Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 31. Типичные направления «капиталистического» получения дохода

<<< Назад
Вперед >>>

§ 31. Типичные направления «капиталистического» получения дохода

Существуют разные виды типично капиталистической (т. е. в рациональном случае применяющей капитальный расчет) ориентации доходной деятельности:

   1. на рентабельность

      a) непрерывного рыночного приобретения и сбыта (торговля) при свободном, т. е. хотя бы относительно добровольном формально и материально не вынужденном обмене,

      b) непрерывного производства благ с капитальным расчетом;

   2. на доход

      a) от торговли и спекуляции разными видами денег, принятия на себя услуг по платежам всех видов и создания средств платежа,

      b) от профессионального предоставления кредита для целей

         ?) потребления,

         ?) производства;

   3. на возможность дохода от политических или политически ориентированных союзов и лиц путем финансирования войн и революций или же партийных лидеров через займы и предоставление вещных благ;

   4. на постоянный доход вследствие насильственного и гарантированного политической властью

      a) колониального господства (доход от плантаций с принудительными поставками или принудительным трудом, монополистической и принудительной торговлей),

      b) фискального господства (доход от откупа налогов и должностей на родине или в колониях);

   5. на доход от чрезвычайных услуг политическим союзам;

   6. на доход от

      a) чисто спекулятивных трансакций со стандартизованными товарами или документально оформленными как ценные бумаги долями в предприятиях,

      b) постоянных платежных сделок с общественными союзами,

      c) финансирования создания предприятий через продажу ценных бумаг привлеченным вкладчикам,

      d) спекулятивного финансирования капиталистических предприятий и структур типа хозяйственных союзов разного рода с целью рентабельного регулирования дохода или обретения власти.

Случаи I и 6 наиболее характерны для Запада; остальные (2–5) на протяжении тысячелетий встречаются всюду, где имеются возможности обмена, денежная экономика (для случая 2) и денежное финансирование (для случаев 3–5). На Западе способы получения дохода, описанные как случаи 2–5, сыграли выдающуюся роль в Античности, в остальные эпохи они появлялись лишь временно (особенно в периоды войн) и лишь в отдельных местах. Там, где происходило умиротворение больших территорий (империи Китая и позднего Рима), они сходили на нет, и формами извлечения капиталистического дохода оставались лишь торговля и денежные гешефты (случай 2), ибо капиталистическое финансирование политики повсюду было продуктом а) борьбы государств друг с другом за власть и обусловленной ею b) конкуренции за свободно перемещающийся между ними капитал. Конец этому положило лишь образование единых империй.

Представленный здесь подход, насколько я вспоминаю, последовательно провел И. Пленге (Plenge J. Von der Diskontpolitik zur Herrschaft ?ber den Geldmarkt. Berlin, 1913). См. сначала мои рассуждения на эту тему (“Agrargeschichte, Altertum” i. HW. d. StW. 3. Aufl. Bd. I)173.

Только на Западе имеются рациональные капиталистические предприятия с основным капиталом, свободным трудом, логично выстроенной специализацией и интеграцией труда и свойственным чистой экономике обмена разделением трудовых усилий на основе капиталистического доходного хозяйства. Следовательно, и капиталистическая модель формально чисто добровольной организации труда как типичной и господствующей формы удовлетворения потребностей широких масс с экспроприацией у работников средств производства и апроприацией предприятий в пользу владельцев ценных бумаг тоже существует только на Западе. И лишь там есть общественный кредит в форме эмиссии облигаций, коммерциализация, эмиссионные гешефты и финансирование как предмет рационального предпринимательства, биржевая торговля товарами и ценными бумагами, рынок денег и капитала и монополистические союзы как форма доходно-хозяйственной рациональной организации производства товаров (а не только их оборота) на предпринимательской основе.

Эта специфика требует объяснения, и оно не может быть только экономическим. Случаи 3–5 выше следует объединить как политически ориентированный капитализм. Последующие рассуждения относятся прежде всего также и к этой проблеме.

   1. В целом с самого начала ясно, что политические обстоятельства, дающие возможности дохода, описанные как случаи 3–5, с экономической точки зрения, т. е. с точки зрения ориентации на рыночные возможности, а следовательно, и на потребности домохозяйств, иррациональны.

   2. Также очевидно, что чисто спекулятивные возможности дохода (см. случаи 2. а и 6. а) и чистый потребительский кредит (см. случай 2.b.?) на покрытие потребностей и для производственных хозяйств иррациональны, поскольку обусловлены случайным стечением обстоятельств рынка или владения имуществом; точно также могут (но не обязательно должны) выглядеть в определенных ситуациях и возможности основания предприятий и их финансирования (см. случаи 6.b, 6. с и 6.d).

Современному хозяйству наряду с рациональным, по сути, капиталистическим предпринимательством свойственны:

   1. определенный порядок организации денежной системы,

   2. определенный способ коммерциализации долей предприятии в ценных бумагах.

То и другое следует проанализировать в их специфике. Сначала — об организации денежной системы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.456. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз