Книга: Я познаю мир. Горы

Благословение папы римского

<<< Назад
Вперед >>>

Благословение папы римского

Почти все пособия по альпинизму в недавнем СССР считали обязательным упомянуть о том, как любил В. И. Ленин прогулки в горах Швейцарии и Карпат. Это, видимо, должно было еще выше поднять авторитет вождя, да заодно и альпинизма. Упоминались дореволюционные восхождения на Казбек и Эльбрус известного партийного деятеля С. М. Кирова. В числе горовосходителей–энтузиастов в 30–х годах были ученые О. Шмидт, Н. Вавилов, В. Ферсман, Б. Н. Делоне, П. Горбунов, нарком Н. Крыленко.


Ритуальный подъем на священную вершину Тайшань считали своим долгом китайские императоры при вступлении на престол. (Высота ее, правда, не ахти какая – 1524 м.) В молодости поднялся на эту высоту и Мао Цзэдун.

Примечательна приверженность к горам папы римского Иоанна Павла II. Еще будучи кардиналом Войтылой, он нередко проводил свой отпуск в Польских Татрах. Во время своих папских каникул в начале 80–х годов он направил свои стопы к хребту Моне–Роза на Апеннинском полуострове.

Сопровождавшая его журналистка писала: «Святой отец влюблен в горы, ему нравились сложные переходы. В течение двух часов он способен преодолеть более шестисот метров горной местности, с подъемами и спусками. Это поразительно. Мы выбиваемся из сил, догоняя его. Некоторые из нас бросили курить, так как стали страдать одышкой.

Папа ходит медленно, но ритмично, шагом горца. Он все время двигается, не делая остановок. Однажды он нам сказал: «Если вы будете следовать за мной, то все приобретете большой интерес к спорту». И оказался прав. Теперь все мы любим горы».

Его святейшество каждое утро взбирался по тропинке без всякого труда все выше и выше. В первый день он сделал подъем на высоту 1500 м, во второй – на 2100 м, на третий – на 2300 м... Было такое впечатление, свидетельствовали очевидцы, что у него не было желания останавливаться... Перед выходом он надевал белую одежду священника, серые вельветовые брюки и альпинистские ботинки. Это те самые ботинки, которые он носил в Кракове. Они очень старые, но он никак не хотел их выбрасывать, как и некоторые другие свои старые вещи. Не всем христианам присуща подобная бережливость.

В заключение своего путешествия папа Иоанн Павел II отслужил мессу на открытом воздухе и произнес прекрасную речь о величественной красоте гор: «При виде подобного зрелища мысль устремляется ввысь, к Богу, который в торжественной тишине этих вершин говорит с нами».

Жаль, что святые отцы рангом пониже не следуют такому примеру его святейшества. Многие из них избавились бы от очень уж бросающейся в глаза полноты. А главное, они бы помогли увлечь и проповедью и примером многих прихожан, особенно молодых, на горные выси.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз