Книга: Пчелы и медицина

ДИЕТА ПРИ АПИТОКСИНОТЕРАПИИ

<<< Назад
Вперед >>>

ДИЕТА ПРИ АПИТОКСИНОТЕРАПИИ

Начиная с Гиппократа и до наших дней знаменитые клиницисты всегда придавали важное значение рациональному питанию. Теперь нельзя себе представить правильное лечение любого заболевания без учета соответствующей диеты, особенно это касается апитоксинотерапии. Разработанная нами диета[23] при апитоксинотерапии по своему составу способствует более эффективному терапевтическому действию пчелиного яда и снижению его токсичности в организме больного.

Важное значение при лечении пчелиным ядом имеет диетический режим. Следует учесть, что не только состав, но и последовательность (очередность) приема пищи при апитоксинотерапии имеет значение. Диета должна быть высококалорийной, но не обременительной, с учетом нормального содержания углеводов, белков, жиров и витаминов. Благотворно влияет повышенное содержание в рационе витаминов С и В1, полезно часть сахара и других углеводов (хлеба, картофеля) заменить медом, примерно 50—100 г в день. Лучше всего четырех- и даже пятиразовое питание.

Во время лечения запрещается употребление спиртных напитков, пряностей, которые снижают эффективность терапевтического действия пчелиного яда. Категорически запрещается применение пчелиного яда сразу же после обильной еды, которая вызывает прилив крови к органам пищеварения. Пчелиный яд может усилить временную анемию (малокровие) мозга, что, в свою очередь, может привести к обморочному состоянию. Не рекомендуется также сразу же после пчелиных ужалений принимать водные процедуры (ванны, душ), совершать большие прогулки. После ужалений, удаления из кожи жал и смазывания ранок борной мазью больному следует полежать не менее 20–25 минут.

Исключительно важное значение приобретает рациональное питание при апитоксинотерапии ревматизма. Ревматизм поражает не только сердце, и суставы, но и систему пищеварения — желудок, поджелудочную железу, печень. Установлено, что при ревматизме у больных нарушаются функции главных пищеварительных желез. Поэтому мы рекомендуем во время лечения пчелиным ядом придерживаться молочно-растительной диеты (включая свежие фрукты и овощи, свежий нежирный творог), богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз