Книга: Я познаю мир. Горы

Инстинкт самосохранения обязателен

<<< Назад
Вперед >>>

Инстинкт самосохранения обязателен

Вначале о «горе» и «городе»... В словарях они не только соседствуют, но и как бы проникают друг в друга. «Гораживать» и «градить» – значит не только рубить и класть стену, но и громоздить. Города давно начали восхождение. Но как считают специалисты, небоскребы не должны подниматься выше 1 км. Хотя есть проект треугольной башни в 528 этажей – это выше 1,5 км. И даже проект здания–города в 850 этажей на 500 тысяч жителей. Очевидно, предполагается, что люди там станут если не полными высотниками, то полуальпинистами.

Кроме города–горы есть и другие инженерно–архитектурные предложения. При явной тенденции к мобильно–кочевому образу жизни будущие земляне будут путешествовать вместе со своими домами (на колесах или с крылышками, с махолетами – еще не уточнено). Затем такие гнезда–квартиры предусматривается подвешивать к «городам–деревьям»... И острота ощущений, и свежий воздух, и экономия дорогой земной площади.

Прожекты прожектами, а состоятельные люди и в Новом и в Старом Свете предпочитают пока что жить в одно–двухэтажных коттеджах. А для разминки молодым – скалодромы, где имитируется скальный рельеф. В парижском предместье Иври свой «монблан». Хотя высота сооружения 15 м для тренировок по скалолазанию вполне достаточна. Летом даже воспроизводятся зимние условия: горку поливают водой и включают мощную воздуходувку с искусственным снегом.


Американские студенты устраивают состязания по скоростному восхождению по ступенькам небоскребов.

Но городской альпинизм больше вызван другой необходимостью. В Москве, к примеру, приходящие в ветхость карнизы, лепнина, скульптуры на высотных зданиях стали не менее опасны, чем камнепад в горах. А постоянный текущий ремонт водосточных труб, крыш, куполов, крестов, шпилей? Для этих специфических работ нужны очень тренированные люди.

Работы невпроворот: облупилась штукатурка, расходятся швы, прогнили, проржавели переходы. «Одну плиту извлекаешь – семь ссыплется». Необходима новая облицовка. Материалы, инструменты приходится доставлять на своем горбу.

Ситуация иногда складывается такая, что верхолазы в своих «постромках» кувыркаются на самой верхотуре по стенкам, по перемычкам, как циркачи. Иногда приходится применять не только альпинистскую, но и ковбойскую методу. Как дотянуться до вовсе неприступного шатра с куполом? Приходилось бросать с более высокой точки лассо на купольный шар, закреплять несколько раз, натягивать канатную дорожку, и в путь...

На такую «эквилибристику» не всякий и альпинист решится. Но, как объясняют высотники, безрассудных храбрецов они тоже к себе не берут: у них отсутствует инстинкт самосохранения. Необходимы трезвый расчет, надежная страховка. «Находиться в подвешенном состоянии надо уметь». Отсутствие страха высоты, конечно, дается не сразу. Но, пожалуй, это чувство больше врожденное.

Альпинистский опыт сейчас стал особенно востребован еще одной важной специальностью. При нарастающих издержках прогресса – авариях, катастрофах, экстремальных обстоятельствах – помощь спасателей как людей, посланных Всевышним...

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.271. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз