Книга: Я познаю мир. Горы

Можно ли бегать в горах?

<<< Назад
Вперед >>>

Можно ли бегать в горах?

Не только можно, но иногда и необходимо. Об этом чуть позже. А сейчас о невероятных случаях бега тибетских монахов. Молва о том, что они в ускоренном темпе без отдыха и пищи преодолевают сотни километров, перешагнула далеко за пределы Тибета, Гималаев. О том, сколько в этой молве правды, поведала индолог Александра Давид–Неэль. В одной из своих поездок ей посчастливилось увидеть такого необычного скорохода. Нельзя сказать, что он бежал: казалось, при каждом шаге он воспарял в воздухе и двигался скачками, точно упругий мяч. Левой рукой он держался за складки тоги, а в правой был зажат ритуальный кинжал пурба. Монахлама на ходу заносил вперед правую руку с кинжалом, ритмически соизмеряя шаг, и казалось, будто он опирается на кинжал, как на тросточку. Бросалась в глаза удивительная легкость и ритмичность его упругого шага, размеренного, словно движения маятника. Он сошел с тропы, взобрался по крутому склону и исчез в извилинах горного хребта.

Бегун, по всей вероятности, находился в состоянии транса, повышенного нервного сосредоточения. И трудно было определить, притворялся ли он, будто не видел людей, и взобрался на гору, чтоб избавиться от назойливого внимания, или же действительно не знал, что за ним следят, и изменил направление в соответствии с намеченным маршрутом. Путешественнице хотелось остановить бегуна, поговорить с ним, но она этого не сделала. По тибетским обычаям, нельзя прерывать медитацию раньше положенного срока, иначе это явит угрозу здоровью и даже жизни скорохода.

Исследовательница не только наблюдала бегходьбу, но и занялась изучением этого явления. Тибетцы называют его «лунггом» – особый вид полудуховной, полуфизической тренировки, развивающей сверхъестественные скорость и легкость движений.

Для горцев Тибета суточные переходы без отдыха – дело обычное. Но для передвижения с невероятной быстротой нужна особая подготовка. Ведь суть лунггома не в спринтерстве, не в скорости, а в выносливости при безостановочном преодолении расстояния в несколько сот километров.

Гуру–учитель – готовит послушника регулировать ритм дыхания во время ходьбы, соизмерять такт шага со слогами формулы–заклинания. Идущий должен ни о чем не думать, устремить взгляд на какой–нибудь отдаленный предмет. В состоянии транса сознание как бы атрофируется, но все же остается достаточно активным, чтобы сохранять направление к цели и преодолевать препятствия на пути.

Пустынная местность, сумерки благоприятствуют этому. Говорят, что особо одаренные первоклассные последователи лунггома после многолетней практики, пройдя некоторое расстояние, воспаряют ввысь. Ноги уже не касаются земли, и с невероятной быстротой идет скольжение по воздуху. В результате усердных тренировок, медитаций достигается состояние, когда утрачивается ощущение веса собственного тела. «Какое–то подобие анестезии притупляет боль от ударов о камни и другие попадающиеся на пути препятствия, и можно идти так много часов с необыкновенной скоростью, испытывая приятное опьянение от быстрого движения, хорошо знакомое гонщикам–автомобилистам». *

А что касается обычных путников в горах, то бывают моменты, когда и им приходится бегать. Пусть не так быстро и методично–размеренно, как лунггомы, но все–таки... Ведь на «верхних этажах» планеты встречаются и водопады, и ледопады, и камнепады тоже. Вот когда и без рекомендаций и советов быстро соображаешь, что под камнепадом надо не мешкать и как можно скорее передвигаться, бежать в безопасное место.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз