Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 5. Виды хозяйственных союзов

<<< Назад
Вперед >>>

§ 5. Виды хозяйственных союзов

Хозяйственно ориентированный союз может быть по своему отношению к хозяйству

   a) хозяйствующим союзом, если ориентированное на его порядок изначально нехозяйственное действие союза включает и хозяйствование,

   b) хозяйственным союзом, если регулируемое его порядком действие союза изначально представляет собой определенного рода автокефальное хозяйствование,

   c) хозяйственно-регулирующим союзом, если и поскольку автокефальное хозяйствование членов союза материально гетерономно ориентируется на порядки союза,

   d) упорядочивающим союзом, или союзом порядка, если его порядки только формально с помощью правил нормируют автокефальное и автономное хозяйствование членов союза и гарантируют получаемые от него возможности.

Материальное регулирование хозяйства имеет свои фактические границы там, где продолжение определенного экономического поведения еще связано с жизненно важными интересами снабжения регулируемых хозяйств.

   1. Хозяйствующие союзы — это государство (не социалистическое или коммунистическое) и все другие союзы (церкви, ассоциации и т. п.), имеющие собственное финансовое хозяйство, а также, например, воспитательные и образовательные сообщества, которые изначально не были экономически ориентированы.

   2. Хозяйственными союзами, согласно нашей терминологии, являются, конечно, не только те, что обыкновенно называются таковыми, т. е. акционерные общества, союзы потребителей, артели, товарищества, картели, но и все охватывающие действия многих людей хозяйственные предприятия вообще — от общей мастерской двух ремесленников до воображаемой ассоциации мирового коммунизма.

   3. Хозяйственно-регулирующие союзы — это, например, марковые товарищества, цеха, гильдии, профсоюзы, союзы работодателей, картели и все союзы, руководство которых ведет хозяйственную политику, т. е. материально регулирует содержание и целевое направление хозяйствования, это деревни и города Средневековья, равно как и любое реализующее такую политику государство современности.

   4. Упорядочивающий союз, или союз порядка, — это, например, чистое правовое государство, которое оставляет хозяйствование отдельных домохозяйств и предприятий материально полностью автономным и только формально контролирует (ради сглаживания конфликтов) выполнение свободно заключаемых договоров обмена.

   5. Хозяйственно-регулирующие союзы и союзы порядка принципиально предполагают (хотя и в разной степени) автономию хозяйствующих субъектов, т. е. принципиальную, хотя и в разной степени ограниченную (в силу порядков, на которые ориентировано хозяйство) свободу распоряжения хозяйствующих субъектов. При этом, как минимум, существует относительная апроприация хозяйствующими экономических возможностей, которыми они автономно распоряжаются. Самый чистый тип союза порядка налицо в том случае, когда любое человеческое действие реализуется содержательно автономно и ориентировано только на формальные требования порядка, а все вещественные носители полезных благ полностью апроприированы, их можно как угодно обменивать и распоряжаться ими любым другим способом, что соответствует типичному современному способу организации собственности. Любой другой вид разграничения апроприации и автономии предполагает хозяйственное регулирование, ибо определенным образом направляет человеческое действие.

   6. Противоположность между экономическим регулированием и чистым союзом порядка не является абсолютной, поскольку даже формальный порядок может (и должен) каким-то образом (причем иногда достаточно глубоко) материально воздействовать на поведение. Многие современные правовые определения, сами себя подающие как чистые нормы порядка, специально строятся так, чтобы оказывать подобное воздействие (см. об этом в разделе, посвященном социологии права129). Кроме того, действительно строгое выделение чистых норм порядка возможно лишь в теории. Многие запретительные правовые положения (а их нельзя избежать) содержат и некий объем ограничений, важных для материального хозяйствования. Прямые уполномочивающие положения содержат достаточно ощутимые при определенных обстоятельствах (например, в акционерном праве) ограничения хозяйственной автономии.

   7. Границы материального регулирования хозяйства с точки зрения возможностей его воздействия могут проявляться а) в отказе от определенных видов хозяйствования (например, налог с оборота побуждает использование земли только в личных нуждах) или b) в попытках обойти существующие запреты (контрабанда, черный рынок).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.877. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз