Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 34. Денежная конституция современного государства и разные виды денег: нотальные деньги

<<< Назад
Вперед >>>

§ 34. Денежная конституция современного государства и разные виды денег: нотальные деньги

Конечно, нотальные деньги всегда являются управленческими деньгами. Для социологической теории деньги — это документ, имеющий определенную хартальную форму и формальный смысл напечатанного на них, а не требование (по крайней мере, не обязательно) на получение каких-то благ (чистым и не размениваемым на другие деньги бумажным деньгам это последнее значение вообще чуждо).

Нотальные деньги могут быть с формально-правовой точки зрения официальным обмениваемым долговым обязательством

   a) частного лица (например, в XVII в. в Англии — золотых дел мастера),

   b) привилегированного банка (банкноты),

   c) политического союза (государственные казначейские билеты).

Если нотальные деньги в самом деле подлежат обмену, т. е. представляют собой только средство обращения, временные деньги, то они могут быть покрываемы либо

   1) полностью (сертификаты), либо

   2) в объеме кассовой потребности (средства обращения).

Покрытие может происходить

   ?) посредством нормированного по массе металла (банковская валюта) или

   ?) металлическими деньгами.

Первоначально нотальные деньги всегда эмитируются как временные (разменные) деньги, ныне, в частности, как средство обращения и почти всегда — в форме банкнот, т. е. с указанием на уже существующий номинал в металлической валюте.

   1. Конечно, первая часть последнего утверждения не относится к тем случаям, когда один вид нотальных денег заменяется другим, государственные — банковскими или наоборот. Но в этом случае речь не идет о начальной эмиссии.

   2. К вводному абзацу § 34, содержащему общую характеристику нотальных денег, нужно добавить, что, конечно, могут существовать средства обмена и платежа, не являющиеся хартальными, т. е. не представляющие собой ни монеты, ни документы, ни другие вещественные объекты. Это несомненно. Но тогда такие средства следует называть не деньгами, но расчетными единицами или как-то еще, применяясь к их особенностям. Для денег характерно, помимо прочего, то, что они связаны с количеством хартальных артефактов; и это их свойство совсем не второстепенное и не только внешнее.

В случае фактического прекращения размена денег, действовавших до того в качестве временных, нужно принять во внимание то, как этот факт оценивается заинтересованными лицами, а именно трактуют ли они его как мероприятие

   a) временное или

   b) постоянное (в расчете на обозримое будущее).

Поскольку для всех интервалютных платежей предпочитаются металлические деньги или слитки, то в первом случае (п. а) обычно вводится дизажио, или дисконт по отношению к нотальным средствам платежа при обмене на металлические того же номинала. Но это не обязательно, и дизажио обыкновенно оказывается умеренным (повторю: не обязательно, но возможно, ибо потребность может быть и очень острой).

Во втором случае (п. b) через некоторое время возникает полноценная (аутогенная) бумажная валюта. Тогда речь должна идти уже не о дизажио, а об обесценивании денежной единицы.

Теперь возможно даже, что валютный металл прежних, теперь неходовых, оборотных денег, которым изначально соответствовали банкноты, по каким-то причинам будет сильно терять свою рыночную ценность относительно интервалютных средств обмена, а бумажные деньги будут терять ее в меньшей степени. Что должно приводить (а в Австрии и России уже привело) к тому, что бывшая номинальная весовая единица (серебро) покупается за меньшую минимальную сумму в ставших тем временем аутогенными банкнотах. (Это совершенно понятно.) Если начальная стадия существования чисто бумажной валюты повсеместно означала недооценку в интервалютном отношении бумажного номинала сравнительно с серебряным (что всегда является следствием текущей неплатежеспособности), то дальнейшее развитие, например, в Австрии и России, зависело от

   1) состояния так называемых интервалютных платежных балансов, определяющих спрос за рубежом на местные средства платежа,

   2) объема эмиссии бумажных денег,

   3) успехов эмитента в создании интервалютных средства платежа (так называемая валютная политика). Эти три аспекта могли и могут развиваться (и в данном случае — в России и Австрии — развивались) так, что оценка соответствующих бумажных денег в мировом рыночном обороте, т. е. в отношении к интервалютным средствам платежа (сегодня — кзолоту) становилась все более стабильной, иногда даже росла, тогда как прежний валютный металл все более терял свою выраженную в золоте стоимость из-за а) увеличения и удешевления производства серебра и b) его растущей демонетизации. Подлинной (аутогенной) бумажной валютой является та, для которой вообще более не принимается во внимание возможность эффективной реституции прежнего обменного курса в металле.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз