекс биологически активных веществ».

Мы полагаем, что в близком будущем арсенал медицинских средств обогатится новым эффективным лечебным средством в виде фитонцидного препарата — прополиса. Дальнейшие работы по изучению механизма действия прополиса и возможностей его стандартизации продолжаются.

В «Трудах Международного симпозиума по применению продуктов пчеловодства в медицине в ветеринарии» (Бухарест, 1972) приведено много докладов по применению прополиса в медицинской практике: при различных заболеваниях дыхательных путей, в комплексном лечении туберкулеза легких и бронхов, лечении язвенной болезни, хронических гнойных отитов, трудно заживающих ран, для лечения и профилактики неспецифической пневмонии и бронхиальной астмы у детей, по применению его в дерматологии, хирургии, стоматологии, отоларингологии, гинекологии, при гнездном выпадении волос.

Некоторые исследователи (С. Младенов, 1969) считают, что прополис «абсолютно безвредное средство». С этим утверждением вряд ли можно согласиться из-за высокого содержания в нем смол (более 50 %).

В настоящее время увлечение прополисом достигло своего апогея. Применение прополиса рекомендуется почти при всех болезнях. Многие врачи, превращая прополис в панацею, рекомендуют его даже при бронхиальной астме, забывая или не зная, что прополис — аллерген для многих людей.

Необходимо процитировать разъяснение Начальника Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Минздрава СССР Э. А. Бабаяна, данное им по поводу публикации в газете «Труд» статьи Е. Сальникова «Волшебный прополис». «Сообщение о широком применении прополиса в медицинской практике не соответствует действительности, так как лишь в мае 1972 г. Министерством здравоохранения СССР был разрешен для медицинского применения первый препарат прополиса — аэрозоль «Пропосол», рекомендованный для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Разнообразные лекарственные формы прополиса в настоящее время проходят клинические испытания (в основном в дерматологической практике) и не разрешены для медицинского применения и промышленного выпуска.

Лечебная эффективность прополиса при гнездном выпадении волос и туберкулезе вообще не изучалась в условиях клинических баз Фармакологического Комитета, в связи с чем прополис не может быть рекомендован Министерством здравоохранения СССР для лечения заболеваний» («Здоровье», 1972 г., № 8).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 9.691. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз