Книга: Я познаю мир. Горы

Как отмечают покорение вершин?

<<< Назад
Вперед >>>

Как отмечают покорение вершин?

Нет, вино брать с собой при восхождении не принято, не рекомендуется. Головокружение нежелательно не только алкогольное, но и от «горнячки», эпоксии, как называется горная болезнь. Да и эйфории от успеха достижения верхних отметок лучше избежать. Еще предстоит не менее тяжелый и опасный спуск с вершины.

Обычно во время передышки на макушке горы подкрепляются соками, чаем, причем не столько сладким, как подкисленным, чтобы меньше терять влаги.

На небольших и средних высотах есть время и возможность осмотреться, при хорошей погоде насладиться обзором. А на значительных высотах долго не задерживаются: порывистый ветер и холод не позволяют. И до наступления темноты надо успеть вернуться в промежуточный лагерь или на удобную подходящую площадку, где можно расположиться на ночлег. При достаточной видимости делаются фото– и киносъемка, запечатлевается панорама окрестных вершин и перевалов.

И самое главное. Первовосходители оставляют записку в доказательство достижения верхней точки, вершины. Записку для сохранности заворачивают в целлофан, в консервной банке помещают в сложенную из камней пирамидку – тур. При повторном восхождении альпинисты эту записку забирают с собой, а оставляют свою. В ней обычно указываются список восходителей, состояние погоды, конечно дата, добрые пожелания.

Как поется в одной альпинистской песне:

Если горы добры, все равно здесь не место для риска, Если строги они, значит, стань по–хорошему злей.Нами сложенный тур сохраняет не просто записку,А привета тепло, чтобы легче был путь для друзей.

Случаются и другие следы в турах. Иногда в банки попадала грозовая молния, и записки оказывались обожженными. Иногда это листки со стихами, фотографии. Так, во время одного из наших восхождений на Кавказе под камнями пирамидки была найдена пожелтевшая фотография малыша. С трудом можно было разобрать надпись на обратной стороне: «Просьба не уносить фото: вырастет, пусть возьмет сам...» И дата – злополучно–памятный 1937 год... Какова судьба отца и сына после лихолетья и войны, неизвестно.

А так хотелось отцам и дедам 20–30–х годов, чтоб их дети и внуки взошли на свои вершины. Впрочем, такие пожелания присущи и предыдущим, и последующим поколениям.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз