Книга: Я познаю мир. Горы

Как в анекдоте и как в действительности?

<<< Назад
Вперед >>>

Как в анекдоте и как в действительности?

Общеизвестно, резервы человеческого организма удивительны и еще не до конца познаны. Для их выявления во всем мире проводятся бесчисленные опыты, ставятся невиданные рекорды. Причем состязания иногда напоминают анекдоты о том, кто из испытуемых выйдет победителем (обычно участвуют американец, немец, англичанин, француз, и, как правило в наших анекдотах, верх одерживает русский). В действительности не совсем так. Вот одно из последних экспериментальных сопоставлений.

Американец занял первое место, решая тесты на высоте 15.000 м, русский максимум – 11.000 м. В воде, нагретой до плюс 70 градусов, выдержал, погрузившись на какое–то время с головой, турок. Двенадцать минут просидел без одежды в камере при температуре плюс 214 градусов голландец.


Что же касается холода, то вот один из рекордных пределов недавнего времени. Пять человек пробыли четыре часа без одежды в барокамере при температуре минус 60 градусов (при этом давление было адекватно высоте 7500 м). Этими победителями оказались наши соотечественники. Не будем гадать, что им помогло: закалка нашими родными морозами или сознание высокого патриотического долга. Нельзя же, мол, допустить, чтобы такое первенство на холодостойкость выиграл житель Африки или других южных широт.

Подобные эксперименты проводились у нас в стране в Институте биофизики при Минздраве, в Институте медико–биологических проблем и в Институте космонавтики (военные в счет не идут – у них своя–«сеть»). Кстати, в США такими исследованиями занимаются более 30 научных учреждений. Самостоятельно ставить подобные опыты для определения, «на что я способен», не рекомендуется. Один из зачинателей индивидуальных «холодных опытов» А. Катков закончил свой самостоятельный эксперимент трагически (он замерз, проводя «до конца» – до включения предельных резервов организма – свою холодную ночевку под Эльбрусом).

В научных учреждениях подобная процедура проходит при строгом медицинском контроле. Такие опыты необходимы и для науки, и для практики. С помощью больших перепадов температуры в барокамерах можно лечить разные болезни. Подобные испытания на так называемых стендах проводятся и для проверок, подготовок участников экспедиций. Так, перед восхождением на Джомолунгму в 1982 году наши альпинисты проходили тренировки с ночевками в барокамере при температуре 40 градусов холода.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз