Книга: Я познаю мир. Горы

Как снять мерку?

<<< Назад
Вперед >>>

Как снять мерку?

Гора Пелион в Греции (точнее, на полуострове Магнессии) хоть и не могла поспорить высотой с Олимпом, но заслужила не только мифическую славу. Среди глубоких ущелий и крутых взлетов, разбросанных глыб и хаотических нагромождений место оказалось самым подходящим для битвы богов с гигантами. Это событие, видимо, было очень и очень незаурядным, если оно сохранилось для памяти людей в мифах в течение более чем двух тысячелетий.

Но то для любителей мифических драм. А к тому времени (где–то в III веке до н. э.) стало интересно: а какой же высоты эта гора? Насколько она выше своей соседки Оссы или даже самого Олимпа? Задача была сложной. Даже если кому–то удалось бы взойти и просчитать шаги от самой подошвы до вершины, ответ бы не получился. Это лишь протяженность по склону. А нужна была именно высота горы. Как снять такую мерку? Кому под силу?


Подоспело время для ответа на этот вопрос.

Уже знали, что Земля имеет форму шара. Это подтвердили и Архимед, и Аристотель – два высокочтимых авторитета Древней Греции. Уже ходила среди эллинов первая созданная Анаксимандром карта ойкумены – всей населенной части Земли, Правда, была она еще очень упрощенной, без меридианов и параллелей, с близлежащими морями и берегами, известными к тому времени – VI веку до н. э. Но это было уже изображение географическое, наглядное, помогавшее представить необозримую ширь Земли.

К тем же векам надо отнести и появление солнечных часов – нехитрого вроде и вместе с тем великого изобретения для более точного отсчета времени. А заостренный тонкий прут – гномон, поставленный на ровной плоскости, своей тенью от солнца показывал не только дневное время. По тени гномона–указателя начали определять направление полуденной линии в любом месте, время солнцестояний, равноденствий, четыре кардинальные точки горизонта, продолжительность года, географическую широту данного места. Часы создал все тот же Анаксимандр, математик и философ, не только обитавший в высших сферах теоретических догадок, но и осознавший великую необходимость знаний для пользы людей.

Всему есть мера. К.такому выводу мудрые эллины пришли давно. Даже мера в образе жизни, еде и питье. Крепкое вино они разбавляли водой. К невоздержанности относились с презрением – дикую привычку напиваться до помутнения разума называли «наскифываться». Разве можно сравнить насыщение чрева и наслаждение, получаемое от музыки, стихов, спортивных ристалищ?

Возникает такое чувство, что человек вырастает в собственных глазах. Рост этот можно отметить на дверном косяке или снять мерку тесьмой или прутом у портного. К сожалению, не так просто получить представление о размерах не только Вселенной, но и ближних дорог.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз