Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 35. Формальная и материальная значимость денег

<<< Назад
Вперед >>>

§ 35. Формальная и материальная значимость денег

Верно, что государство правовыми и административными мерами может обеспечить формально легальный и даже государственный статус определенной валюты в области, где оно господствует, только в том случае, если оно само в состоянии платить этими деньгами. Но государство не сумеет это сделать, если позволит прежним дополнительным или временным деньгам стать свободными (в случае металлических денег) или аутогенными бумажными деньгами (в случае нотальных). Тогда оба этих вида денег будут скапливаться в руках государства до тех пор, пока только они останутся в распоряжении власти, которая окажется вынужденной навязывать их при платежах. Кнапп хорошо показал эту типичную схему обструкционного изменения денежного стандарта.

При этом, однако, еще не возникает вопрос о материальной ценности денег, т. е. о том, в каком соотношении они принимаются в обмен на другие, натуральные блага, как и о том, может ли — и если да, то в какой мере — денежное управление влиять на эту сторону дела. Опыт показывает, что политическая власть путем рационирования потребления, контроля производства и установления максимальных и минимальных цен (если только речь идет об уже имеющихся или производимых в стране благах и осуществляемых внутри страны трудовых усилиях) может оказывать значительное влияние на материальную ценность денег. Но тот же опыт свидетельствует, что это влияние имеет свои очень ощутимые границы (об этом пойдет речь в другом месте). В любом случае ясно, что такие мероприятия не являются мерами денежного управления.

Современное рациональное денежное управление ставит перед собой фактически совсем иную задачу, заключающуюся в том, чтобы повлиять на материальную оценку внутренней валюты в иностранной валюте, на так называемый валютный курс, т. е. на биржевую цену чужих денег и обязательно его закрепить, т. е. держать по возможности стабильным (и иногда по возможности высоким). Решающую роль в этом играют, наряду с интересами престижа и политической власти, финансовые интересы (перспектива будущих зарубежных займов) и, кроме того, интересы весьма могущественных экономических субъектов — импортеров, отечественных производителей, работающих на зарубежном сырье, наконец, интересы соответствующих слоев населения, потребляющих зарубежные продукты. Следовательно, литрическая политика сегодня, несомненно, является прежде всего интервалютной политикой обменного курса.

Все сказанное выше, как и нижеследующее, полностью соответствует государственной теории денег Кнаппа. По форме и по содержанию книга Кнаппа есть один из величайших шедевров немецкого писательского искусства и остроты научной мысли. Однако внимание почти всех научных критиков было сосредоточено именно на относительно немногих (но отнюдь не малозначимых) проблемах, которые самим автором были оставлены вне рассмотрения.

Если Англия в свое время (может быть, наполовину вынужденно) перешла на золотую валюту, поскольку требуемое в качестве валютного металла серебро имело слишком низкий курс, то все остальные современные рационально организованные государства, несомненно, именно по этой причине перешли либо на чисто золотую валюту, либо на золотую валюту с дополнительными несвободными серебряными деньгами, либо на закрытую серебряную валюту, либо на регулируемую документарную валюту (в двух последних случаях — с денежной политикой, ориентированной на добычу золота для обеспечения зарубежных платежей). Все это было сделано для того, чтобы сохранить как можно более твердый курс обмена английских золотых денег. Переход к чисто бумажным деньгам случался только в результате политических катастроф и был формой выхода из ситуации собственной неплатежеспособности в прежней валюте (что сейчас происходит массово).

В таком случае представляется верным, что возможным средством достижения этой интервалютной цели (твердый курс; сегодня это курс к золоту) является не только и исключительно собственная действенная золотая гилодромия (хризодромия). Паритет разных видов хризодромных хартальных золотых монет сегодня крайне неустойчив, хотя надо признать, что возможность путем вывоза и перечеканивания монет получить интервалютное средство платежа для зарубежного оборота собственная хризодромия сильно облегчает, и, пока эта хризодромия имеет место, она иногда временно затрудняется только естественными помехами торговле или запретом на вывоз золота. Но, судя по опыту, в нормальных мирных отношениях и бумажные деньги с упорядоченным правовым режимом, благоприятными условиями производства и планово реализуемой политикой получения золота для внешних платежей могут обеспечить достаточно стабильный валютный курс, пусть даже — ceteris paribus — с заметно ббльшими потерями для финансов или нуждающихся в золоте. То же, разумеется, происходило бы, если бы интервалютным средством платежа было серебро: в главных торговых государствах мира царила бы аргентодромия.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.911. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз