Книга: Пчелы и медицина

ПЧЕЛЫ — ДОНОРЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

<<< Назад
Вперед >>>

ПЧЕЛЫ — ДОНОРЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА


Зимой, когда пчелы отдыхают, получать яд сложно; Однако и зимой можно широко применять живых пчел для апитоксинотерапии, не обращаясь в колхозно-совхозные пасеки. Теперь в Советском Союзе, пожалуй, нет ни одного города, который не имел бы несколько теплиц, где «работают» пчёлы. Теплицы должны стать поставщиками живых пчел для лечебных учреждений и отдельных больных. Перевозить пчел надо в коробке, завернутой в шерстяной платок, так как они очень чувствительны к холоду. Окоченевших пчел оживляет тепло помещения или электрической лампы.

Способы получения пчелиного яда

Молодая пчела-труженица, только что вышедшая из своей восковой колыбели, почти лишена пчелиного яда. Постепенно запас яда увеличивается и у пчелы двухнедельного возраста достигает максимального количества. Ф. Флюри предложил оригинальный способ получения пчелиного яда. В чистую широкогорлую стеклянную банку помещают большое количество живых пчел и закрывают ее фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражают пчел, и они выпускают яд на стенки и дно сосуда, а также на соседних пчел. После того, как пчелы под влиянием наркоза погружаются в глубокий сон, стенки банки споласкивают водой. Промывную жидкость очищают фильтрованием, воду выпаривают; оставшееся вещество представляет собой пчелиный яд. При хранении в течение нескольких месяцев свойства его не изменяются. Пчел обсушивают и пускают в улей. Однако этот способ имеет следующие недостатки: пчелы не отдают всего запаса яда; кроме того, после наркоза, обмывания и обсушивания часть пчел гибнет, и, наконец полученный апитокснн трудно очистить.

Известно еще несколько способов получения пчелиного яда, но они также имеют свои недостатки: или все-таки не удается получить чистого препарата яда, или при этом погибает много пчел. Мы предложили способ получения нативного пчелиного яда без вреда для пчел. Пчелу берут специальным пинцетом для апитоксинотерапии и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло, т. е. выпускает яд, сохраняя при этом жало. На одно предметное стекло нам удавалось получить до 300 и более единиц апитоксина (единицей мы условно назвали количество яда, выделяемое одной пчелой). Затем два стекла складывают поверхностями с ядом друг к другу. В таком виде их можно даже посылать в обычном конверте по почте.

В последнее время вместо предметных стекол для этой цели стали употреблять целлулоидные, пластмассовые и полиэтиленовые пластинки. Кристаллический апитоксин легко соскабливается с пластинок, его легко взвешивать и точно дозировать. Полученный таким образом пчелиный яд сохраняет терапевтическую активность в течение двух лет. Чтобы применить апитоксин для лечебных целей, достаточно опустить такую пластинку в дистиллированную воду. Полученный раствор апитоксина можно использовать для внутрикожного, подкожного, ингаляционного введения, электрофореза, приготовления мази.

Более ста лет назад в народной медицине при некоторых заболеваниях успешно применяли отвар из мертвых пчел. Несколько лет назад пчеловод Е. Л. Гофман сообщил автору настоящей книги, что в Алтайском крае этот метод лечения с успехом применяется и сейчас. Известно, что ежегодно весной наши пасеки выбрасывают много мертвых пчел, содержащих пчелиный яд. Можно и нужно организовать сбор этого ценного сырья. Нам думается, что этим вопросом должно заинтересоваться Главное аптечное управление Министерства здравоохранения РСФСР. Оно должно принять меры, чтобы выпустить стандартизированный препарат апитоксина. Колхозные пчеловоды охотно будут сдавать погибших пчел (подмор) районным аптекам, которые и будут (по соответствующей инструкции) готовить апитоксин. Наши наблюдения показали, что при стерилизации отвара из мертвых пчел терапевтические компоненты пчелиного яда не разрушаются.

В последние годы апитоксинотерапия нашла широкое применение в СССР, странах народной демократии, в США и других странах. В СССР широко применяются препараты пчелиного яда «вирапин» (Чехословакия) и «апизартрон» (ГДР). Однако клинические наблюдения, проведенные в Румынии (Александр Партениу), в Китае (Фаи Чжу), в США (Джозеф Бродмэн), в Болгарии (Пейко Пейчев), в СССР (Н. П. Иойриш, Б. А. Охотский, Г. И. Бредихин, П. В. Бессмертный и др), показали, что наиболее эффективно действует пчелиный яд, введенный внутрикожно живой пчелой своим естественным шприцем — жалом.

Лечение пчелиными ужалениями


При лечении ядом пчелу с помощью специального пинцета прикладывают к намеченному участку кожи, предварительно вымытому теплой водой с мылом (протирать спиртом не следует). Повторные ужаления в одни и те же участки кожи производятся лишь на пятый день. За четыре дня опухоль, болезненность и другие явления проходят, больной чувствует себя хорошо, и апитоксинотерапию можно продолжать. Для ужаления выбирают участки тела, в которые обычно делаются подкожные впрыскивания лекарственных средств: наружные поверхности плеч и бедер. Пчелиный яд моментально всасывается и, попадая в ток крови, оказывает действие на весь организм. Яд поступает в кожу постепенно, в течение нескольких часов, по мере того как сокращения мышц жалящего аппарата опорожняют пузырек с ядом. Поэтому вытаскивать жало следует только после того, как весь яд попал в кожу и сокращения жалящего аппарата прекратились; это обычно видно простым глазом.

Пчелиный яд можно применять следующим образом: в первый день — больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день — двух пчел, на третий — трех и так до 10 дней. После первого курса лечения, т. е. после получения больным яда 55 пчел, следует сделать перерыв на три-четыре дня, а затем продолжать лечение и прикладывать ежедневно по три пчелы. За второй курс лечения (полтора месяца) больной должен получить яд примерно от 140–150 пчел, т. е. всего (за два курса) 180–200 ужалений пчел. Если после этого не наступит излечения или заметного улучшения, лечение следует прекратить.

Опыт показал, что длительность лечения можно сократить более чем наполовину, но число ужалений при этом должно остаться прежним — примерно 200. Предположим, больной проводит свой очередной отпуск в санатории. Здесь он получает высококалорийное питание и рациональное санаторное лечение. Параллельно квалифицированный медицинский персонал может применить апитоксинотерапию больным ревматизмом. Некоторые санатории имеют свои пасеки и могут выделить пчел для проведения лечения пчелиным ядом. В первый день больной подвергается ужалению двух пчел, на второй — четырех, на третий — шести, на четвертый — восьми. С 5-го по 24-й день больной ежедневно получает по девять пчелиных ужалений. Если больной плохо переносит такие большие дозы, ему Следует ограничиться пятью ужалениями в день.

Таким образом, за 24 дня пребывания в санатории больной получит 125 ужалений, а остальные 75 можно отложить до возвращения домой.

Необходимо отметить, что у больных, которым показано лечение пчелиным ядом, ни опухоли, ни болезненности после пчелиного ужаления, как правило, не отмечается. Даже одновременное ужаление 20–30 пчел и более больной переносит легко. Однако когда больной выздоравливает или его состояние значительно улучшается, в отдельных случаях ужаление нескольких или даже одной пчелы уже вызывает обычную местную реакцию (покраснение участка кожи, опухоль, болезненность и т. д.).

Полученные на пасеке несколько десятков пчел могут прожить в обычной коробочке не более одного дня. Это, конечно, мешает многим больным правильно лечиться, так как им приходится ежедневно или через день ездить на пасеку за пчелами. Поэтому некоторые больные устанавливают у себя дома на чердаке или на балконе небольшой улей с пчелами.

По типу обыкновенного улья нами сконструирован портативный однорамочный улей, но с некоторыми изменениями и усовершенствованиями, дающими возможность пользоваться им в любое время года. Он устроен в виде портативного чемоданчика, и его удобно использовать в лечебных целях и даже брать с собой во время путешествий. Улей снабжен кормушкой, которую наполняют сладким сиропом. Для этого кормушку выдвигают на 2–3 см и в резервуар через воронку наливают сироп, который через решетчатую стенку резервуара равномерно распределяется по длинной кормушке. Решетчатая стенка не позволяет пчелам попасть в резервуар.

Устройство этой кормушки дает возможность кормить пчел медом или сахарным сиропом в то время года, когда медоносные растения уже не цветут. Чтобы пчелы поработали на цветах, улей можно поставить в лесу, поле, саду, но в этом случае необходимо закрывать леток поздно вечером. Если закрыть его раньше и унести улей, то пчелы не смогут попасть в свой дом. Улей можно установить на подоконнике с летком на улицу или в сад и использовать пчел в лечебных целях.

Если нет возможности держать улей, можно использовать сконструированную нами специальную портативную коробку; в ней пчелы могут жить до 10 дней. В этой коробке может разместиться до 100 пчел; здесь им тепло, достаточно воздуха и корма (меда или сахарного сиропа). Коробка снабжена двумя выдвигающимися кормушками; они удобны тем, что их можно наполнить медом, не открывая коробку и, следовательно, не беспокоя пчел. Если нужно поймать пчелу, открывают боковую дверцу, пчела сразу же выползает, и ее берут специальным пинцетом.

Предложенный нами пинцет представляет собой видоизменение анатомического. Свободные концы его имеют ширину 3 мм. Это дает возможность легко взять пчелу за грудь и приложить к коже. Молодых пчел, которые еще лишены запаса яда, этот пинцет не удерживает. Ловить пчелу обычным анатомическим пинцетом не рекомендуется, так как даже при легком надавливании пчела выпускает яд значительно раньше, чем ее приложат к замеченному участку кожи.

Специальный пинцет снабжен двумя дополнительными металлическими пластинками, дающими возможность выдавить яд из пузырька в кожу сейчас же после ужаления и вытащить жало с жалящим аппаратом. Это очень важно, так как часто больные вынуждены по часу и больше тратить на ожидание, когда же наконец жалящий аппарат пчелы перестанет сокращаться. Пинцет для апитоксинотерапии избавляет больного от напрасной траты времени и гарантирует полное поступление в кожу всего запаса яда пчелы.

Внутрикожное впрыскивание пчелиного яда

Разработан метод внутрикожного впрыскивания апитоксина, полученного от пчел. Он имеет преимущества перед методом естественных ужалений, так как позволяет назначать разные дозы в зависимости от состояния больного. Кроме того, в больницах, клиниках, амбулаториях всегда можно иметь запас готового апитоксина.

Наиболее удобным и эффективным оказалось внутрикожное (между эпидермой и дермой) введение раствора апитоксина. В коже находится одна пятая часть крови, и апитоксин сразу разносится с кровью по всему организму.

При подкожном впрыскивании раствора можно ввести значительно большее количество апитоксина (1 мл), но лечебный эффект при этом менее удовлетворителен, чем при внутрикожном впрыскивании. Внутрикожно вводят 0,1, 0,2 или 0,3 мл. Впрыскивание производят специальной иглой с муфтой.

Электрофорез апитоксина


В ваше время электрофорез (ионофорез) широко применяют в клинике внутренних, нервных, хирургических, гинекологических и других болезней. Этот метод основан на электролитической диссоциации, — и из всех способов введения лекарств через кожу является наилучшим. Электрофорез удобен тем, что не нарушая целостности кожи и не вызывая болевого раздражения (за исключением небольшого покраснения участка кожи, подвергавшегося электрофорезу) изменяет общую реактивность организма, что обусловлено влиянием постоянного тока и апитоксина. Лечение этим методом проводится в физиотерапевтических кабинетах многих больниц и поликлиник.

Ввиду того, что в апитоксине содержатся вещества, вводимые в организм электрофорезом с анода и с катода, мы решили раствор кристаллического апитоксина, получаемого по описанному выше способу без вреда для пчел, вводить с обоих полюсов. Таким образом, все фармакологически активные компоненты апитоксина попадают в организм. Два электрода с прокладками по 150–180 см2, смоченные физиологическим раствором и раствором апитоксина, накладываются на руки или ноги и соединяются с анодом и катодом гальванического аппарата. Электрофорез апитоксина можно проводить в клинических условиях ежедневно, а в поликлинических — через день. В первой день на прокладки наливают 3 мл раствора, содержащего 6 единиц, апитоксина (яд шести пчел), во второй день — 8 единиц, в третий — 10, а затем до 20-го дня включительно — по 10 единиц. Сила тока 5–0 ма, длительность процедуры электрофореза 5—15 минут. На полный курс электрофореза апитоксина — 15, максимум 20 процедур.

Международном конгрессе пчеловодов в Бухаресте (1965 г.) врачи Вл. Младенов и В. Казанджиева сообщили о своем опыте применения апитоксинотерапии в виде ионофореза в бальнеологическом санатории Кюстендиля (Болгария) у 203 человек с заболеваниями периферической нервной системы, с ревматизмом и ревматоидным артритом в хронической и подострой стадии, деформирующим артрозом и с заболеваниями артериальных сосудов конечностей. Результаты лечения обнадеживающи. У 32 из 108 человек с заболеваниями периферической нервной системы (радикулиты, невриты, плекситы) совершенно исчезли боли, полностью восстановились функции и наступило выздоровление; у 64 боли значительно уменьшились, больные выписались с улучшением. В течение 1–2 лет рецидива болезни не было. Из 32 больных с ревматоидным артритом в результате электрофореза апитоксина у 17 значительно улучшилось состояние здоровья, уменьшились боли в суставах, восстановилась их подвижность.

Почти у всех больных улучшились самочувствие, аппетит, сон. Результаты лечения позволяют сделать вывод, что пчелиный яд блокирует проводимость чувствительных нервов и таким образом способствует уменьшению и даже прекращению невралгических и ревматических болей, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая тем самым кровоснабжение тканей. Кроме того, отмечено, что апитоксин стимулирует кроветворение и снижает содержание холестерина в крови.

Апитоксиновая мазь

Пчелиный яд можно ввести в организм больного и путем втирания апитоксиновой мази, изготовляемой из чистого апитоксина, белого вазелина и салициловой кислоты. Салициловая кислота размягчает наружный слой кожи (эпидермис) и повышает его проницаемость. Так как апитоксин может попасть в кровь только через поврежденную кожу, в состав мази входят мельчайшие силикатные кристаллы, которые травмируют кожу. Назначенное врачом лечение апитоксиновой мазью больной может проводить сам в домашних условиях.

Отрицательной стороной лечения мазью следует считать травмирование большого участка кожи при втирании. Лечебный эффект при введении апитоксина внутрикожно и ионофорезом значительно лучше, чем при употреблении апитоксиновой мази.

Ингаляционный способ лечения апитоксином

Легкие человека состоят из 700 миллионов легочных пузырьков, стенки которых пронизаны кровеносными сосудами. Подсчитано, что если развернуть стенки легочных пузырьков и сложить их рядом, то они покроют поверхность почти в 90 м2. В связи с этим всасывание лекарственных веществ происходит в легких скорее, чем в желудочно-кишечном тракте. Поэтому введение в организм апитоксина методом ингаляции оказывает хороший лечебный эффект. Метод прост и может быть использован в любом медицинском учреждении. Сущность его заключается в том, что пары горячей воды, вдыхаемые больным, насыщаются апитоксином, который быстро всасывается в легких.

Таблетированный апитоксин

Доктор медицинских наук Джозеф Бродмэн (США), известный американский специалист по применению препаратов пчелиного яда и автор научных работ по апитоксинотерапии, предложил использовать таблетированный пчелиный яд. Таблетки с пчелиным ядом кладут под язык и сосут. При употреблении внутрь апитоксин не оказывает должного эффекта, так как под действием ферментов желудочно-кишечного тракта легко разрушается. Такая оригинальная и удобная лекарственная форма для пчелиного яда применена впервые и несомненно представляет большой научный и практический интерес.

Таблетки содержат различные количества пчелиного яда, очищенного от токсического протеина (белка), и окрашены в разные цвета в зависимости от дозы яда. Окраска производится безвредными растительными красками. За один курс лечения рекомендуется принять 28 таблеток, содержащих яд 215 пчел.

Эти таблетки прошли испытание в Научно-исследовательском институте ревматических заболеваний в Праге (Чехословакия), в трех клиниках Грузинской ССР и в лаборатории кафедры фармакологии Пловдивского высшего медицинского института имени И. П. Павлова (Болгария). В Грузии таблетки апитоксина одобрены Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения. Однако имеются сведения, что таблетированный апитоксин по терапевтическому действию все же уступает действию яда при апитоксинотерапии пчелиными ужалениями.

П. Починкова предложила и, по её словам, успешно испытала метод применения пчелиного яда при помощи ультразвука. Этот метод, по нашему мнению, перспективен, если учесть, что в данном случае используется комбинированное лечебное действие и пчелиного яда и ультразвука.

Мы стремились кратко описать лечебные и профилактические свойства пчелиного яда не только для того, чтобы у читателя создалось общее впечатление об этом замечательном натуральном средстве, но и для того, чтобы он смог в необходимых случаях воспользоваться им. Лечебно-профилактические свойства пчелиного яда будут, безусловно, и дальше изучаться в опытах на животных и в клинических условиях.

Нет сомнения, что в самом близком будущем пчелиный яд завоюет в медицине почетное место не только как лечебное, но и как профилактическое и гериатрическое средство. Однако всегда следует помнить, что апитоксин — это все-таки сильный яд.

Всем собирающимся работать на пасеке и врачам, которые намерены лечить больных пчелами, необходимо делать биологические пробы, поскольку у них неизбежны случайные ужаления.

Пчелиный яд имеет много общего с змеиным: окислители (марганцовокислый калий), а также алкоголь, нейтрализуют токсическое действие этих ядов. При попадании в организм и того и другого яда значение имеет место введения; смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Интересно, например, что ёж одинаково иммунен против змеиного и пчелиного яда.

Показания для применения змеиного и пчелиного яда почти одинаковы: випратокс (раньше — випракутан) и вирапин или апизартрон применяются при мышечном ревматизме (в особенности при простреле), ревматизме суставов и сухожилий, воспалительных и дегенеративных процессах суставов, невралгии и т. д. Особенно хороший терапевтический эффект мы наблюдали от попеременного применения препаратов пчелиного и змеиного ядов, т. е. один день больной втирал вирапин в кожу одного плеча, на другой день втирал в кожу другого плеча випратокс, в третий день больной втирал в кожу одного бедра виранин, а на четвертый день втирал в кожу другого бедра випратокс, т. е. так же, как мы рекомендуем лечиться пчелиным ядом. Пчелиный и змеиный яды, попав в кровь, разносятся ею по всему организму и являются ядами, влияющими на нервную систему, но в лечебных дозах обладающими несомненными анальгезирующими свойствами.

Таким образом, хотя пчелы и змеи филогенетически далеки друг от друга, но яды представителей этих перепончатокрылых и пресмыкающихся имеют общее: при правильном применении их в лечебных дозах они целебны и должны широко применяться в терапевтических целях, понятно, под — наблюдением опытного врача.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.530. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз