Книга: Я познаю мир. Горы

Зачем идут в горы? (вместо предисловия)

<<< Назад
Вперед >>>

Зачем идут в горы? (вместо предисловия)

Горы полны опасностей. Но почему же, несмотря ни на что, люди стремятся к ним? И не просто посмотреть на них со стороны, а взбираются к самым неприступным вершинам. Восходители отвечают по–разному. Одни просто идут в горы потому, что горы существуют. Другие находят здесь подзарядку энергии, набираются здоровья. Третьи, особенно художники, поэты, черпают вдохновение. Да, красота, взгляд на мир из поднебесья очаровывают всех независимо от занятий и возраста.

Молодежь привлекают экзотика, опасности, возможность проверить свои силы, самоутвердиться. Ведь победа над собой, над своими слабостями – самая большая победа. Восхождения действительно полезны для самопознания и самовоспитания. Горы «сбивают» спесь, лишают излишней самоуверенности, тщеславия. Когда осложняется обстановка, возникают неблагоприятные погодные условия и даже угроза гибели, то познаешь не только «уровень» страха, но и цену жизни. Один из новичков признавался: «Когда, как сказал поэт, «дыхалка на разрыв аорты», когда задыхаешься на высоте, как рыба, выброшенная на берег, то не очень–то задерешь нос».

А кроме всего прочего, существуют и мотивы возвышенные. О них говорил известный художник, путешественник и ученый Н.Рерих: «Чем–то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда он, преодолевая все трудности, восходит к вершинам...Где же такое сверканье, такая духовная насыщенность, как не среди этих драгоценных снегов».

Особенно любят горы люди науки. Среди классных альпинистов десятки выдающихся ученых, уже не говоря о многочисленных научных работниках. Знаменитый академик руководитель многих экспедиций О. Ю. Шмидт объяснял: «Еще важнее значение горного туризма ( в начале 30–х годов еще не было в широком обиходе слова «альпинизм». – П. С.) для характера человека. Горы ставят трудные задачи, В их преодолении развиваются настойчивость, смелость, воля к победе, а также организованность, точность... Кто раз побывал в горах, того они непреодолимо тянут к себе всю жизнь».

Это же отмечали закоренелые, «матерые» альпинисты, отец и сын академики И. Е. и Е. И. Там мы. Когда их спросили, почему среди альпинистов так много людей, причастных к науке и технике, они подчеркнули четкость и точность мышления научных сотрудников, а это особенно необходимо в горах.

Кроме того, как считают многие ученые, ходьба в горах освобождает от интеллектуального перенапряжения, но в то же время в горах лучше думается. Есть даже такое понятие «ландшафтное мышление». А в горах этот процесс, очевидно, протекает активнее и острее.

Но это разговор о первых разведчиках, о спортивно–рекреационных устремлениях. А сколько направляется в горы специалистов, научных работников для изучения природы, поисков и разработок полезных ископаемых. На стыке земли и неба появляется все больше и больше метеорологов, топографов, строителей, энергетиков, астрономов, связников, гляциологов. И ряды их там, на «верхних этажах», будут расти. Ведь уже сейчас в России все пригодные для строительства территории освоены, и жилые дома и предприятия приходится возводить в местах, не слишком удобных для этого.

До 67 процентов территории Российской Федерации занято вечной мерзлотой, и это вызывает особые трудности для строительства там городов и поселков, для поддержания их в жизнеспособном состоянии. Так что волей–неволей придется подниматься повыше.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.989. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз