Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 24. Профессия и виды разделения профессий

<<< Назад
Вперед >>>

§ 24. Профессия и виды разделения профессий

Профессией следует называть ту спецификацию, специализацию и комбинацию трудовых усилий индивида, которая является для него основой возможности непрерывного жизнеобеспечения или получения дохода. Распределение профессий

   1) может происходить путем либо гетерономного предписывания направления трудовых усилий с учетом средств, обеспечивающих его реализацию в рамках регулирующего союза (несвободное разделение профессий), либо путем автономной ориентации на рыночное положение труда (свободное разделение профессий),

   2) основывается на спецификации или специализации труда,

   3) исходит из хозяйственно автокефального или гетерокефального использования профессиональных трудовых усилий самим трудящимся.

Типичные профессии и типичные возможности получения доходов связаны друг с другом, что будет освещено при рассмотрении категорий «сословное положение» и «классовое положение».

О «профессиональных сословиях» и классах вообще см. далее в гл.4.

   1. Несвободное — литургическое или по типу ойкоса — распределение профессий происходит путем насильственного рекрутирования лиц, приписываемых к определенной профессии, внутри княжеского, государственного, помещичье-землевладельческого или коммунального союза. Свободное распределение профессий происходит посредством успешного предложения профессиональных услуг на трудовом рынке или в силу успешного занятия свободных мест.

   2. Примером спецификации трудовых усилий, как уже отмечено выше, в § 16, может служить профессиональное разделение ремесел в Средние века; примером специализации — разделение профессий на современных рациональных предприятиях. Разделение профессий в рыночном хозяйстве с методической точки зрения представляет собой не рациональную специализацию трудовых усилий, а их технически многообразную профессиональную спецификацию уже потому, что она ориентируется на возможности сбыта и поэтому на интересы покупателя, т. е. потребителя, которые детерминируют совокупность предлагаемых одним и тем же предприятием услуг иначе, чем специализация труда, и вынуждают к методически иррациональной связи трудовых усилий.

   3. Пример автокефальной специализации профессий — единоличное предприятие (ремесленника, врача, юриста, художника); гетерокефальной — фабричный рабочий, чиновник.

Профессиональное структурирование конкретных человеческих групп определяют следующие факторы:

   a) степень развития типичных и стабильных профессий вообще, причем решающую роль играет развитие

      1) потребностей,

      2) техники производства,

      3) систем экономической организации, в частности,

         ??) крупных домохозяйств (при несвободном распределении профессий) либо

         ??) рыночных возможностей (при свободном распределении профессий);

   b) степень и способ профессиональной спецификации и специализации хозяйств, при этом решающее значение имеют прежде всего

      1) определяемое покупательной способностью рыночное положение услуг специализированных хозяйств,

      2) способ распределения прав распоряжения капитальными благами;

   c) степень постоянства и изменчивости профессий, при этом решающим является прежде всего:

      1) объем обучения, которого требуют специализированные трудовые усилия,

      2) степень стабильности или изменчивости возможностей дохода, зависящая от стабильности и способа распределения доходов, с одной стороны, и от развития техники — с другой.

Для всех профессиональных структур, в конечном счете, важно сословное членение с соответствующими сословиям возможностями и формами воспитания, которые оно создает для определенных видов изучаемых профессий.

Предметом самостоятельных и стабильных профессий становится только исполнение трудовых усилий, предполагающее определенный уровень обучения и постоянную перспективу дохода. Профессии могут передаваться традиционно (наследственно), выбираться из целерациональных соображений (особенно из расчета доходности), внушаться харизматически, предпочитаться аффективно, особенно исходя из сословных (престижных) интересов. Индивидуальные профессии, носившие первоначально характер призвания, имели целиком харизматическую, магическую природу; профессиональное же членение (насколько вообще существовали зачатки такового) формировалось традиционно. Передача харизматических качеств, не имевших специфически личностного характера, происходила путем традиционного обучения в закрытых союзах или путем наследования. Индивидуальные профессии не строго харизматического характера возникали сначала на литургической основе в крупных домохозяйствах князей и сеньоров, а затем — в городских хозяйствах с экономикой обмена. И все это постоянно сопровождалось возникновением вслед за магическим, ритуальным или клерикальным профессиональным обучением и в связи с ним литературных и слывущих благородными сословных форм воспитания.

Профессиональная специализация не обязательно требует непрерывности трудовых усилий, все равно на литургической основе для союза (например, княжеского, домохозяйственного или фабричного) или же для полностью свободного рынка. Гораздо более вероятна и чаще встречается ситуация, когда

   1) неимущие профессионально специализированные работники используются по потребности в качестве временной рабочей силы, причем относительно стабильными клиентами —

      a) домохозяйствами (потребителями) или

      b) работодателями (доходными хозяйствами).

В домохозяйствах, т. е. в случае а) возможны

   ?) при экспроприации у работника, как минимум, приобретения сырья, а следовательно, и распоряжения конечным продуктом

      I. работа на дому у заказчика159, выполняемая

         ??) бродячими работниками либо

         ??) в принципе оседлыми, но перемещающимися в некотором локальном кругу домохозяйств;

      II. переработка давальческого сырья160, производимая оседло, в собственной мастерской (или домохозяйстве) для другого домохозяйства.

Во всех этих случаях домохозяйство-заказчик поставляет сырье, тогда как инструменты обыкновенно принадлежат работникам (коса — косцу, швейные принадлежности — швее, все необходимые инструменты — ремесленнику). Варианты случая I предполагают временное вхождение в домохозяйство потребителя.

Противоположностью этим отношениям выступает отмеченный К. Бюхером случай полной апроприации работником всех средств производства, когда производитель работ является одновременно и поставщиком сырья161.

В случае b), т. е. в доходных хозяйствах, имеет место непостоянная работа специализированных работников с экспроприацией у работника, как минимум, приобретения сырья (а значит, и распоряжения конечным продуктом):

   I. случайная, производимая бродячими работниками на предприятиях разных владельцев,

   II. временная или сезонная надомная, на работодателя в собственном домохозяйстве работника.

Пример к п. I — Sachseng?nger; пример к п. II — любая дополнительно появляющаяся время от времени работа, выполняемая дома в своей мастерской.

Непрерывность труда профессиональных специализированных работников не обязательна также

   2) для хозяйств с апроприированными средствами производства

      ?) при наличии капитального расчета и частично ограниченной (особенно в отношении оборудования) апроприации средств производства в пользу владельца. К таковым относятся ремесленные производства (фабрики), работающие с сырьем заказчика162, и прежде всего раздаточные фабрики — распределенные мануфактуры с производством на дому163. Первый тип предприятий существует с давних пор, второй возник совсем недавно;

      ?) при полной апроприации средств производства в пользу работников на следующих предприятиях:

         a) мелких без капитального расчета —

            ??) домохозяйственных, когда работники трудятся на клиентов с поставкой сырья работниками164, и

            ??) доходных, представляющих собой домашние производства без экспроприации средств производства, т. е. формально не зависимые, но реально сбывающие свои продукты монополистическому кругу заказчиков;

         b) крупных с капитальным расчетом, осуществляющих производство для жестко определенного круга заказчиков обычно (хотя и не всегда) вследствие картельного регулирования сбыта.

Остается лишь констатировать, что не обязательно, чтобы

   1) каждый акт доходной деятельности являлся частью приносящей доход профессиональной деятельности и

   2) акты доходной деятельности, сколь бы часто они ни повторялись, с необходимостью принадлежали какой-либо постоянно равной себе по смыслу неизменной специализации.

К п. 1): бывают случайные заработки, например, удачный обмен излишков произведенного своими силами в домохозяйстве, приносящие доход разнообразные, время от времени случающиеся обмены в крупных домохозяйствах (особенно в сеньоральных) — это прообраз непрерывной череды всевозможных непостоянных заработков, таких как однократная успешная спекуляция рантье, однократный гонорар за публикацию статьи или стихотворения, другие возможности вплоть до побочной профессии.

К п. 2): следует также помнить, что бывают и абсолютно изменчивые и нестабильные формы поддержания существования, предполагающие использование любого способа получения дохода от нормальных форм заработка до, возможно, попрошайничества, воровства и разбоя. Особое место занимают такие формы поддержания существования, как

   a) получение средств от благотворителей,

   b) содержание за счет неблаготворительных учреждений (особенно пенитенциарных),

   c) законный насильственный доход,

   d) незаконный (криминальный) доход с использованием насилия или обмана.

Случаи b) и d) из этого перечня нам малоинтересны. Роль случаев а) и с) необычайно велика, в том числе и с точки зрения хозяйства, в — соответственно — иерократических (нищенствующее монашество) и политических союзах, для которых всегда имела значение военная добыча. Для обоих этих случаев характерна нехозяйственная природа, поэтому углубленной классификации здесь не место; формы, подпадающие под эти пункты, будут рассмотрены далее. Частично (но только частично) по тем же причинам доход чиновников (включая офицеров) ниже, в § 38 этой главы, только ради потребностей систематики будет определен как подвид трудового дохода, не будучи при этом рассмотренным казуистически, ибо для этого требуется определить вид отношений господства, в которые укладываются эта и другие категории.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.672. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз