Книга: Пернатые многоженцы

Курица с термометром

<<< Назад
Вперед >>>

Курица с термометром

Самое уникальное распределение супружеских обязанностей в заботах о потомстве – у глазчатой курицы, живущей в засушливых местах Австралии. Эта крупная птица, чем-то похожая на пёструю куропатку, принадлежит семейству сорных кур. Их также называют большеногами за крупные мощные лапы, приспособленные для рытья земли. Все девять видов сорных кур не строят гнёзд, а откладывают яйца в тёплый грунт кратеров вулканов или же в кучи разлагающихся листьев и мусора, где яйца развиваются за счёт естественного тепла, выделяющегося при гниении. У глазчатой курицы сооружение холмов-инкубаторов и поддержание в них необходимого уровня тепла достигло высокого совершенства (недаром немецкое название этого вида – «курица с термометром»). Орнитолог Хэролд Фрит, в течение десяти лет изучавший жизнь этих удивительных птиц, говорил, что самка – всего лишь машина для производства яиц, а самец – строитель инкубатора и его единственный оператор.


Самец самоотверженно трудится целый год. В мае, т. е. в конце австралийской осени, он выкапывает яму глубиной до метра и до пяти метров в диаметре, и в течение следующих двух месяцев сгребает туда огромное количество опавших листьев. В августе он воздвигает на листьях кучу земли общим весом до тонны, и лишь в сентябре он прокапывает в своем инкубаторе ход в глубину, куда самка откладывает первое яйцо. С интервалом в несколько дней она откладывает за сезон размножения до 35 яиц, каждое по 200 г весом, и для откладывания каждого из них самец открывает и закрывает свой инкубатор. Инкубация продолжается полтора месяца, и птенцы появляются на протяжении всего сезона.

Самец же занят беспрерывной работой по регулированию температуры, поскольку внутри всегда должно быть точно 33 °C. Весной он раскапывает свой холм, чтобы охладить внутренности инкубатора, а летом, наоборот, насыпает на холм всё больше и больше земли, чтобы защитить кладку от палящего солнца. Ближе к осени он раскапывает землю днём, когда солнце в зените, а к вечеру вновь заваливает холм тёплой землёй. Временами он как бы задумывается, приостанавливает свою работу и неторопливо погружает клюв-термометр в землю. Дальнейшие его действия зависят от этого измерения температуры.

Поразительно, но вся эта каторжная работа самца глазчатой курицы проделывается ради детей, которых ни самец, ни самка вообще никогда не видят. Птенцы, вылупляющиеся вполне зрелыми на метровой глубине, сразу же начинают пробивать себе путь на поверхность. Выбравшись на свободу, птенец со всех оставшихся сил бежит в ближайшее лесное укрытие. Далеко не из всех яиц вылупляются птенцы, и далеко не всем вылупившимся удается пробиться к свету и выжить. Но став взрослыми, они вновь начинают свою вечную и методичную работу мусоросборщиков и землекопателей.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз