Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 7. Первичные последствия типичного употребления денег. Кредит

<<< Назад
Вперед >>>

§ 7. Первичные последствия типичного употребления денег. Кредит

Типичное использование денег обеспечивает целый ряд преимуществ.

   1. Создается возможность так называемого непрямого обмена как средства удовлетворения запросов потребителей. Хозяйствующий индивид может разделить блага, предназначенные к отдаче в обмен, и блага, которые намеревается получить посредством обмена а) по месту, b) по времени, с) по участникам и, что особенно важно, d) по количеству. Отсюда происходит огромное расширение имеющихся на каждый момент возможностей обмена.

   2. Возникает перспектива соизмерения отсроченных обязательств, особенно взаимных обязательств по обмену, т. е. долгов, в денежных единицах.

   3. Обеспечивается так называемое сохранение стоимости, т. е. тезаврация денег in natura или реализуемых в любой момент денежных требований как средство обеспечения будущего права распоряжения возможностями обмена.

   4. Происходит все более полное превращение экономических возможностей в возможности распоряжения денежными средствами.

   5. Имеет место качественная индивидуализация и отсюда, косвенно, более полное удовлетворение потребностей тех, кто располагает деньгами или денежными требованиями, или перспективой получения денежной выручки, т. е. в состоянии предложить деньги за любые товары и услуги.

   6. Обеспечивается типичная на сегодняшний день при снабжении полезными благами ориентация на предельные полезности денежных сумм, которые, как предполагает руководитель хозяйства, будут в его распоряжении в ожидаемом будущем.

   7. Из предыдущего (п. 6) следует возможность ориентирования на преимущества, которые открывают временные, пространственные, личностные и количественные особенности обмена (см. п. 1).

   8. Все перечисленное в пп. 1–7 обусловлено наличием важнейшего момента — возможности оценивания всех предлагаемых на обмен или в обмен товаров и услуг в деньгах, т. е. денежного расчета.

Материально денежный расчет означает прежде всего, что товары оцениваются не только по их полезности здесь и сейчас для данного конкретного лица, но и с точки зрения возможностей их использования (не важно, для потребления или производства) в неопределенном будущем неопределенным числом третьих лиц для их собственных целей, если, конечно, таковые возможности могут быть учтены в определяемых обладателем прав распоряжения условиях денежного обмена. Результатом такого рода денежного расчета в типичном случае оказывается определение рыночного положения соответствующего товара.

В пп. 1–8 воспроизведены самые простые и распространенные суждения о деньгах, не требующие особых комментариев. К социологии рынка мы здесь еще не приступили (о формальных понятиях см. § 8, 10 данной главы).

Кредитом в самом общем смысле называется любая передача имеющихся сегодня прав распоряжения вещественными благами любого рода в обмен на согласие на передачу прав распоряжения вещественными благами любого рода в будущем. Выдача кредита предполагает расчет на вероятность того, что эта будущая передача действительно состоится. Кредит в этом смысле означает прежде всего обмен отсутствующих сегодня в хозяйстве, однако в избытке ожидаемых в будущем прав распоряжения вещественными благами или деньгами на права распоряжения, имеющиеся сегодня в другом хозяйстве, но не предназначенные им для собственного использования. Такой обмен в рациональном случае дает обоим хозяйствам лучшие возможности (не важно, какого рода), нежели сегодняшнее распределение при отсутствии такого обмена.

   1. Возникающие в случае кредита преимущества не обязательно должны иметь экономическую природу. Кредит может получаться и выдаваться с любой мыслимой целью (благотворительной, военной).

   2. Кредит может получаться и выдаваться и в денежной, и в натуральной формах в обмен на обещание денежных или натуральных благ. Но денежная форма означает предоставление и получение кредита в соответствии с денежным расчетом со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых речь еще впереди.

   3. В остальном же приведенное выше определение кредита соответствует общепринятому. Само собой разумеется, что кредит возможен между союзами любого рода, особенно между социалистическими или коммунистическими (и, вообще, неизбежен при близком соседстве нескольких неэкономических автаркических союзов такого рода). В таком случае при полном отсутствии денежного оборота возникает проблема рациональной базы для расчетов, потому что из бесспорного факта возможности компенсационного обмена, особенно при долгосрочном кредите, не вытекает рациональность условий этого кредита. Тогда эти союзы оказываются в том же положении, что и древний ойкос133, обменивавший свои излишки на нужные ему товары, с той лишь разницей, что сегодня в игре участвовали бы интересы огромных масс, причем с дальней перспективой и в условиях, когда для плохо снабжаемых групп особенно высока предельная полезность сиюминутного удовлетворения. Отсюда следует вероятность невыгодного обмена для получения срочно необходимых товаров.

   4. Кредит можно брать с целью покрытия недостаточно удовлетворенных сегодня потребностей (потребительский кредит). В экономически рациональном случае он должен даваться лишь за уступку некоторых преимуществ. Но для ранних потребительских кредитов, особенно в случае бедствия, была характерна, скорее, апелляция к братскому долгу.

   5. Самая общая основа вознаграждаемого вещного или денежного кредита очевидна: у кредитодателя в силу лучшей обеспеченности (что, заметим, есть понятие относительное) предельная полезность будущих ожиданий чаще всего выше, чем у кредитополучателя.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.694. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз