Книга: Я познаю мир. Горы

А если с упряжкой?..

<<< Назад
Вперед >>>

А если с упряжкой?..

Начало этой затее положили французы. Они поднялись на Монблан (4807 м) на упряжке лаек. Ну а мы что, лыком шиты? И уж если что–то затевать, то не просто повторять, а значительно превзойти. Таков азарт игры, суть состязательности. Кстати, на Аляске уже давно проводят чемпионаты мира по гонкам на собачьих упряжках. Но то на равнине. А если на высоте свыше 5000 м?


Инициатива восхождения–въезда на Эльбрус на нартах со своими любимцами собаками принадлежала сибиряку из Екатеринбурга Павлу Смолину. Он с десяток лет перед этим в одной упряжке с ними совершил переход по Заполярью от Уэлена до Мурманска, пройдя около 10.000 км. Теперь вот с сыном Евгением, пятнадцатилетним парнем, с четвероногими друзьями замахнулись на самую высокую вершину Кавказа. Шел 1979 год.

Вначале, как и положено, адаптация, привыкание к высоте незначительной – в 2000–3000 м. Полярные лайки – потомственные ездовые особой закалки. Они хорошо запоминают дорогу, ориентируются благодаря отличному чутью. Оленеводы и охотники на Севере в сильную пургу нередко доверяются упряжке. Ездовых лаек кормят один раз в сутки. Да и едят они все, что жуется: могут съесть на себе и упряжь, обгрызть ремешки на нартах. А в экстремальных условиях могут не есть несколько дней и работать. Они не только незаменимые отменные трудяги, но и самоотверженные, ласковые, даже погибая, могут улыбаться хозяину – махать приветливо хвостом.

При акклиматизации они играли, кувыркались в снегу, пролетали на боку или хвосте вниз по склону, тормозя лапами. Но к опасным обрывам разумно не приближались. С высотой их энергии поубавилось.

Трудность была в том, что движение совершалось рывками, что, мягко говоря, в альпинизме, в горах не рекомендуется. Кроме того собаки привыкли, чтобы им постоянно выкрикивали команды. А у погонщика порой не хватало на это сил – не успевал отдышаться сам. Словом, люди не все достигли вершины, а лайки не подвели.

Сложнее оказалось при спуске. Нарты наехали полозом на камень, перевернулись. Упряжка тянула погонщика по острым камням и могла без торможения и не остановиться... Несколько раз переворачивались на крутых склонах в снегу. Пришлось оставить в упряжке только трех лаек. Остальные пришли следом.

Через год, в 1980 году, Павел Смолин подобное восхождение–въезд с упряжкой повторил и на Памире на пике Ленина. Опыт использования ездовых собак в горах может пригодиться на ледниках гляциологам, метеорологам, альпинистам, горноспасателям, топографам. А на высокогорных турбазах – для обслуживания специальных экзотических маршрутов, да и просто для катания детей и взрослых в таких необычных условиях горно–снежно–ледовой природы. Вспомним, что альпинизм ведет свое начало от горного туризма.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.114. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз